Максим Степанов
Максим Степанов Прес-служба Кабміну

Степанов лично виноват в провале программы вакцинации украинцев от коронавируса – депутат

Читайте українською
По словам Ольги Стефанишиной, Украина на полгода опоздала с организацией переговоров по закупке вакцины

Процесс организации программы вакцинации украинцев от COVID-19 – это тотальный провал лично министра здравоохранения Максима Степанова. Такое мнение в ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" выразил народный депутат от фракции "Голос" и член комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Ольга Стефанишина.

"Это как провал с тестированием, так и провал с подготовкой больниц. К большому сожалению, сегодня Украина пасет задних по вакцинации, и мы все это понимаем. Уже 44 страны мира активно вакцинируют население, с сегодняшнего дня начинает вакцинироваться даже Албания, Израиль осенью уже закончит полную вакцинацию граждан, а мы даже не начали и неизвестно когда начнем", – сказал она.

По словам Стефанишиной, это происходит в первую очередь из-за проваленной организации закупки вакцины, которая должна была начаться еще летом.

"Страны, которые сегодня вакцинируют людей, начали это делать летом (договариваться о закупке вакцины, – ред.). Наше министерство здравоохранения довело закупку до государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" 10 декабря. То есть на полгода позже, чем это сделали другие страны мира. Затем начались скандалы, поскольку после этого Степанов в ручном режиме начал вмешиваться в процесс переговоров государственного предприятия, которое должно было вести переговоры с различными производителями вакцины. Степанов заранее сказал, что это будет этот производитель, через украинскую компанию-прокладку", – рассказала депутат.

Она также заявила, что лично Степанов в конце декабря начал срывать все переговоры с другими компаниями.

"Я хочу напомнить времена Богатыревой в 2012-2013 годах, когда так же министр контролировал закупку и говорил, у кого мы будем покупать. Тогда до 40% государственных средств разворовывалось на государственных закупках лекарств и вакцин. Эта компания, которая сейчас будет посредником при закупке, была одной из тех, которые работали с Минздравом в те времена. Поэтому, к большому сожалению, мы сегодня мало того, что сталкиваемся с очень запоздалым процессом закупки, мы еще и сталкиваемся с коррупционными скандалами, которые действительно не дают нам понимания  за сколько Украина сегодня покупает вакцину", – подытожила Ольга Стефанишина.

Напомним, что результаты клинических испытаний китайской вакцины от коронавируса Coronavac, которую купила Украина, показали средний показатель эффективности ниже 60%.

Предыдущий материал
Газовые бунты в Украине: есть ли у власти понимание того, как снизить тарифы
Следующий материал
Люди не понимают, зачем вакцинироваться, если не работает карантин, зато работает Буковель – врач-инфекционист

В Польше зафиксировали 5 осложнений после прививки от коронавируса

В экспертном центре Минздрава до сих пор нет даже заявки на регистрацию китайской вакцины – Думенко

"Безопаснее было бы слетать в Израиль": врач о тайной вакцинации чиновников

Черный рынок, когда и чем будут вакцинировать украинцев, цена: все о вакцине от COVID-19 – "Страна"

Степанов объяснил, когда закончатся карантин и эпидемия коронавируса в Украине

В США прививки от коронавируса будут делать на территории спорткомплексов