Вакцина
Вакцина Shutterstock

Китайская вакцина от COVID-19, которую купила Украина, показала эффективность менее 60% – СМИ

    Читайте українською
    Чтобы использовать вакцину для иммунизации населения, достаточно уровня эффективности 50%

    Результаты клинических испытаний в Бразилии вакцины от коронавируса Coronavac, разработанной китайской лабораторией Sinovac, показали средний показатель эффективности ниже 60%. Об этом сообщает информационный портал UOL со ссылкой на два источника в Национальном агентстве надзора за здоровьем в Бразилии (Anvisa).

    Официальные результаты исследования опубликуют 12 января.

    Ранее в ВОЗ и бразильском Anvisa отмечали: чтобы использовать вакцину для иммунизации населения, достаточно уровня эффективности 50%.

    Напомним, ранее сообщалось, что результаты третьего этапа клинического испытания вакцины Coronavac в Индонезии продемонстрировали эффективность 65,3% по сравнению с 91,25% во время аналогичного испытания в Турции. СМИ сообщали, что в Бразилии вакцина от Sinovac показала 78% эффективности.

    Отмечалось, что вакцина Sinovac менее эффективна, чем вакцины, разработанные Moderna Inc. и совместно Pfizer Inc. и BioNTech SE, эффективность которых составляла 94,5% и 95% соответственно. Но ее можно хранить в обычном холодильнике, что упрощает и удешевляет транспортировку и хранение в менее развитых странах.

    Как сообщал 5.UA, председатель ГП "Медзакупки" заявил, что министр здравоохранения Максим Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины, превысив полномочия.

    Напомним, в Минздраве заявили, что правительство уже подписало соглашение о поставках 1 миллиона 900 тысяч доз китайской вакцины. Украина получит вакцину производства китайской компании Sinovac Biotech в течение 30 дней после регистрации.

    Переговоры в Министерстве здравоохранения вели с сентября. Использовать сыворотку будут прежде всего для защиты тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто напрямую борется с пандемией. Прививка будет бесплатной. 

    По условиям договора, первые 700 тысяч доз поставят в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации. Что касается договоренности о получении 8 миллионов доз в рамках глобальной инициативы COVAX – украинская сторона сейчас работает над тем, чтобы увеличить это количество вдвое – до 16 миллионов, отметил Зеленский. 

    Предыдущий материал
    Стало известно имя украинского армейца, погибшего на Донбассе
    Следующий материал
    В Монголии произошло землетрясение

    Группа международных экспертов ВОЗ прибудет в Китай для расследования причин возникновения коронавируса

    Вакцина от COVID-19: почему между ГП "Медзакупки" и Минздравом возник конфликт – сюжет

    Стало известно, сколько людей в мире уже сделали прививку от COVID-19

    COVID-19 в мире: в Китае на упаковке с морепродуктами из России обнаружили коронавирус

    В Китае у нескольких тысяч человек обнаружили бактериальное заболевание

    Повторное инфицирование: у пенсионерки из Китая во второй раз обнаружили COVID-19