Защита
Защита Shutterstock

Планируют ли в Украине выдавать COVID-паспорта – что рассказали в Минздраве

    Читайте українською
    Ляшко отметил, что после появления вакцины некоторые страны рассматривают возможность введения COVID-паспорта взамен нынешних требований

    Вопрос возможного введения специальных паспортов, которые могут выдаваться после вакцинации от COVID-19, находится на контроле, однако, на сегодня еще изучается, может ли человек после вакцинации заразить других. Об этом "РБК-Украина" рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

    Чиновник сообщил, что большинство стран во время пандемии воспользовались ст. 31 Международных медико-санитарных правил и установили дополнительные требования для пересечения границы. В Украине, например, требуют полис медицинского страхования, в котором предусмотрено лечение коронавирусной болезни, а также пройти 14-дневную изоляцию или предъявить отрицательный ПЦР-тест.

    Ляшко отметил, что после появления вакцины некоторые страны рассматривают возможность введения COVID-паспорта взамен нынешних условий.

    Он сказал: "В Украине этот вопрос также находится на контроле, но пока не внедряется, поскольку мы еще собираем дополнительную информацию, которая будет гарантировать то, что вакцинированный от COVID-19 человек больше не способен инфицировать других людей".

    Он также добавил, что правила позволяют выдавать свидетельство о вакцинации только в том случае, когда используется препарат, одобренный ВОЗ.

    "Поэтому никаких "Спутников" (российская вакцина "Спутник V" – ред.)", – подчеркнул Ляшко.

    Ранее сообщалось, что паспорта вакцинации от коронавируса вводит Дания. Такой документ необходим для путешествий за границу.

    Читайте также: В Великобритании планируют ввести COVID-паспорта: что они дадут владельцам

    Предыдущий материал
    США ввели санкции против Дубинского из-за вмешательства в выборы – подробности
    Следующий материал
    В Индонезии идентифицировали первую жертву авиакатастрофы