Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

"Стагнация на фронте": Зеленский думает о смене не только Залужного, но и всего руководства страны – сюжет

Читайте українською
Пока президент планирует кадровые перестановки среди военного руководства, на фронте ситуация напряженная

Не только Залужный. Зеленский думает о перезагрузке всего руководства государства. Об этом президент заявил в интервью итальянскому общественному вещателю Rai 1. Также впервые прокомментировал возможную отставку Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Владимир Зеленский отметил, что перезагрузка среди военного руководства государства нужна серьезная и это касается не одного человека. Прозвучали заявления и о событиях на фронте. Какая там сейчас ситуация – в сюжете "5 канала".

Уже больше недели висит в воздухе вопрос увольнения Валерия Залужного. Еще в конце января в ряде телеграм-каналов появилась информация о якобы отставке Главкома. Якобы и указ был. Но тогда представитель президента отрицал эту информацию.

В течение последней недели эта тема оставалась топовой не только в Украине, но и в западных СМИ, которые со ссылкой на собственные источники писали, что отставка будет, вопрос только времени. В традиционных ежедневных обращениях президента – о кадровых ротациях Зеленский ни разу не упомянул. Впервые вероятную отставку Главкома прокомментировал в интервью итальянскому общественному вещателю Rai 1. Президент отметил, что нужна перезагрузка, но настолько серьезная, что она касается не одного человека.

"Если мы говорим о перезагрузке, то я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, когда мы говорим "перезагрузка", то мы говорим о перезагрузке тех или иных руководителей государства, а не только одного или сектора. Потому что я думаю об этом, о перезагрузке, я в процессе этого. Потому что нельзя сказать, вот один человек, мы его заменили и все, поехали. Нет. Это серьезная машина и она зависит от многих процессов", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Одной из причин конфликта между политическим и военным командованием была откровенная статья и эссе главкома британскому изданию, где Валерий Залужный признался, что ситуация на фронте патовая. Через несколько месяцев события на фронте так же описал и президент, по крайней мере, так СМИ перевели его интервью итальянскому телеканалу. Впоследствии пресс-секретарь Зеленского заявил, что журналисты не так сформулировали и в комментарии президента речь не шла о "патовой" ситуации на фронте. Зеленский просто подытожил летние действия Сил обороны.

"Я бы сказал так: морская часть операции дала положительный эффект – мы вытеснили их корабли, россия потеряла много кораблей, а главное, она потеряла влияние в ЧМ, и мы выстроили "зерновой коридор", независимый от россии. Поэтому эта часть, прагматичная часть операции, которая влияла на экономику, на бюджет Украины, – мы ее провели положительно. Что касается сухопутной линии, вы правы и там стагнация. И это факт, потому что не хватило чего-то. Иногда ты думаешь, что вот эта дата, вот пойдут вперед. Я считаю, что с точки зрения количества соответствующей амуниции были задержки. А задержки – это и есть просчет. Но, честно говоря, мы же не боремся просто с террористической организацией – мы боремся с террористами, которые являются одной из крупнейших армий в мире" , – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Среди тех, кто может уйти вместе с Главкомом – Сергей Шаптала, начальник Генштаба. О его вероятной отставке пишет "Украинская правда", ссылаясь на собственные источники. Это решение может быть принято уже в середине этой недели. И США влиять на это не будут. От кадровых решений Соединенные Штаты держат дистанцию. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Мол, это дело исключительно украинской власти и президента Украины. Накануне авторитетное издание Washinton Post, ссылаясь на источники, сообщило о том, что Украина проинформировала Белый Дом о решении уволить Валерия Залужного.

"Кадровые решения в Вооруженных силах Украины – это вопрос украинского правительства. Это не то, на что должно влиять правительство США. Поэтому мы остаемся в стороне от кадровых решений. И конечно, это суверенное право Украины и право Президента Украины принимать кадровые решения. Мы дали четко понимать , что не намерены вмешиваться в это конкретное решение. Мы сообщили об этом украинцам напрямую", – подчеркнул советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Соединенные Штаты не хотят вмешиваться во внутренние дела Украины. Но, то, что они следят за ними – это так. Потому что любое дипучреждение докладывает в центр то, что происходит в государстве. Они следят, имеют свое мнение, но я не вижу, чтобы они навязывали что-то нашей власти", – объясняет политолог-международник Олег Лесной.

Пока президент планирует кадровые перестановки военного руководства, на фронте ситуация напряженная. Враг активировал действия и не оставляет идеи вернуть под свой контроль Клещиевку и Андреевку. Особенно тяжело сейчас в Авдеевке.

"Даже в ночном обновлении, все могут увидеть, как продвигаются события в этом населенном пункте. Враг применяет все больше и больше сил. Потому что он видит свои успехи, он хочет их закрепить. Он бросает все ресурсы в том районе, какие только можно. Так же активизация возле Бахмута. Враг продолжает штурмовать и использовать потенциал, который он собрал и останавливаться он не собирается", – говорит соучредитель проекта Deepstate, военный аналитик Роман Погорелый.

Масштабных продвижений со стороны сил обороны нет, говорят аналитики. Наши военные удерживают оборону и сдерживают атаки противника. После летнего контрнаступления Украина наступает только локально. По словам президента Украины, сейчас под российской оккупацией 26% территории Украины.

Читайте также: У Украины есть три главных задачи на 2024-й: Залужный объяснил, как победить россию.

Напомним, в понедельник, 29 января, по данным источников ведущих СМИ, президент Владимир Зеленский вызвал главкома и предложил написать заявление, но тот отказался. Пресс-секретарь главы государства отрицал отставку главы армии. Впоследствии иностранные издания, тоже со ссылкой на источники, сообщили, что увольнение Залужного – только вопрос времени.

Читайте также: Украина сообщила США, что Залужный будет уволен WP.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Антикоррупционный комитет видит риски в проекте закона о мобилизации – Виктория Сюмар
Следующий материал
Зеленский впервые прокомментировал возможную отставку Залужного – "Час новостей: итоги"
Залужный работает на востоке, Зеленский у балтийских друзей, врага накрыло – хроника 686-го дня полномасштабной войны

Залужный работает на востоке, Зеленский у балтийских друзей, врага накрыло – хроника 686-го дня полномасштабной войны

"Приоритеты не всегда совпадали": журналист Time описал отношения Зеленского и Залужного в первый год вторжения

"Приоритеты не всегда совпадали": журналист Time описал отношения Зеленского и Залужного в первый год вторжения

Зеленский рассказал, планирует ли он заменить Залужного

Зеленский рассказал, планирует ли он заменить Залужного

Оптимистические заявления Зеленского усиливают раскол между властью и военными – FT

Оптимистические заявления Зеленского усиливают раскол между властью и военными – FT

"Фактически еще один род войск": Залужный и Зеленский поздравили украинцев с Днем волонтера

"Фактически еще один род войск": Залужный и Зеленский поздравили украинцев с Днем волонтера

Зеленский объявил, когда будет комплексный план по мобилизации

Зеленский объявил, когда будет комплексный план по мобилизации