Не бывает дыма без огня? Что известно о возможной отставке Залужного – слухи, комментарии, фото с Шапталой

Валерий Залужный и Владимир Зеленский Офіс президента
Покинет ли Валерий Залужный должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины? Сенсационная информация о возможном увольнении президентом Владимиром Зеленским генерала с вечера понедельника, 29 января, остается главной темой в стране

Как развивались события

Первым новость со ссылкой на источники сообщил блогер и бывший нардеп Борислав Береза. Далее журналист Роман Цымбалюк написал, что якобы на должность главкома уже даже назначили действующего главу Главного управления разведки МОУ Кирилла Буданова.

Сообщение Цимбалюка
Сообщение ЦимбалюкаСкріншот сайту

Издание "Зеркало недели" тоже со ссылкой на источники сообщило, что Офис президента рассматривает отставку главкома – но указа еще нет. Якобы Зеленский во время личной встречи предложил Залужному уйти с поста главы ВСУ. Он ответил, что Верховный главнокомандующий имеет право "решать, с кем ему работать", но сам не планирует писать рапорт об отставке.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Также источники издания сообщили, что каких-то существенных кадровых предложений генералу в ОП не делали – только о "статусе помощника или советника".

"Украинская правда" со ссылкой на источник в СНБО написала, что Залужного якобы вызвали и предложили другую должность – может быть, послом в другой стране. Но боевой генерал отказался. Часть собеседников "УП", причастных к Ставке Верховного главнокомандующего, отрицала увольнение Залужного.

В Минобороны впоследствии включились и написали таинственное объявление: "Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: Нет, это неправда". Что именно имели в виду в Министерстве – до сих пор непонятно. Ведь некоторые Telegram-каналы писали, что якобы уволили и главу ведомства Рустема Умерова. Поэтому, возможно, именно на эту информацию и реагировали в министерстве.

Источник NV в Комитете нацбезопасности Верховной Рады сообщил, что "они (ОП – ред.) планировали изменения всей линейки руководителей сил безопасности и обороны". Собеседники издания в ГУР Минобороны неофициально сообщили, что не располагают данными о якобы переназначении Буданова. В то же время считают, что утечка информации о Залужном "идет от источников ГШ (Генштаба ВСУ – ред.)".

Официальная реакция

Вскоре, наконец, официально отреагировал Офис президента. Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров в комментарии СМИ заверил, что глава государства не увольнял главкома. В то же время сам президент никак не прокомментировал ситуацию – ни в отдельности, ни в вечернем обращении 29 января.

После полуночи, уже во вторник, 30 января, Валерий Залужный обнародовал на своей личной странице в Facebook фото с начальником Генштаба ВСУ Сергеем Шапталой, не добавив комментариев.

Чуть раньше похожую фотографию Залужного и Шапталы опубликовал офицер ВСУ и известный блогер Анатолий Штефан ("Штирлиц").

По словам пятого президента Петра Порошенко, который ныне находится на Межпарламентском совете Украина-НАТО в Брюсселе, только слухи о возможной отставке главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного "вызвали шок" у западных партнеров Украины.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Не бывает дыма без огня? Что известно о возможной отставке Залужного – слухи, комментарии, фото с Шапталой
Следующий материал
"Вагнеры" закончились после встречи с львовскими десантниками: о 80-й Галицкой ОДШБр – "Легендарные воины"