Валерий Залужный
Валерий Залужный 5 канал

Путь генерала Залужного: почему над главкомом ВСУ надвигаются темные тучи – видео

Читайте українською
Ведущие западные СМИ продолжают сообщать о вероятном увольнении Залужного

Эта неделя прошла на фоне слухов об увольнении главкома. Сначала блогеры, а затем и медиа, в частности, зарубежные, сообщали со ссылкой на источники, что президент решил уволить главнокомандующего. Но указа нет. Какую роль сыграл Залужный во главе ВСУ перед началом полномасштабного вторжения и уже во время войны? Почему все говорят о конфликте между Верховным Главнокомандующим и Главкомом? Смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Марты Шикулы.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

На него молятся украинцы. Его именем называют детей и улицы. Американские СМИ окрестили его железным генералом. А россияне уже не раз его "убивали".

Легендарный генерал Валерий Залужный в армии давно. Хотя главнокомандующим Вооруженными силами Украины он стал в 2021-м, мир о нем узнал только через год. Более того, когда началась полномасштабная война, о вожде украинской армии узнало и большинство украинцев.

В мае 2022 года главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный вошел в список 100 самых влиятельных людей года по версии журнала Time. Именно этому изданию главком рассказал, как готовил ВСУ к вторжению. Когда другое политическое военное руководство страны не совсем верило в наступление противника, Залужный считал это лишь вопросом времени. За несколько недель до 24 февраля ВСУ провели масштабные военные учения, по сценарию, где якобы россия наступает.

За несколько дней до полномасштабного вторжения военнослужащие замаскировали военную технику, вывели войска и вооружения из пунктов постоянной дислокации. Спасали самолеты, танки, бронетехнику и зенитки.

Главком был прав. россия решилась начать полномасштабную войну против Украины. Но сначала обломала зубы под Киевом. Столицу отстояли.

Впоследствии под командованием главкома силы обороны провели молниеносное контрнаступление в Харьковской области и на юге Украины. Менее чем за две недели отвоевали более 6000 кв. км. Вернули десятки населенных пунктов. Но полностью освободить наши земли было невозможно. Уже через год в интервью и эссе британскому изданию The Economist Залужный признался, что война зашла в тупик. Потому что ни Украина, ни россия не могут продвигаться из-за одинаково устаревшего оснащения. Следовательно, война рискует перейти в позиционную, а не маневренную, и это серьезный вызов для Украины.

Читайте также: Украина сообщила США, что Залужный будет уволен – WP.

В материале говорится и о пяти месяцах контрнаступления в 2023 году, во время которого наши войска продвинулись всего на 17 километров. Залужный признал, что ошибся, когда думал, что можно победить россию, обескровив ее войска.

"Это была моя ошибка. россия потеряла по меньшей мере 150 тысяч человек. В любой другой стране такие жертвы остановили бы войну. Если вы посмотрите на учебники НАТО и на математику, которую мы проводили, четырех месяцев должно было быть достаточно, чтобы дойти до Крыма, воевать в Крыму, вернуться из Крыма и снова пойти туда и обратно", – сказал Валерий Залужный.

Так называемую исповедь главкома подверг критике заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в эфире совместного телемарафона. Чиновник подчеркнул, что не стоит комментировать в прессе происходящее на фронте. Не успел этот скандал утихнуть, как за спиной главкома президент проводит кадровые изменения среди военного командования. А западные СМИ пишут, что Зеленский и Залужный рассорились, и давно. Ссылаются на анонимные источники среди руководства государства.

Аналитики предполагали, что это политические игры. Потому что президент видит в Залужном конкурента на выборах, которые когда-то, но состоятся.

"Если военный решил заниматься политикой, это его право. Тогда он должен идти в политику, и ему уже будет не до войны. Если ты руководишь войной, имея в виду, что завтра будешь заниматься политикой или выборами, то на словах и на передовой ведешь себя как политик, а не как военный, и я считаю, что это огромная ошибка: при всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, находящимся на поле боя, должно быть полное понимание иерархии, она едина по закону и во время войны о другом не может быть и речи. Это не ведет к единству нации", – сказал Владимир Зеленский.

Пока СМИ продолжали писать о распрях, главком ездил на передовую поддерживать своих бойцов.

В круговороте скандалов вокруг себя главком впервые выходит к СМИ. Рассказывает об успехах и проблемах на поле боя. О мобилизации.

Тем временем атака в соцсетях на Залужного только разворачивается. Очернять генерала Залужного принялась нардеп, тогда еще "слуга народа", Марьяна Безуглая. Требовала его отставки, обвиняла в алкоголизме и неспособности предоставить план действий на 2024 год. Даже предложила варианты, кто мог бы заменить Залужного на посту. И буквально через несколько дней после этого понеслась громкая новость о возможном увольнении главкома. Информацию начали распространять ряд Телеграм-каналов и блогеры, а затем и уважаемые медиа, ссылаясь на источники. Но указ президента не появился.

Главком пишет новую статью для западных СМИ. О том, как победить россию и каковы приоритеты для ВСУ на 2024 год. Тем временем ведущие западные СМИ продолжают сообщать о вероятном увольнении Залужного. Якобы это вопрос дней. Тучи над главкомом сгущаются.

Марта Шикула, "5 канал".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
В Харьковской области наблюдается скопление российских войск и военной техники – Forbes
Следующий материал
Зеленский рассказал, почему поехал в Работино, дроны "Магура" и корабль "Ивановец": еще больше подробностей – хроника 711-го дня полномасштабной войны
Украина сообщила США, что Залужный будет уволен – WP

Украина сообщила США, что Залужный будет уволен – WP

Киев предупредил Вашингтон о Залужном – "Час новостей: итоги"

Киев предупредил Вашингтон о Залужном – "Час новостей: итоги"

Кто вместо Залужного?: генерал Сергей Кривонос срочно обратился к президенту – "Рандеву"

Кто вместо Залужного?: генерал Сергей Кривонос срочно обратился к президенту – "Рандеву"

Зеленский и Залужный снова встретились: будет ли указ? – "Час новостей: итоги"

Зеленский и Залужный снова встретились: будет ли указ? – "Час новостей: итоги"

Пять вопросов: Зеленский рассказал, о чем говорили на заседании Ставки

Пять вопросов: Зеленский рассказал, о чем говорили на заседании Ставки

После первой статьи Залужного – критика из ОП, после второй – увольнение? Что генерал написал для CNN – подробно

После первой статьи Залужного – критика из ОП, после второй – увольнение? Что генерал написал для CNN – подробно