Опрос
Опрос Shutterstock

Социологи сообщили, что Зеленский теряет популярность, а поддержка Порошенко растет

    Читайте українською
    Впервые количество тех, кто считает, что нынешняя власть хуже предыдущей, превысило количество тех, кто придерживается мнения, что она лучшая

    В течение 2020 года рейтинги партии власти и президента Зеленского продолжали падение, зато выросла поддержка Порошенко и партии "Европейская солидарность". Несколько выросла "Оппозиционная платформа – За жизнь", позиция "Батькивщины" не изменилась. Таковы результаты итоговой социологии, которую обнародовал Центр Разумкова.

    Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, В. Зеленский получил бы 28% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать. П. Порошенко 19%, Ю. Бойко 17%, Ю. Тимошенко – 8%, И. Смешко – 6%, В. Гройсман – 4%, А. Гриценко – 3%, Д. Разумков – 2,5%, Р. Кошулинский – 2%, А. Ляшко – 2%, В. Кличко – 1,5%, А. Вилкул – 0,9%.

    По сравнению с декабрем 2019 года уровень электоральной поддержки В. Зеленского существенно снизился (с 41% до 19% среди всех опрошенных). Уровень электоральной поддержки П. Порошенко за этот период вырос с 8% до 13%.

    Если бы второй тур президентских выборов состоялся в ближайшее время, то Владимир Зеленский получил бы 57% голосов тех, кто определился и готов прийти на выборы, а Порошенко – 43%. Напомним, во втором туре президентских выборов в 2019 году Зеленский получил 73,22%, Порошенко – 24,25% голосов.

    Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду Украины, партия "Слуга народа" получила бы 26,5% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать. За партию "Европейская солидарность" готовы отдать свой голос соответственно 19,5%, за партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 18%, ВО "Батькивщина" – 9%, партию "Сила и честь" – 5%.

    Партия "Украинская стратегия Гройсмана", ВО "Свобода", "Голос", "За будущее", "УДАР Виталия Кличко" и другие не преодолевают 5%-й барьер.

    30% украинцев считают, что нынешняя власть хуже предыдущей, противоположной позиции придерживаются 20% украинцев. По мнению 41% опрошенных, нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей. Впервые количество тех, кто считает, что нынешняя власть хуже предыдущей, превысило количество тех, кто придерживается мнения, что она лучшая.

    Только 16,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 67% – что события развиваются в неправильном направлении. В конце прошлого года эти показатели составляли соответственно 44% и 36% (то есть относительное большинство считало, что страна движется в правильном направлении).

    Подавляющее большинство (71%) граждан считают, что в течение 2020 года ситуация в стране в целом ухудшилась, лишь 3% придерживаются мнения, что она улучшилась, а 20% – что она не изменилась. В конце прошлого года на ухудшение ситуации указали 29% опрошенных, на улучшение – 14%, а 47% считали, что в течение 2019 года она не изменилась.

    Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 декабря 2020 года методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов.

    Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

    Социологическое исследование выполнено в рамках исследовательского проекта Центра Разумкова "Украина-2020–2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы".

    Напомним, 59% украинцев негативно относятся к решению Конституционного Суда об отмене системы электронного декларирования и доступа к информации об активах и доходах чиновников.

    Предыдущий материал
    В Украине более 2 тысяч человек заболели коронавирусом повторно: названа основная группа риска
    Следующий материал
    Маски необходимо носить даже после вакцинации от COVID-19 – ВОЗ
    25% украинцев видят ухудшение в сфере прав человека за год – соцопрос

    25% украинцев видят ухудшение в сфере прав человека за год – соцопрос

    Соцопрос: введение локдауна поддерживают преимущественно украинцы в возрасте 50+

    Соцопрос: введение локдауна поддерживают преимущественно украинцы в возрасте 50+

    Почти 80% украинцев поддерживают массовое тестирование и изоляцию больных COVID-19 – соцопрос

    Почти 80% украинцев поддерживают массовое тестирование и изоляцию больных COVID-19 – соцопрос

    Стало известно, сколько украинцев поддерживают новогодний локдаун

    Стало известно, сколько украинцев поддерживают новогодний локдаун

    СБУ создала опрос по коррупционным рискам в деятельности сотрудников

    СБУ создала опрос по коррупционным рискам в деятельности сотрудников

    Смогут ли продажные избиратели наказать лживых политиков – "Час Ч"

    Смогут ли продажные избиратели наказать лживых политиков – "Час Ч"