Олеся Яхно
Олеся Яхно 5 канал

Псевдоопрос Зеленского не заменил системной работы: Яхно о результатах выборов

Читайте українською
Манипулятивные соцопросы и массированная реклама не дали результата, подчеркнула эксперт

Заручиться поддержкой избирателей на местных выборах смогли те партии, которые работали не только во время предвыборной кампании, но и в течение длительного времени, считает политический эксперт Олеся Яхно. Об этом она сказала в эфире программы "Час Ч" на "5 канале".

"На самом деле эти выборы меня приятно поразили в том смысле, что нельзя было заменить политическими технологиями и какой-то массированной рекламой содержательную системную работу", – отметила Яхно.

Она отметила, что были и отдельные партийные проекты, и отдельные персональные проекты, в том числе тот же Пальчевский, которые пытались добыть результат за счет политических технологий.

"Те партии, которые работали в течение определенного периода времени, а не только во время выборов, и которые были последовательными в своей позиции, те на самом деле нарастили свой уровень поддержки. А те партии, которые имели размытую позицию, те эту поддержку потеряли, если сравнивать с парламентскими выборами 2019 года", – рассказала Яхно.

Она добавила, что все технологии, начиная от псевдоопроса, инициированного Зеленским, и заканчивая манипулятивными соцопросам и массированной рекламой, не дали результата.

"Поэтому для меня является позитивом, что такие вещи не сработали – мы видим по результату. Какие бы деньги в это ни вкладывали, и как бы упрощенно политики и политтехнологи ни думали о наших гражданах, это не сработало", – резюмировала эксперт.

Напомним, за 12 дней до местных выборов Зеленский анонсировал проведение "всеукраинского опроса" из пяти вопросов. 

В большинстве парламентских фракций идею президента остро раскритиковали. Такой инициативе удивились в Центризбиркоме и Комитете избирателей Украины. В частности, в КИУ еще и напомнили: проведение опросов в день голосования противоречит избирательному кодексу.

Предыдущий материал
Обещал подарки: в Луцке задержали мужчину, которого подозревают в распространении порнографии с малолетними
Следующий материал
Новый рекорд: "5 канал" в YouTube имеет уже более 600 тысяч подписчиков!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях