Владимир Огрызко
Владимир Огрызко 5 канал

"Смена верхушки не поможет": Огрызко об эффективности способов противодействия РФ

Читайте українською
Чем быстрее западные партнеры поймут, что приручить Россию к демократии не получится – тем быстрее мы окажемся в более безопасном мире

Такое мнение высказал в эфире "5 канала" Владимир Огрызко, руководитель Центра исследования России, министр иностранных дел Украины (2007-2009 годов).

"Есть эксперты, которые говорят, что социология о 40% россиян, которые не хотят видеть Путина президентом – переменная вещь. Другие – настаивают, что изменения возможны только сверху: пока эта иерархия существует, до тех пор она не допустит, вплоть до кровавых расстрелов, любые реальные изменения. Поднять население, которое веками было воспитано в идеологии рабства – невозможно. Это может быть бунт, но бунт можно локализовать и ликвидировать. Поэтому многие из экспертов говорит, что надо ждать или менять верхушку, которая, возможно, изменится. Я лично придерживаюсь того мнения, что это не возможно, потому что верхушка воспроизводит сама себя", – пояснил Огрызко.

Он отметил, что здесь более важным является внешнее воздействие, давление.

"И вот мы думаем, как объяснить западным партнерам, что такая Россия им не нужна, и она является угрозой. Но это сложный процесс", – подытожил Огрызко.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, в Москве более 1300 человек были задержаны на несанкционированной акции протеста в России. На участников митинга натравливали служебных собак. Сегодня минимум 40 из задержанных арестовали.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье выразили обеспокоенность относительно недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Московскую городскую думу и непропорционального применения силы полицией против участников мирного протеста по этому поводу. 

Предыдущий материал
Бороться с огнем в горах и искать заблудившихся туристов: в Прикарпатье начались учения авиации ГСЧС
Следующий материал
Шаткое перемирие: оккупанты обстреляли позиции украинских бойцов вблизи Луганского

Подозреваемый в причастности к крушению МН17: как террорист "ДНР" Цемах свидетельствовал в суде – включение

"Злость разъедает от бессилия": заключенный в РФ Балух поделился своими чувствами в письме к активистке

Комментарий Петра Порошенко относительно принятия Европарламентом резолюции в поддержку Украины – видео

Волкер: продление ареста украинским морякам – это политическое давление Кремля

Голосование в Европарламенте по резолюции о случаях нарушений прав человека, демократии и верховенства права в РФ – проголосовано

Пятая годовщина крушения "Боинга" МН17 – все известные подробности следствия