Ольга Василевская-Смаглюк
Ольга Василевская-Смаглюк 5 канал

Слишком громкая свобода слова: все подробности скандала из-за заявления "слуги" Василевской-Смаглюк

Читайте українською
В комментарии "5-му" Ольга Василевская-Смаглюк подчеркивает, что имела в виду не только оппозиционеров, но и коллег по фракции

Скандальное заявление "слуги народа" Ольги Василевской-Смаглюк о необходимости немного приглушить свободу слова в Украине – вызвала бурную реакцию в обществе. Сама депутат, бывшая журналистка канала "1+1", несмотря на скандал, от своих слов не отказывается. Мол, они касаются не работы СМИ в целом, а лишь призывов к насилию. Вместе с тем, в оппозиции убеждены: это очередной тревожный звоночек на фоне обысков и арестов политических оппонентов. Подробности скандала выясняли журналисты "5 канала".

"Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже немножко приглушить из уважения к институту президентства и фильтровать свою речь", – заявила депутат.

Так изданию "Настоящее время" бывшая журналистка, а ныне "слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк комментирует дело коллеги по парламенту Софии Федины и ветерана АТО Маруси Звиробий. Их подозревают в покушении на жизнь и здоровье государственного деятеля. Впоследствии в Фейсбуке нардеп заявляет – фразу выдернули из контекста. А комментируя реакцию журналистки "Настоящего времени" Ирины Ромалийской, советует той "следить за бровями". Сообщение вызывает бурную реакцию в соцсетях. Журналистка Елена Лунькова выражает солидарность с бровями коллеги, а Денис Бигус иронизирует на тему низкого рейтинга президента. Зато за депутата вступился политолог Кирилл Молчанов.

"Такие разговоры действительно необходимо приглушить, если мы развиваем Украину в сторону цивилизованных стран", – убежден Молчанов.

"У нас в стране настолько сильна социология, что ее уже пора немного приглушить из уважения к институту президентства", – иронизирует журналист Бигус.

"Странно вдвойне это слышать от человека, который работал все же не на ВВС, а на "1+1". Именно "1+1" уделял очень большое внимание каждой вши на туловище власти, раздувал каждый скандал, и именно Оля ездила к забору Порошенко, меряла тот забор и почему-то никто ее не прогонял", – отметил журналист, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова VIIІ созыва Сергей Высоцкий.

Не замедлила с ответом и Ирина Ромалийская.

"Это полная беседа с Ольгой и Ахтемом Чийгозом из вчерашней программы "Вечер". И она интересна, конечно, не только высказыванием Ольги, бывшей журналистки канала "1+1" о том, что пора бы в Украине приглушить свободу слова", – написала журналистка Ромалийская. 

На видео нардеп отмечает – будет голосовать за снятие неприкосновенности с Софии Федины, но не поддержит привлечение ее к ответственности. Однако другая позиция – по обыскам у ветерана АТО Маруси Звиробий.

"Я действительно считаю, что была угроза жизни президента, это не то же самое, что задеты чувства чести и достоинства. Если бы это действительно было где-то в Крыму в нынешних условиях или в России, то этого человека не ждали бы санкции суда, чтобы провести обыски, его бы просто посадили в тюрьму без суда и следствия", – сказала Василевская-Смаглюк.

"Мы, политзаключенные, освобожденные и которые еще сидят в тюрьмах, и народ, который борется в Крыму против оккупации, то главный аргумент у нас, что Украина не Россия и мы не такие", – отметил нардеп от "ЕС" Ахтем Чийгоз.

Народный депутат Ахтем Чийгоз, который тоже принимал участие в скандальной программе, убежден – заявление коллеги из "слуг" закономерно.

"Есть такие очевидные репрессии в отношении наших коллег из "Европейской Солидарности", к тому же мы видим в последнее время шквал преследований добровольцев, волонтеров и непосредственных участников АТО. Она сказала то, что на самом деле беспокоит всю команду Зеленского, фракцию, мы не первый раз это слышим, что нужно приструнить журналистов", – говорит Ахтем Чийгоз.

В комментарии "5-му" Ольга Василевская-Смаглюк подчеркивает, имела в виду не только оппозиционеров, но и коллег по фракции. В частности, Александра Дубинского, который призвал пустить газ на съезде партии оппонентов.

"Это никоим образом не было связано с журналистикой, а было связано с тем, чтобы мы такими заявлениями о физической расправе можем очень скоро от слов перейти к действию. Я не разделяю этих высказываний моего коллеги Дубинского и говорила, что тогдашняя власть имела возможность отреагировать на те его заявления", объясняет депутат Василевская-Смаглюк.

В Министерстве культуры комментировать слова нардепа не захотели. Зато заверили, законопроект о криминализации фейков, который сейчас готовит ведомство, свободе слова не повредит.

"Я за то, чтобы свобода слова была максимальной, что имел в виду конкретный человек, я не знаю. Все нормы, которые касаются дезинформации и уголовной ответственности, будут действовать только до момента, пока мы не вернем Украину в границы до 2014 года", уверяет министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

"Сейчас мы слышим, что хотят криминализировать фейк-ньюз, который почти невозможно доказать. Это может стать очень серьезным репрессивным инструментом против своих политических конкурентов, против критически настроенных журналистов", заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

Елена Соловьева, Ева Ниолашвилли, Леся Головатая и Эдвард Белинский, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Слишком громкая свобода слова: все подробности скандала из-за заявления "слуги" Василевской-Смаглюк
Следующий материал
"Метаморфозы" 15-летней переселенки: девушка создала комикс о чувствах таких, как она – сюжет

Стало известно, какая фракция выступала союзником "Слуги народа" во время голосований в Раде

Зеленский не стал бы президентом, если бы в стране была "приглушена" свобода слова – Сюмар

"$600 тысяч ежемесячно": как МВД со "слугами" о дани договаривались – "Наблюдатель"

Кассетный скандал в ГБР: на чем попались народные "слуги" – "Наблюдатель"

Нацбанк подал иск против депутата Дубинского – подробности

Дубинский заявил, что пранкер "Джокер" работает на ГПУ, а Арахамия его покрывает