Безвизовый поезд
Безвизовый поезд facebook.com/ivanna.klympushtsintsadze

"Слуги народа" объединились со слугами Путина": за что ЕС может лишить Украину безвиза – экс-нардеп

Читайте українською
Если наши западные партнеры вкладывают в Украину деньги, то они это делают с определенными условиями, одно из которых – отсутствие коррупции, отмечает Емец

Наши западные партнеры хотят помочь Украине, а для этого они хотят быть уверены, что коррупционеры будут в тюрьмах, считает народный депутат VII и VIII созывов Леонид Емец. Об этом он сказал в эфире программы "Инфовечер" на "5 канале".

"Сегодня "слуги народа" объединились со слугами Путина, которые в украинском парламенте носят официальное название "ОПЗЖ". Все вместе они создали комиссию сугубо "своих" людей – они даже сами этого не скрывают. На это наши международные партнеры сказали: "Секундочку, мы договаривались, что безвиз вы получите только тогда, когда у вас будет действовать система независимых правоохранительных органов, которые должны заниматься наивысшей коррупцией в государстве – это Антикоррупционный суд, НАБУ и САП", – говорит экс-нардеп.

По словам Емца, требование к тому, чтобы антикоррупционный прокурор был независим, основывается на том, что он должен сажать в тюрьму в основном тех, кто сегодня у власти: "Потому что понятно, что наибольшая коррупция среди тех, кто у власти. Очевидно, что если формируется комиссия из "своих" людей, то, видимо, ее результатом должен быть тоже "свой" человек в антикоррупционной прокуратуре. А наши партнеры, США и ЕС, говорят: "Друзья, мы вас предупреждаем"", – говорит экс-нардеп.

Как отмечает Емец, в вопросе безвиза и украинского правосудия речь идет не только о САПе, но и о Высшем совете правосудия, Окружном административном суде города Киева.

"А наши партнеры хотят видеть Украину какой? Они хотят видеть Украину, где решения будут приниматься без коррупции. То есть если они вкладывают в Украину деньги, то они это делают при наличии определенных условий, а одно из них – это отсутствие коррупции. Никто не будет вкладывать в страну деньги, где эти деньги просто разберут по карманам нечистые на руку чиновники. Никто не имеет среди наших международных партнеров желания помочь "власти имущим" в Украине. Они хотят помочь государству, а для этого они хотят быть уверены, что коррупционеры будут в тюрьмах", – подытожил бывший нардеп.

Напомним, 21 августа 2020 года Назар Холодницкий уволился из САП и прокуратуры. Евросоюз, Всемирный банк и ключевые европейские государства письменно обратились к Верховной Раде и напомнили, что прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС.

После этого парламентарии не поддержали назначение членов конкурсной комиссии, которая должна избирать нового главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В оппозиции отметили, что в списке "слуги" предлагают лояльных людей, которые поспособствуют, чтобы на должность назначили нардепа из монобольшинства Андрея Костина.

В Европейском парламенте заявили об угрозе для безвизового режима для Украины из-за проблемной процедуры отбора нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Предыдущий материал
Праздник в условиях пандемии: как хасиды начали отмечать Рош ха-Шана в Умани – сюжет
Следующий материал
В Гонконге снова открыли Ocean Park для посетителей: чем он уникален и как будет работать во время пандемии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях