Тарас Чорновил
Тарас Чорновил 5 канал

"Слон в лавке": Чорновил проанализировал внешнюю политику Зеленского

Читайте українською
Украинский лидер не способен общаться с мировыми лидерами на равных, считает эксперт

О перспективах поддержки Украины на международной арене после встречи Трампа и Зеленского говорили в студии "5 канала" с политическим экспертом Вячеславом Чорновилом.

По его мнению, появляется риск ослабления интереса США к Украине и ее проблемам.

"Мне кажется, самое главное, какие перспективы у Украины. Трамп, поиграв немного в украинскую карту давления на Россию (у него были свои бизнес-интересы), сейчас решил, что ему незачем давить на Путина – с ним лучше договариваться. И сегодня требует, чтобы Зеленский вел прямые переговоры с Россией, что не надо никаких посредников. Зеленскому, который и так своим безумием и своими словами разрушает "нормандский формат", поддержку Европы помогает доразрушать", – отметил Чорновил.

При этом, считает Чорновил, дальнейшая судьба Трампа в этом контексте не очень важна. Он объясняет, почему:

"На самом Деле Трамп, сыграв положительную роль в отношении к Украине в российско–украинском конфликте, сейчас начал играть негативную. Особенно после отставки Курта Волкера. Мне кажется, что его роль для Украины будет становиться все хуже. Поэтому на самом деле меня не очень интересует судьба Трампа".

По мнению эксперта, ошибка украинского лидера в том, что он не способен установить контакт с мировыми лидерами, как равный с равными.

Встреча Трампа и Зеленского
Встреча Трампа и ЗеленскогоОфіс президента

"Глядя на этот разговор, на ее стенограмму, я не увидел в ней прямого давления Трампа на Зеленского. Трамп как бы намекает. А Зеленский так заглядывает в глаза так заглядывает в рот, так старается понравиться. Это особенно было видно во время недавнего визита, когда Зеленский заигрывал перед Трампом, такое вот пожатие руки, склонившись", – говорит Чорновил.

Неопределенное поведение, отмечает эксперт, завело Украину, и в частности Зеленского, в тупик. Как следствие, была разрушена двухпартийная система поддержки Украины в США.

"Мы на определенный период околовоенную поддержку все-таки сейчас получим, получим финансовую. Самое основное – политическая поддержка. Мне кажется, в этой ситуации мы очень жестко надломили поддержку: первое, разрушена двухпартийная система поддержки – Украина стала камнем раздора, благодаря этому фортелю Зеленского, между двумя политическими силами в США. И сколько бы они ни говорили дипломатических фраз, в США мы потеряли двухпартийную поддержку: республиканцы возмущены, потому что Зеленский подставил Трампа фактически, демократы возмущены, потому что он дал обещание поддерживать Трампа против их возможного кандидата Байдена", – пояснил Чорновил.

Примерно такая же ситуация сложилась и в контактах с европейскими силами, замечает он:

"Заявления, которые касаются европейских лидеров, вызвали просто бурю. Я отслеживаю всегда немецкую прессу: они (немецкие власти – ред.) вынуждены идти на поводу у общества. Если общество говорит, что не надо жертвовать ради Украины, когда все газеты написали, что "Украина нас откровенно облила грязью" в лице Зеленского. А Зеленский для них – это позиция украинского народа".

Он добавил: "В Европе тоже ситуация хуже. Если учесть, что как слон в посудной лавке, вели себя мы по ПАСЕ – визит Богдана Яременко в Ригу, где происходило совещание руководителей делегации, которые должны были установить пул поддержки Украины был провален, мы показали, что ни в чем от них вообще-то не нуждаемся. И они сказали: "Хорошо".

Он подытожил: "У нас пришли к власти непрофессиональные политики. Профессиональный политик умеет переступать через психологические факторы. Непрофессиональный политик живет экспрессиями, вспышками эмоциональными".

Полное видео разговора смотрите здесь:

Напомним, Кулеба оценил телефонный разговор Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, сравнив его с "разогревом перед концертом".

Предыдущий материал
"Слон в лавке": Чорновил проанализировал внешнюю политику Зеленского