Тарас Чорновил
Тарас Чорновил 5 канал

"Дикий шок": Тарас Чорновил прокомментировал брифинг Зеленского

Читайте українською
Президент не знает о том, что ноты, которые направляет МИД, являются сферой ответственности именно МИД, отметил политик

Владимир Зеленский не знает обязанностей главы государства. Такое мнение в эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" высказал политический эксперт, экс-депутат Верховной Рады Тарас Чорновил.

"То, что я услышал (брифинг Зеленского – ред.) – это было диким шоком. Президент не проинформирован, что от имени государства говорит не только президент, но и министр иностранных дел также. Пусть ему сообщат об этом его большие специалисты по конституционному праву. У него там такие вроде есть, которые, правда, Конституции пока еще не видели", – прокомментировал политик.

Он добавил: "Президент не знает о том, что ноты, которые направляет МИД, являются сферой ответственности именно МИД. У нас Конституция и законы, и Венская конвенция не предусматривают нескольких вещей: они не предусматривают того, что президент может не знать своих полномочий и полномочий МИД, и они предусматривают, что такие ноты, решения, которые принимает министерство, не могут носить политического характера. Они носят чисто юридический характер".

Чорновил также пояснил, что нота МИД "не согласуется (с президентом – ред.), по ней не делают запроса". Политэксперт также добавил, что ни один из президентов Украины никогда не согласовывал эти вопросы. 

"Глава государства может лишь рекомендовать министрам иностранных дел обратиться с той или иной нотой. Президенту об этом не известно", – подытожил Чорновил.

Справка. Тарас Чорновил - специалист в области международного права, народный депутат Верховной Рады III, IV, V, VI созывов.

Как сообщал 5.ua, Россия готова вернуть пленных украинских моряков, если Киев даст письменные гарантии их уголовного преследования по российским законам. МИД Украины направил России ноту с требованием безусловного безотлагательного освобождения моряков, не проконсультировавшись с руководством государства, что вызвало возмущение президента Зеленского.

Предыдущий материал
"Дикий шок": Тарас Чорновил прокомментировал брифинг Зеленского
Следующий материал
Непогода в Украине разнесла машины и поломала деревья, один человек погиб – фото, видео