Зеленский и президент Словакии
Зеленский и президент Словакии 5 канал

Санкции и предстоящая встреча в "нормандском формате" – что еще обсудили президенты Словакии и Украины

Читайте українською
Словакия сейчас председательствует в ОБСЕ, и ее представители будут прилагать максимум усилий для помощи Украине

Словакия будет поддерживать санкции против России до тех пор, пока Федерация не выполнит Минские соглашения. Об этом заявила президент Республики Зузана Чапутова во время совместной пресс-конференции с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Чиновник отметила – Республика всегда поддерживала Украину в вопросах сохранения суверенитета и территориальной целостности. И подчеркнула – война является и их личной проблемой. Словакия сейчас председательствует в ОБСЕ, и ее представители будут прилагать максимум усилий для помощи Украине.

"Нас, как председательствующую страну в ОБСЕ, успокоила ситуация вокруг Станицы Луганской, обмен заключенными с Российской Федерацией и обновление переговоров в "нормандском формате". Это является очень важным сигналом для того, что с помощью диалога можно менять дела к лучшему", – отметила президент Словакии.

Со своей стороны Владимир Зеленский подчеркнул: Украина и Словакия приложат усилия для бесперебойных поставок газа в Европу. Обсудили главы государств и предстоящую встречу лидеров стран "нормандского формата". Владимир Зеленский отметил, что сейчас нужно не просто обсуждать, а решать конкретные вопросы. Это, в частности, и освобождение всех политзаключенных, и определение сроков разведения сил на Донбассе.

"Решение вопроса окончательного обмена "всех не всех". Второе – окончательное решение с четкими сроками разведения войск – Золотое, Петровское, а затем вдоль всей контактной линии. Третье – четкие сроки обсуждения, если говорим о местных выборах в ОРДЛО, четкие сроки, до выборов, вывода всех войск", – подчеркнул Зеленский.

Как сообщал 5.UA, гуманитарную помощь жителям свободных городов Луганской и Донецкой областей предоставило министерство иностранных дел Словакии. В регион привезли дизельные генераторы, электрообогреватели, палатки, спальные вещи, а также осветительные приборы, одежду и обувь.

Предыдущий материал
В Мариуполе на пороге собственной квартиры расстреляли боевика
Следующий материал
"Никто не знает, что в этих законопроектах": нардеп рассказал о планах Рады на неделю
Loading...

"Политический спектакль": Квасьневский предостерег Зеленского от игры с преследованием Порошенко

Предлагаемые 8-й Радой изменения в Избирательный кодекс получили президентское вето

Днепропетровскую ОГА возглавил Александр Бондаренко – что о нем известно

Коломойский пропустил выступление Зеленского на YES, "чтобы не появляться с ним в одном месте"

Сенцов, Зеленский и "выборы": итоги первого дня 16-го форума YES

Выборы на Донбассе состоятся только после вывода войск РФ и по украинским законам – Зеленский

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях