"Северный поток-2"
"Северный поток-2" UA.News

"Северный поток 2" – это геополитическое оружие России" – Трамп и премьер-министр Словакии сделали совместное заявление

    Читайте українською
    Трамп и Пеллегрини также сделали акцент на непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

    Газопровод "Северный поток 2" – это геополитическое оружие России. Такое заявление сделали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини по итогам двусторонней встречи. Его обнародовали на сайте Белого дома.

    Лидеры двух государств подчеркнули: энергетическая безопасность является залогом национальной. Говорили на встрече и об Украине.

    "Мы вновь заявляем о своем несогласии с использованием энергетических проектов как геополитического оружия, в частности "Северного потока – 2", – говорится в заявлении. 

    Трамп и Пеллегрини сделали акцент на непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Поддержали в том числе и реверсные поставки газа в Украину из Словакии. Дональд Трамп и Петер Пеллегрини отметили: санкции против России должны действовать до полного выполнения Минских соглашений.

    Справка. "Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Длина маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. Германия, Финляндия и Швеция позволили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. Правительства Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы. 12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал "Северный поток – 2" угрозой для внутреннего рынка Европейского союза. 

    Предыдущий материал
    Порошенко уволил Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания
    Следующий материал
    "Стугна-П" наготове: как истребители танков из состава Объединенных сил совершенствовали свои навыки – видео