Європарламент
Європарламент 5 канал

В резолюции Европарламента осудили строительство Nord Stream 2

Читайте українською
Документ поддержали 402 депутата, 163 были против и воздержались 89

Во вторник, 12 марта, Европарламент принял резолюцию о том, что газопровод "Северный поток-2" не отвечает стратегическим интересам ЕС, поэтому проект необходимо остановить. Об этом сообщает "Укринформ".

Следует отметить, что документ поддержали 402 депутата, 163 были против и 89 воздержались.

"Европарламент подчеркивает, что в настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером России и будет удерживать позицию ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от России в вопросах поставки газа, составляет угрозу внутреннему рынку ЕС и не отвечает стратегическим интересам ЕС в сфере энергетической политики. Поэтому он должен быть остановлен", – говорится в тексте резолюции.

Кроме того, ЕП также выразил разочарование в связи с тем, что Россия использует энергетические ресурсы с целью усиления политического влияния на потребителей.

По словам автора резолюции, латвийского парламентария Сандры Калниете, целью "Северного потока-2" для РФ является прекращение транзита газа в Европу через территорию Украины, что будет иметь значительные бюджетные потери для страны.

Как сообщал 5.UA, убытки Украины от строительства и запуска Россией скандального газопровода "Северный поток-2" могут достичь 3 млрд долларов в год. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии.

Справка. "Северный поток-2" – проект российского газопровода, который строит компания NordStream 2 AG. Единственным акционером последней является российский "Газпром". Партнерами выступают компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Unipe, OMV и Engie. Протяженность газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже имеющимся "Северным потоком" – 55 млрд куб. м газа. "Северный поток-2" должен пройти вдоль газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Предыдущий материал
В одном из парков столицы нашли тело младенца в пакете
Следующий материал
"Когда у него эти слезы радости, то у меня тоже": близкие чемпиона мира по биатлону Пидручного о победах спортсмена
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях