Минские переговоры
Минские переговоры apostrophe.ua

Порошенко рассказал неизвестные детали о подписании Минских соглашений в 2015 году

    Читайте українською
    Перед переговорами Порошенко отправился в Краматорск, где в результате ракетного обстрела погибло 17 человек

    Пятый президент Украины Петр Порошенко назвал переговоры Нормандской четверки 12 февраля 2015 года, на которых был подписан так называемый "Минск-2", "самой ужасной ночью в жизни". Об этом политик написал в колонке для "Украинской правды".

    Он рассказал, что перед переговорами он поехал в Краматорск Донецкой области, где в результате ракетного обстрела погибло 17 человек.

    "Изнурительный 19-часовой марафон с Путиным – холодным, жестоким и глубоко враждебным к Украине "переговорщиком" – ничто в сравнении с тем потрясением, которое выпало перед этим пережить восточноукраинском городу", – написал Порошенко.

    И отметил, что трагедия в Краматорске тогда "не затронула ни одной струны" в душе Путина.

    "Впоследствии Франсуа Олланд (тогдашний президент Франции. – Ред.) напишет, как "много раз Порошенко и Путин повышали голос друг на друга". Да, это была самая ужасная ночь в моей жизни. Однако решающая для того, чтобы стреножить агрессора... Ключевой задачей Минска-2 для нас было остановить наступление российских регулярных войск, предотвратить окружение наших воинов, сохранить жизни тысяч людей, военных и гражданских", – вспоминает Порошенко.

    По словам руководителя "Европейской солидарности", Путин тогда настаивал, что 8 тысяч украинских военных – в окружении.

    Порошенко написал: "Мы четко заявили, что окружения нет, а наши оружие не сложат. Но для того, чтобы убедить в этом всех участников встречи, на некоторое время украинская делегация переместилась в отдельное помещение. Оттуда, через линию закрытой связи, мы коммуницировали с Генеральным штабом. Наконец получили четкое сообщение, что наши держат оборону по линии, определенной в Минске 19 сентября 2014 года, и окружения не допустят".

    Путин тянул время, чтобы украинские военные были окружены и уничтожены, пишет Порошенко, или "в лучшем случае" – разоружены и попали в плен. Несмотря на это, Москва в конце концов согласилась на прекращение огня с 15 февраля.

    "Тогда "четверка" работала в четком формате "три и один", в котором Путин не смог найти ни одной лазейки, и никто не был слабым звеном. Была в конце концов согласованная совместная декларация Нормандской четверки, весомой позицией которой стало подтверждение "полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины". А подпись Путина под документом означала не что иное, как юридическое подтверждение очевидного факта: Россия – сторона конфликта", – отмечает Порошенко.

    Он также обратил внимание на показательную деталь: Путину хватило каких-то десяти минут, "чтобы приструнить своих марионеток, которые вдруг стали делать вид, будто не согласны с уже согласованным лидерами четверки проектом".

    Порошенко пишет: "Олланд и Меркель имели возможность убедиться, насколько же коротка цепь, на которой сидят формальные руководители этих псевдореспублик, кому служат и чьи команды выполняют боевики".

    Пятый президент Украины также пишет, что главное, что дали Украине Минские соглашения, – это драгоценное время, время для системного развития армии, время для того, чтобы сосредоточиться на преодолении социального кризиса, вызванного войной и перекрытием доступа украинских товаров на российский рынок, время для того, чтобы укрепить международную коалицию в поддержку Украины, время, чтобы оборудовать и содержать в рабочем состоянии механизм санкций против России.

    Порошенко также написал, что новая украинская власть отказалась от идеи дожать Путина, а вместо этого сама поддалась давлению и приняла путинскую редакцию так называемой "формулы Штайнмайера".

    Лидер "ЕС" пишет: "Уже скоро год, как к власти пришли ярые критики Минских договоренностей. Как оказалось, "голуби мира" прилетели с пустыми клювами, то есть без собственного мирного плана. Дальше – больше: в Париже Владимир Зеленский добавил и свой автограф к тому комплекту документов, который условно и называется "Минском" (может составить мне компанию в походах на допросы в ГБР, которое копает под "Минск")". 

    Порошенко также подчеркнул, что альтернативы "Минску-2" так и не предложили, потому что ее нет: "Никогда не идеализировал и не идеализирую "Минск". И никому не желал бы оказаться в таких обстоятельствах, которые были в феврале 2015 года. Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатически и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта". 

    Как сообщал 5.UA, Зеленский заменил омбудсмена на генерал-майора СБУ в гуманитарной подгруппе Минского процесса. 

    Предыдущий материал
    Чемпион Европы: украинец Семен Новиков завоевал золото на соревнованиях по греко-римской борьбе
    Следующий материал
    В отеле "Рандеву" Львовской области отравилось 14 человек, из них 4 – дети
    Loading...

    Зеленский заменил омбудсмена на генерал-майора СБУ в гуманитарной подгруппе Минского процесса

    Министр обороны рассказал, чем разведение войск по всей линии разграничения не подходит украинской стороне

    На 21 января Порошенко ни одной повестки от ГБР не получал – адвокат

    В Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса – Сайдик

    Введение "формулы Штайнмайера": в МИД дали объяснения

    Не договорились: в Минске не согласовали списки на обмен пленными