Сагайдачный почти без битвы победил московское войско: поход украинских казаков, едва не изменивший лицо Европы

Поход П. Сагайдачного и королевича Владислава на москву відкриті джерела
6 октября 1618-го казаки во главе с гетманом Сагайдачным двинулись на Москву. Им заступили дорогу московиты во главе с В. Бутурлиным. И тут украинский гетман сделал то, что россияне до сих пор, наверное, не вспоминают из-за ощущения собственного позора...

Самой колоритной страницей казацких действий в Московии во времена Смуты можно назвать сногсшибательный рейд 20 тысяч казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Те взяли почти десяток крепостей и победоносно присоединились к войску польского королевича Владислава под Москвой. Решение о движении Владислава на Москву принял сейм Речи Посполитой в 1616 году. Владислав должен был попытаться получить для себя царскую корону, много раз обещанную ему московскими боярами в 1610-1611 гг. Тогда же были подписаны и официальные документы между Московией и Речью Посполитой. Но в 1612 г. польская залога не удержалась в Кремле под ударами ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. После ее капитуляции бояре сломали слово, и в начале 1613 г. новым царем был избран Михаил Романов, пишет историк В. Гутковский. Впоследствии московское войско во главе с Дмитрием Черкасским и Михаилом Бутурлиным начало рейд под Смоленск. Пали Вязьма, Дорогобуж, Белая. Король Зигмунд III, после падения в июне 1611 г. Смоленска, вместо того чтобы идти на Москву и поставить точку в войне, сделал обратное – отошел к Польше, где как раз собирался сейм. Московия неожиданно получила передышку. Вскоре там разразилось антипольское восстание, которое в конце концов похоронило большинство достижений Речи Посполитой 1604-1611 гг.

Решение сейма о новой московской войне утешило казаков. И те не замедлили воспользоваться новым шансом, да еще и попутно поторговаться с королем. И здесь сошлись интересы сторонников умеренной линии во главе с П. Сагайдачным и низов, раздраженных неуступчивостью Варшавы. Тогдашний проводник голоты Дмитрий Барабаш, который весной 1617-го успел побыть гетманом, в письме к королю сказал: казаки пристанут к Владиславу, если им будут развязаны руки для морских походов. Он это мотивировал тем, что казачество, мол, потеряло ресурсы и когда "оказия к службе вашей королевской мощи и Речи Посполитой явится, нечем к отпору стать".

Сагайдачный действовал изысканнее. При владиславовых посланцах на казацком совете в Черкассах было решено "в Московское государство землю не ходить". Не помогли и привезенные деньги и сукна. Позже П. Сагайдачный раскрыл карты: участие в походе в обмен на уступки короля. Выторговал немало: расширение казацкой территории; свобода православной веры в Украине; увеличение численности реестрового казацкого войска; признание Речью Посполитой судебной и административной автономии Украины. Король и сенат согласились на эти требования.

Украинские казаки
Украинские казакивідкриті джерела

Получив королевский универсал на поход и часть жалованья, казаки начали мобилизацию. Да еще летом в московский огород был заброшен пробный камешек: один из казачьих отрядов совершил рейд по приграничью Московии. Казаки взяли Оскол, подступались к Воронежу и Белгороду.

Кстати, современники сравнивали наступление на Оскол со штурмом Кафы в 1616 г., который прославил казаков и П. Сагайдачного как утонченных мастеров завоевания крепостей. Казаки подкрались к Осколу ночью и как-то обвели часовых вокруг пальца. Скорее всего, они выдали себя за московское войско, как под Кафой – за турецкую флотилию. Часовые открыли ворота. А дальше – казаки устроили поджог и двинулись к Валуйкам. Но там им, как впоследствии и под Воронежем, не повезло. Не искушая судьбу дальше, отряд вернулся в Украину.

В июне 1618 г. на Московщину подвинули основные силы – 20 тыс. казаков во главе с Петром Сагайдачным. Для королевича эта новость стала спасением. Наступление Владислава захлебнулось еще в декабре 1617 г., а зимовка на чужбине истощила войско. Некоторые подразделения, так и не дождавшись жалованья, повернули назад. Королевич должен был восстановить боеспособность войска. Поэтому от известия о том, что казаки отправились на помощь, "все не слышали себя от радости, ибо истосковавшемуся войску Владислава помощь пришла будто с неба". Владислав начал наступление на Москву.

А для Московии приобщение к войне казачества стало катастрофой. П. Сагайдачный, что хуже татар опустошал южные окраины Московии. Начался рейд по штурму Ливен 9 июля и его уничтожению. Казаки "воевод князя Никиту Черкасского на вылазке взяли, а Петра Данилова убили и ливенцев, которых в городе да в остроге застали, всех побили". Дальше штурмовали все города, которые попадались на их пути. Не устоял ни один. Первым, несмотря на мощные стены и многочисленную залогу, пал Елец. П. Сагайдачный взял его хитростью: оставил большую часть своего войска неподалеку в леске, а с остальными подошел к городу. Здешние воеводы Андрей Полев и Иван Хрущев легко купились, решив, что это все нападающие, и приказали своему войску выйти за стены. Казаки еще немного подались назад, и тогда из укрытия выскочили основные силы. Окруженные московиты были разбиты вдребезги. Остальные укрылись в остроге, который казаки "с турами всю ночь штурмовали". Залога трижды отбивала атаки, но на рассвете острог все-таки не выдержал, а его защитники бросились наутек. Казаки в бою "двадцать тысяч люда военного высекли". Сложил голову и воевода И. Хрущев. К обеду все стихло, к П. Сагайдачному вышли местные священники и начали уговаривать, "чтобы их не побили и церкви не сожгли", обещая выдать московских и татарских послов, которые находились в Ельце и имели при себе большие "упоминки" для крымского хана. Гетман согласился. Казаки сразу же отпустили всех пленных. Но московские послы Степан Хрущев и Семен Бредихин не хотели отдавать свои сокровища. Тогда казаки подвергли непокорных пыткам. Завладев упоминками, Сагайдачный приказал крепко связать С. Хрущева и С. Бредихина и унес их с собой. Позже он передаст их вкупе с пленным воеводой А. Полевым королевичу Владиславу.

Украинские казаки
Украинские казакивідкриті джерела

За Ельцом под казаками пали Ярослав, Данков, Лебедян, Скопин, Шацк, Касимов, Михайлов, Романов. Так П. Сагайдачный лишил московского царя возможности получить подкрепление с Рязанщины. Собственно, для того гетман и не ушел из Ливен сразу на Москву, а взял восточнее. Об этом он писал в письме Владиславу: "Многие города, городки, замки снесли, где Москва войско собирала, услышав, разгромили и почти все их силы рязанские, которых большое количество оттуда в столицу надеялись, скапливаться не допускали".

Москву рейд П. Сагайдачного шокировал. Против казаков царь выдвинул войско князя Д. Пожарского: планировалось не позволить казакам переправиться через Оку и подойти к столице. Но Пожарский не рискнул выйти в бой против П. Сагайдачного, и притворился больным. Сменил Д. Пожарского другой князь, Г. Волконский. Не зная, куда сперва пойдут казаки, новый соперник Сагайдачного распылил войско между Коломной, Кашиной и Зарайском. Этим гетман и воспользовался. 1 сентября казаки дважды штурмовали Зарайск. Под вечер Волконский прислал сюда московитов – те за несколько километров до города завязали победный бой с отрядом 50 казаков, и – разгоряченные победой - оставили пленных казаков в Зарайске. Это решение стало для них роковым. Ибо казаки другого отряда "разогнали их и топтали до острога и утоптали в острог, и многие казаки в острог вошли". Лишь ценой невероятных усилий залога таки выбила из города незваных гостей и не допустила того, чтобы в него ворвались основные силы.

3 сентября П. Сагайдачный получил королевское письмо с просьбой немедленно направляться в Москву. Не теряя времени на осаду Зарайска и Каширы, гетман поспешил через Оку и отправился во вражескую столицу.

6 октября 1618-го украинское казацкое войско во главе с гетманом Петром Сагайдачным отправилось Каширским путем в поход на Москву. В районе Донского монастыря им заступило дорогу московское войско во главе с Василием Бутурлиным, который должен был идти против Владислава. Но Сагайдачный не дал противнику шанса. Даже битвы как таковой не было. Казаки лишь посоревновались с московитами в герцах – парных поединках. А Сагайдачный надругался над Бутурлиным. Украинский гетман вырвал из его рук копье и шарахнул противника булавой по голове. От удара воевода свалился с коня.

8 октября казаки подошли к лагерю Владислава под Тушином. Казаки вручили Владиславу ливенских и елецких воевод, царских послов и пленных татар. Намерения П. Сагайдачного в отношении Москвы были решительными, ведь в письме к Владиславу еще 24 сентября он писал: "Чтобы господин Бог всемогущий в достижении замысла этого к удостоению назначенного вашей королевичевой милости царства посчастливил и благословил, а тот народ упрямый под ноги маэстата своего подбить способствовал".

Еще накануне прибытия Сагайдачного литовский гетман Ян Кароль Ходкевич разработал план штурма Москвы. Этот план заключался в одновременном штурме столицы с нескольких сторон, с главными ударами у Арбатских и Тверских ворот. Основной атакующей силой выступали польские войска и наемники. Войско запорожцев было разделено на несколько частей, часть из них направлялась на штурм острога за Москва-рекой, остальные должны были выполнять роль резерва и отвлекать царские войска от главных направлений.

11 октября войско королевича Владислава и казаки Петра Сагайдачного начали наступление на Москву. Штурм продолжался в течение нескольких часов, с трех ночи и до рассвета. Нападавшим удалось ворваться в город со стороны Арбатских ворот, однако, не получив должной поддержки, атака остановилась. Не видя возможности продолжения атаки, польские подразделения с небольшими потерями отступили от города.

Тяжелая военная обстановка вынудила московские власти пойти на переговоры, впервые состоявшиеся 31 октября вблизи Тверских ворот. В течение ноября велись длительные переговоры между польскими и московитскими послами. Каждая из сторон ожидала скорейшего истощения своего противника. Тем временем отдельные отряды запорожцев продолжали атаковать московские города на севере и северо-западе от Москвы, разоряя Ярославский и Вологодский уезды, тем самым подрывая экономические ресурсы московитов.

Украинские казаки
Украинские казакивідкриті джерела

В ночь с 3 на 4 декабря 1618-го украинское казацкое войско под командованием Сагайдачного начало штурм города Калуга. Запорожцы в результате молниеносной атаки захватили городской посад, заставив гарнизон города под руководством воеводы Г. Гагарина запереться в городской цитадели. Осада Калужского кремля продолжалась вплоть до подписания польско-московского перемирия.

Польско-московские переговоры происходили в с. Деулино вблизи Троице-Сергиевой лавры. 11 декабря 1618 г. было подписано Деулинское перемирие. Владислав отказался от своих прав на московский престол, хотя и сопротивлялся, надеясь дожать московитов и получить царскую корону. П. Сагайдачный выступал за то, чтобы взять столицу. За этот отказ Польша получила белорусские и украинские земли – Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую, всего 29 городов. Разные же отряды казаков еще долго "гуляли" по московской территории...

Можно только представить, как бы выглядело лицо Восточной Европы и как бы сложилась судьба Украины, если бы польскому королевичу Владиславу таки удалось получить московскую корону...

В конце декабря на казацкой раде было принято решение о прекращении боевых действий и возвращении в Украину. За свое участие в московском походе запорожцы получили денежное вознаграждение в размере 20 000 золотых и 7000 штук сукна. По словам Д. И. Яворницкого, по прибытии в Киев Петр Сагайдачный принял титул "гетмана Украины" и стал управлять той ее частью, которая признавала себя казацкой.

Читайте также: Существовало ли когда-то 30 февраля: у кого Юлий Цезарь "одолжил" календарь и почему у папы Григория XIII лопнуло терпение

Предыдущий материал
Сагайдачный почти без битвы победил московское войско: поход украинских казаков, едва не изменивший лицо Европы
Следующий материал
Поруганная реликвия: зачем большевики охотились на корону Даниила Галицкого и где она теперь