Нетуристическая история Украины: донецкий хутор-призрак, "эзотерическая" Винницкая область и не только (часть I)

Нетуристическая история Украины Колаж із фото з відкритих джерел/ 5.ua
Из-за кого древние города Украины со временем превратились в села? Какие легенды витают вокруг дворца Терещенко в Житомирской области? Какое село в Днепропетровской области может посоревноваться с известной Петриковкой? И какие призраки шастают по степям Донецкой области?

Винницкая область: "эзотерическая" Буша

Село Буша стоит на берегу р. Бушанки в 20 км от Ямполя – это три часа на автобусе от Винницы.

При въезде обратите внимание на Девичий источник на реке Мурафе. Здесь стоит остановиться, смыть "пыль дорог" – чтобы Буша вас "впустила". И не обойдите каменное изображение оленей с раскидистыми рогами – этот символ имеет сакральное значение для Буши!

В 2005 г. археологи нашли в центре села остатки Трипольского жилья. Над раскопом поставили сооружение, копирующее Трипольскую архитектуру. На остатки посуды, игрушек и даже предметов хозяйственного характера, которым сотни лет, можно посмотреть вблизи.

В XVI в. в Буше стоял замок с шестью башнями, каждая из которых имела пороховой погреб – и все их объединяли подземные ходы. Сейчас от замка осталась лишь башня на два яруса и подвал.

А еще в селе навестите могилы казаков, похороненных в XVII-XVIII вв., – здесь они сохранились. Среди местных это кладбище до сих пор называют "казачье".

Еще одной изюминкой Буши является скальный храм с загадочным барельефом. Изображение манит историков, археологов, религиоведов, эзотериков. Его датируют II-IX веком н. э.

Винницкая область: конкуренты князей Потоцких

Печерские пороги – невероятное место в 19 км от Немирова. Село Печера поражает красотой: оно стоит на склонах Южного Буга, где река с обеих сторон зажата между скал и образует каскад порогов.

Во время турецкого владения краем молдавский воевода выбрал для своей резиденции на Правобережье именно Печеру. С тех пор к живописной природе добавились уникальные исторические памятники.

Кстати, существование здесь пещер подтвердил археолог М. Артимонов в 1947-48 гг. Тогда же на территории современной Печеры обнаружили и трипольское поселение.

А еще между деревнями Печера и Соколец сохранились руины огромной мельницы, принадлежавшей Потоцким, а еще склада и крупорушки. Правда, крыша мельницы не сохранилась, но декор и башни – просто мечта путешественника. 

В начале XIX в. наследники Подольского воеводы и владельца соседнего Шпикова Леонарда Свейковского построили в Печере свою резиденцию. Она была копией дворца Станислава Потоцкого в Тульчине, хотя и в два раза меньше. 

Изюминкой имения до сих пор является усыпальница Потоцких-Свейковских, построенная в неороманском стиле архитектором Городецким! Да, тем самым, который построил Дом с химерами и Костел св. Николая в Киеве.

Волынская область: маленькая величественная Олыка

Количество исторических памятников на 1 кв. м делает небольшую Олыку едва ли не самым привлекательным местом в регионе.

Первое упоминание о ней датируется XII в., а уже в XVI в. город получил Магдебургское право – и с тех пор стал резиденцией знатного рода Радзивиллов, которые здесь жили вплоть до 1939-го, пока "советы" не арестовали последнего его представителя Януша Францишека. С тех пор город пришел в упадок и превратился в поселок городского типа.

О былом величии Олыки напоминает замок Радзивиллов с дворцом и фортификациями, возведенный в XVI в., Троицкий костел с магнатской усыпальницей (XVII в.), костел Петра и Павла (XV в.), барочная Сретенская церковь (XVII в.), там же хранится 21 памятник сакрального искусства, Луцкие ворота (XVI в.) – единственный сохранившийся фрагмент городских укреплений, а также старинное католическое кладбище.

Рос в свое время вокруг замка и ландшафтный парк с ценными породами деревьев. Но с приходом СССР его уничтожили – советские солдаты отапливали помещения зимой. Правда, по сей день остался живописный пруд.

Волынская область: любимое место Любомль

Впервые городок упоминается в 1287 г. в Ипатьевской летописи. Происхождение названия Любомля связывают с его основателем, князем Владимиром Васильковичем: по легенде, однажды он выкрикнул "любо мне здесь". Летописи свидетельствуют, что монарх отдыхал, принимал послов, отдавал распоряжения и даже укрывался здесь от татарского князя Ногая.

В 1664 г. город достается гетману И. Выговскому, который вскоре пал в немилость и его потерял. Через 7 лет польский сейм отдает Любомльское староство Я. Вишневецкому в качестве компенсации за убытки, понесенные во время Освободительной войны 1648-1654 гг.

100 лет спустя Любомль отходит польскому графу Францишку Ксаверию Браницкому – как подарок за спасенную на заседании сейма в 1762 г. жизнь будущего короля Польши Станислава Понятовского. В 1782-м Браницкий строит в городе шикарную резиденцию – сохранилось по сей день только южное двухэтажное крыло дворца. Почему – об этом далее.

Любомль (Волынь)
Любомль (Волынь)neo7777vitaha

В конце XVIII в. в Польше вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко. Коронного гетмана Браницкого признали предателем. В 1794 г. немолодой Францишек Ксаверий, назвавшись больным, не пристал к повстанцам. Но его полк, несмотря на волю господина, поступил иначе. Графа арестовали и пока он сидел под домашним арестом.

1849 г. Россия конфисковала имение и земли у Браницких (после третьего раздела Польши Любомль достался России). Узнав об имперских намерениях, владелец поместья Ксаверий–младший разрешил горожанам разнести барское состояние. Три дня люди выносили из дворца, что хотели. Эра Браницких на Любомльщине завершилась…

В конце XIX в. во дворце поселилась родственница русского писателя И. Тургенева. Семейным гнездом россиянки и ее мужа-итальянца имение Браницких было до 1939 г.

При советской власти "красные" военные раздерибанили дворец и частично разобрали его. От имения графа и коронного гетмана остался разве что южный флигель – скромная тень былой роскоши.

Старейшим храмом Любомля считается церковь св. Георгия XIII в. А старый римско-католический храм Волынской обл. – костел Св. Троицы (XV вв.) – за свою жизнь был и церковью, и крепостью. По легенде, построил его король Владислав II Ягайло после победы над татарским войском, которое напало на правителя под Любомлем, когда монарх возвращался из похода.

Интересными для путешественников являются и Каменицы конца XVII – начала XX веков, и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная почти полтора века назад – представляете, сколько всего она видела и пережила? Деревянная!

Днепропетровская область: "сестра" известной Петриковки – Галушковка

Хутор Галушковка (ныне – в с. Гречаное Петриковского района) казаки основали в конце XVII в. Сначала он входил в Самарскую, а позже – с середины XVIII в. – в Протовчанскую паланку Запорожской Сечи.

Идея создать здесь музей под открытым небом "Казачий хутор" появилась в 1991 г., когда этнографическая экспедиция "Млечный путь" во главе с В. Скуратовским изучала здесь старинную архитектуру, одежду и ткани, лекарственные растения, фольклор, искусство, в частности, декоративную роспись, которой славится не только Петриковка. В местных музеях до сих пор нет экспонатов этого типа из Нижнего Поднепровья. Хотя история края богата, особенно казацких времен.

Свои дома казацкие семьи строили из глины, лозы, камыша, акации. Стены внутри чаще всего делали из лозы ("шелюха"), которую плели вертикально между глыцями (поперечными жердками). Те закреплялись между сохами (столбами). Это строительство называли "строевым". До сих пор здесь можно прислонить руки к стенам, возведенным из глины в 1920-е гг. Стены клунь выплетали между кольями лозой. Потолок почти везде делали из лозы, которая держалась на одной продольной балке и 6-8 поперечных балках ("слежах"). Такие стены выравнивали смесью глины с мякиной и белили.

Покрыты избы камышом, соломой или соломой с оситняком. В Галушковке местный житель В. Налесный помнит, как раньше укрывали избы камышом: "на коряжки" – стебли нижним срезом торчат доверху ровно по всей крыше; "под навес" – стебли витьем свисают книзу.

В домах стояли печи с лежанками – в двух комнатах (или в одной печь, а во второй – печка). В некоторых деревнях в сенях ставили дымоходы и кобицы – чтобы летом готовить еду.

Поражают изгороди! Например, в конце XIX – в начале XX вв. их либо плели из лозы, либо делали вал из недоеденного корма скота и навоза из хлевов.

Хозяйственные постройки тоже сохранились. Клуни, халаши, погребники, катражки, будки, сараи,  курнички, сажи... Некоторые из них неизвестны в других районах Украины или уже исчезли.

Несколько лет назад на хуторе Галушковка начали отстроить Галушковскую Сечь. За "китой" (плетеной оградой) Сечи стоят наблюдательные башни, шалаши, места для стрельбы из лука, метания копья и т.д. Ждет возвращения верующих деревянная казацкая церковь Святой Покровы. На Сечи стоят три крестьянские усадьбы, построенные в конце XIX в., а в одной из них даже можно пожить. Здесь внутри все – как в начале ХХ в.

Донецкая область: Хутор-призрак и винокурня Гриневича

Исчезнувшее наследие Лиманского края, этой части Донецкой области, все сложнее узнается в современном ландшафте и воспоминаниях долгожителей. Благодаря краеведам таки удается сохранить те крохи наследия прошлого...

Хутор Заборянский был основан коллежским регистратором Аполлоном Гриневичем в конце XVIII в. на правом берегу реки Черный Жеребец. В имении 1804 г. проживало 108 крестьян, а земельный надел составлял 148 десятин. На косогоре владелец построил на каменном фундаменте деревянный дом, а рядом высадил большой фруктовый сад и устроил пчелиные заводы. Хутор просуществовал лишь до 30-х годов XX века под названием Льняной. А потом... несложно догадаться.

Вот как выглядел хутор на карте Артемовской округи 1928 г.:

Хутор-призрак, Донецкая область
Хутор-призрак, Донецкая областьgreentour.dn.ua

Главным источником доходов имения Аполлона Гриневича, хутора, который вообще-то назывался Заборянский, была винокурня на источнике. Из нее выходило 1000 ведер горячего вина в год!

В начале XX в. Заборянский винокуренный завод уже принадлежал дворянке Марии Иосифовне Клевер, которая сдавала его в аренду. В 1910-х годах Заборянский завод был крупнейшим на территории Лиманщины. В 1912 г. там работало 22 рабочих.

Хутор-призрак, Донецкая область
Хутор-призрак, Донецкая областьgreentour.dn.ua

Заборянский винокуренный завод №172 в адресной книге винокуренных, дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи, 1911 г.

Заборянский завод в книге "Фабрично-заводская промышленность Харьковской губернии и положение рабочих", 1912 г.

Сейчас и от хутора, и от завода не осталось даже следа. Только среди соснового леса осталась небольшая дамба на проливе от водоема-охладителя до винокурни, превратившемся в лесное болото, и... старое заброшенное кладбище.

Житомирская область: руины средневекового дворца

На окраине Денишей, небольшого села, где живет чуть более чем 1000 человек, недалеко от моста через реку Тетерев, сохранился след семьи предпринимателей-благотворителей Терещенко – руины фантастического усадебного дворца.

О роскоши поместья сахарозаводчиков ходит много легенд и слухов. По одной из них, пол во дворце был выложен золотыми монетами, положенными на ребро. По другой, пол выполнял функции верхней части огромного аквариума. Смотришь вниз – а под ногами плавают карпы. Все эти предания, правда, не имеют под собой фактической подоплеки. О многочисленных кладоискателях также ходят слухи. А вот о том, чтобы здесь действительно нашли золото и драгоценности, сведений нет.

Усадьба возведена в 1910-1911 гг. При строительстве дворца использовали прогрессивные технологии того времени. Имение принадлежало Н. Терещенко, дочери сахарозаводчика, действительного статского советника Ф. Терещенко.

После революции 1917 года дворец Терещенко разграбили большевики. И несмотря на нанесенный роковой вред, стены дворца до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши, а полуразрушенная трехъярусная башня, которая высится над руинами дворца, придает ему некоторое сходство со средневековым замком.

Читайте также: Военные корабли – в обмен на пепси-колу: как руководители СССР дерибанили собственное государство

Предыдущий материал
"Северный поток-2": как Россия снова шантажирует Европу "газовой иглой" и какими будут последствия для Украины
Следующий материал
Покушение на советника президента: кто такой Шефир и насколько он важен для Зеленского