Праздник Рожаницы: почему древние украинки несли пожертвования созвездиям Большого и Малого Ковшей

Рожаницы колаж 5.ua / Shutterstock
Культы женских божеств – едва ли не самые древние в мире. Изида, Кибела, Гея, древнеукраинские богини плодородия, покровительницы рода и семьи – рожаницы, скифские бабы, женщины-кувшины трипольцев – все это представительницы женщин-богинь, имена и изображения которых дошли до наших дней. Богинями, от которых пошел мир, украинцы считали Мать Богов Ладу и ее дочь Лелю

Их праздник имеет древние корни. О праздниках в честь дохристианских богов сейчас известно меньше, чем хотелось бы, ведь эта часть истории на протяжении долгих веков стиралась из памяти. Однако некоторые верования и предания о богах, и праздниках в их честь все же дошли до наших времен. Рожаницы одно из таких.

Он приходится на 21 сентября, день христианского Рождества Пресвятой Богородицы, в народе праздник называют второй Пречистой. Рождество Богородицы празднуется с IV в. и начинает годовой церковный цикл двунадесятых праздников.

По традиции, на вторую Пречистую бездетные женщины просили Богородицу о рождении ребенка. У наших дохристианских предков этот праздник получил такое название Рожаницыи был женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его еще называли "бабьим".

Лада и Леля – кто они?

Создателем Вселенной славяне всегда считали Рода. По представлениям наших предков, он живет в Сварге – на самом высоком небе, ездит на облаках, дарит жизнь людям, зверям, птицам, дарит дождь на посевы ржи, дает человеку судьбу. Род – один из богов, который остался в памяти народа дольше всехи активно почитался к тому времени уже немногими язычниками вплоть до XIX в.

Рожаницы богини семейного благосостояния, мать и дочь – Лада и Леля. Люди верили, что живут они на звездном небе, люди верили, что созвездия Большого и Малого Ковшей – это и есть образы богинь в ночном небе. Изображали же рожаниц парой близнецов. И, пожалуй, недаром издавна в народе близнецов считали священными или по крайней мере – таинственными знаками богов.

.
.відкриті джерела

Древние украинки верили, что Рожаницы способны рожать животных, влиять на урожай.

Лада была воплощением матери и хозяйки, Леля – символом молодости, весны, красоты и любви.

Рожаницы занимались рождением детей. Имв то время и позже Богородице молились женщины и просили о легких родах, здоровых младенцах, крепкой семье, здоровья живым и покоя мертвым.

Душу человеческую наши предки представляли как искру небесного огня – звезду, которую боги зажигают при рождении ребенка и гасят, когда человек умирает. Наверное, многие из современных людей не раз слышали эту легенду от старшего поколения семьи. Так вот, она насчитывает уже много веков...

Чтобы богини услышали их молитвы, женщины угощали обедом бедных односельчан.

День чествования матери

Празднование начиналось накануне – с 20 на 21 сентября. Девушки наряжались в праздничную одежду и шли вместе собирать калину. Поход этот был веселым, с песнопениями и танцами.

Дойдя до места, они подходили к первому кусту калины, который увидели. Водили возле него хороводы и тут же садились к общему праздничному обеду. Девушки, оказавшись вдали от посторонних глаз, пели и вспоминали имена парней, которые им нравятся.

После этого с куста калины девушки обламывали веточки: каждая должна была съесть по две ягодки и мысленно обратиться к своему любимому. Эти веточки калины девушки не выпускали из рук, идя в хоровод. Возвращались в село они также с песнями, а веточки вплетали себе в волосы или в венок.

На подступах к селу ребята уже встречали девушек: также собирались все вместе, прятались в засады и пытались напугать их, застать врасплох, отобрать веточку калины у девушки, которая нравится.

.
.відкриті джерела

Следующими встречали девушек уже матери – на пороге дома или у ворот. Дети поздравляли мать с праздником, даря ей небольшие гостинцы. Особенно почиталась и одаривалась самая взрослая в доме женщина.

На следующий день девушки приносили пожертвования богиням, чтобы задобрить их – на  продолжение рода. Рожаницам, как самым родным Богам, приносились только бескровные жертвы, дарованные человеку самой природой, – растениями и животными: хлеб, сыр, мед, кутья. Кстати, что касается кутьи: на Рождество перед употреблением блюда глава семьи в Украине подбрасывал первую ложку вверх – в святой угол или под потолок. В некоторых регионах страны этот обычай сохранился до сих пор. Происхождение же его очень древнее и, по одной из версий, означает принесение жертвы Роду и Рожаницам.

С этого дня уже можно было засылать сватов, поэтому девушки на выданье сидели вечером дома, дожидаясь их. Замужние дочери шли с приветствиями к своим матерям, распевая песни. Вот, по преданию, одна из них:

Гой хто в цім гнізді? Сива голубка.
Рано вставала, дзьобиком пряла.
Дзьобиком пряла, крильцями ткала –
Своїх маленьких потят вбирала,
Своїх маленьких потят вбирала,
Та й на дорогу їх споряджала,
Та й на дорогу їх споряджала,
Крилом сивеньким сльозу втирала,
Крилом сивеньким сльозу втирала,
Та й у віконце їх візирала.
Та й у віконце зранку до ночі –
Крилом втирає сумненькі очі.
Не плач голубко, та й не дивися –
По сходах з ганку до нас спустися,
Стрічай велику свою родину.
Стрічай родину та й дяку Богу,
Що всі знайшли ми до тя дорогу.

На праздник Рожаницы детям запрещали ходить по полям и лесным дорогам, потому что "на них ужи сушатся". А у пасечников подходила к концу подготовка ульев на зиму, владельцы овец во второй раз их стригли. До этого уже нужно было полностью выкопать картошку и засеять землю рожью.

Надолго в человеческой памяти

Население еще устраивало праздники в честь Рожаниц в Х–ХІ вв., когда христианство было введено на государственном уровне, но пока ещё не везде прижилось среди простых людей. Ходят легенды, что в Софии Киевской в первые годы ее существования собирались язычники, чтобы отметить свои древние праздники.

Культ Рода, о котором шла речь, берет свое начало, вероятно, еще во времена патриархата, то есть эпохи бронзы. В то время как Рожаницы – это культ, который зародился в матриархальные времена и воплотился в образы Лады и ее дочери Лели. Так что, вероятнее всего, рожаницы богини плодовитостивозникли у наших предков раньше, чем мужское божество Рода.

По материалам из открытых источников

Читайте также: Не оставили даже могил: как и куда бесследно исчезла средневековая Республика викингов

Предыдущий материал
Не оставили даже могил: как и куда бесследно исчезла средневековая Республика викингов
Следующий материал
Покушение на Шефира: журналист указал на пробелы в версии, озвученной Офисом президента