Виктор Бобыренко, политолог ОО "Бюро анализа политики"
Виктор Бобыренко, политолог ОО "Бюро анализа политики" 5 канал

"Русня и "русский мир" сделали себе подарок на 23 февраля" – политолог о приговоре Стерненко

Читайте українською
От Стерненко теперь зависит, использует ли он ситуацию для объединения патриотических сил, или его используют для их распыления, считает Виктор Бобыренко

Пророссийские силы приговором Сергею Стерненко сделали себе подарок на советский праздник 23 февраля, но украинская молодежь все равно будет брать пример с него, а не с замглавы АП Януковича Андрея Портнова или судьи и большого сторонника Ленина и Сталина Виктора Попревича, который выносил приговор по делу активиста. Об этом в программе "Час Ч" на "5 канале" сказал эксперт общественной организации "Бюро анализа политики", политолог Виктор Бобыренко.

"Таким образом "русня" и "русский мир" сделали себе подарок на их 23 февраля. Возможно, для них это подарок, а для нас это еще одно утверждение о той угрозе, которая идет из-за поребрика. Это нам еще раз указывает, что не может у нас быть никаких совместных празднований. Я с уважением отношусь к тем, кто служил, в том числе, и в Красной армии, я и сам когда-то служил на Балтийском флоте, однако для меня это никоим образом не праздник, потому что это праздник для Портновых и того судьи, который осудил сегодня Стерненко", - сказал он.

"Пусть у них будет праздник, но и на нашей улице тоже будет праздник и наш будет сверху. Потому что именно со Стерненко берет пример молодежь. И те, кто празднуют 23 февраля, отойдут в лучший мир, а ровесники Стерненко и молодежь, которая берет с него пример, останутся жить здесь, в нашей Украине", – подчеркнул Бобыренко.

Он прокомментировал, что решение по делу вынес судья Виктор Попревич из Донецка, который еще до войны прославился тем, что в 2009 году поставил у ворот своего дома бюсты Ленина и Сталина, а сам приговор основан на показаниях члена пророссийской партии "Родина" Сергея Щербича.

"Ну а как могло быть иначе, "русский мир" выдвигает на передовую своих лучших бойцов и они вершат здесь и далее "дело Ленина-Сталина", – отметил эксперт.

Бобыренко добавил, что пророссийские силы пытаются активно культивировать среди молодежи старые советские мифы, в том числе и о том, как хорошо жилось в Советском союзе.

"Мы знаем, какие были километровые очереди и как было "хорошо жить", но они пытаются это вбить в мозги молодым людям. Впрочем, они ошибаются – пример будут брать со Стерненко, а не с Портнова и не с этого судьи. И точно не с" дедушки Ленина" и не с Джо Сталина", – сказал он.

Также политолог выразил мнение, что фигура Стерненко может в дальнейшем как объединить патриотические силы, так и быть использована для их распыления.

"Я думаю, что президент будет реагировать так, как ему подскажут. Потому что мы знаем, что наш президент умеет принимать решения, очень часто принимает их охотно. Но поскольку у него небольшой IQ, то решения, которые якобы он принимает, на самом деле ему навязывают", – отметил Бобыренко.

"Здесь могут быть две вещи. Первое – они волей или неволей готовят еще один флаг для Украины. Это будет символ борьбы человек-патриот, незаслуженно, вопреки здравому смыслу осужденный, который будет для кого-то символом борьбы против этого режима, и Стерненко в будущем станет какой-то крупной политической фигурой. Вариант номер два – Зеленского используют для того, чтобы Стерненко поднять на щит, и грубо говоря, распылить патриотические силы. То есть создать 3-5 партий, которые бы все вместе набирали бы по 3%", – отметил политолог.

"Стерненко так или иначе уже будет символом. Теперь многое от него зависит использует ли он ситуацию для того, чтобы усилить патриотические силы, или его используют для того, чтобы распылить патриотические силы. И это будет известно в ближайшее время", – подытожил Бобыренко.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Как сообщал 5.UA, Приморский суд Одессы признал активиста виновным в похищении человека, разбое и хранении оружия. Его приговорили к семи годам лишения свободы по делу о похищении человека.

Напомним, Сергея Стерненко, бывшего главу одесской ячейки "Правого сектора", также подозревают в умышленном убийстве. По версии следствия, в мае 2018 года в Одессе на него напали двое мужчин. Активист ранил одного из них ножом, тот скончался на месте. Сторона защиты настаивает, что это была самозащита. Подозрение Стерненко объявили в июне и избрали меру пресечения – домашний арест. Три недели назад материалы дела открыли для ознакомления сторон.

 

Предыдущий материал
В Николаевской области перекрывали трассу с требованием вернуть льготный тариф на электроэнергию
Следующий материал
Цены стремительно полетели вверх: почему и какие продукты подорожали больше всего – ток-шоу "Страна"