Стерненко
Стерненко 5 канал

Адвокат Стерненко: в пятницу готовилось оправдательное решение суда, однако его изменили

Читайте українською
Вынесенный приговор − это договоренность на уровне Офиса президента и Офиса генерального прокурора, считает адвокат

Адвокат Сергея Стерненко – Виталий Коломиец – утверждает, что судебное решение и заключение под стражу Стерненко были заготовлены "с пятницы на вторник". Об этом он сказал в комментарии "Радио НВ".

"(Стерненко – ред.) взяли под стражу в комнате охраны. Все было заготовлено с пятницы на вторник. "Беркут", экипировка ... и секретарь судебного заседания постоянно заглядывала в окно и смотрела, приехало ли подкрепление во время провозглашения (приговора – ред.). То есть всем было известно, какое решение", сказал он.

Обвинения в адрес Стерненко адвокат назвал "вымышленными", а показания бывшего депутата Сергея Щербича, в похищении которого и обвиняют активиста, а также эксперта МВД – "фальшивыми".

"Это политическая история, которую пытаются продать Владимиру Зеленскому, рассказывая, что якобы его активные действия против ОПЗЖ и Медведчука создают напряжение в обществе, и это напряжение следует выровнять – кого-то из активистов "закрыть", – считает адвокат.

По мнению Коломийца, в пятницу, 19 февраля, судьи готовили оправдательное решение, однако заседание перенесли на вторник, чтобы этого не допустить.

"Это договоренность на уровне Офиса президента и, я так понимаю, Офиса генерального прокурора", – заявил Коломиец, пообещав, что сторона защиты подаст апелляцию.

Адвокат также считает, что после оглашения приговора Стерненко должны начаться акции протеста.

Как сообщал 5.UA, Приморский суд Одессы признал активиста виновным в похищении человека, разбое и хранении оружия. Его приговорили к семи годам лишения свободы по делу о похищении человека.

Напомним, Сергея Стерненко, бывшего главу одесской ячейки "Правого сектора", также подозревают в умышленном убийстве. По версии следствия, в мае 2018 года в Одессе на него напали двое мужчин. Активист ранил одного из них ножом, тот скончался на месте. Сторона защиты настаивает, что это была самозащита. Подозрение Стерненко объявили в июне и избрали меру пресечения – домашний арест. Три недели назад материалы дела открыли для ознакомления сторон.

Предыдущий материал
Адвокат заявил, что Зеленский предлагал Стерненко госдолжность
Следующий материал
Вакцинация от COVID-19 стартует в Украине – в какие области направят первые 500 тысяч доз вакцины