Ночная акция в поддержку Стерненка
Ночная акция в поддержку Стерненка 5 канал

Блокирование суда, ночной визит к Зеленскому и Венедиктовой – итоги судилища над Стерненко

Читайте українською
Во время протеста Стерненко сообщил: ходатайство об изменении адреса круглосуточного домашнего ареста рассмотрят

Когда Сергей Стерненко смертельно ранил нападающего? У прокуроров и защитников версии разнятся. Следствие считает: Стерненко дал отпор нападавшим, а потом за одним из них - Иваном Кузнецовым - бежал еще почти 100 метров. Когда догнал - нанес смертельный удар. Защита и сам Стерненко уверяют: активист ранил Кузнецова на месте инцидента. После, еще в сознании, нападающий, убегая, пробежал сто метров и только потом упал.

"Когда я увидел ранение Кузнецова, подойдя к нему, не приближаясь к нему даже на три метра, я начал ему кричать: "Зачем вы на меня напали? Зачем вы на меня напали?" Он мне сказал: "Мы ошиблись, вызови мне скорую, я умираю", - рассказал подозреваемый Стерненко.
После 11-ти часов почти непрерывного рассмотрения дела судья удаляется в совещательную комнату.

После сорока минут в совещательной комнате судья объявляет: Стерненко должен быть под круглосуточным домашним арестом.

Аргументов от суда не услышали, это было очень короткое определение. Адвокаты же этим были не довольны, так же как и сам Стерненко, потому что круглосуточный домашний арест Стерненко должен отбывать в Одессе в военной части, где он прописан. Сам подозреваемый уверяет: зайти на территорию не сможет.

"Я там не проживаю и никогда не проживал. Я там прописан, потому что мой отец там служил и, соответственно, был там прописан. И я, когда еще был ребенком, меня там тоже прописали", – пояснил активист.

"Они реально знали, что он живет в Киеве и все повестки приходят на адрес в Киеве и является на следственные действия он из Киева", - заверил адвокат Андрей Писаренко.

Прокуроры решение комментируют неохотно.

"Я ничего комментировать не буду. - Довольны решением? - Конечно, доволен. Что я просил, то и получил. - Почему именно домашний арест? - А вы хотели, чтобы за это под стражу? - Ну, мы вас спрашиваем. - Потому что мы так определили", - сказал прокурор Николай Бозовуляк.

На улице о принятой мере пресечения узнали мгновенно. И отреагировали.

С определением в руках Стерненко вышел из суда.

"На улице Приморской, 37. Там находится отряд пограничников. Я прямо вижу, как прихожу к пограничникам и говорю: "Добрый день! Я здесь живу", - говорит Стерненко.

Подозреваемый пояснил: если нарушит меру пресечения - прокуратура будет просить о более суровой.

"Следующая по тяжести мера пресечения, которую можно просить, - это только содержание под стражей. И только содержание под стражей. Поэтому знаете, что я скажу? (Рвет определение) Вот что я на это скажу. И я вас очень прошу, не расходитесь пока!" - призвал активист.

Как выяснилось, и не собирались. Группа поддержки Стерненко решила заблокировать суд. С обеих сторон. Ненадолго. Стерненко предложил другой вариант:

"Я поеду на улицу Круглоуниверситетскую, 18/2, которая находится неподалеку от улицы Банковой, где проживает Генеральный прокурор Украины - Ирина Венедиктова. И я вам скажу, друзья, так: вы со мной? - Да! - Слава Украине!" - отметил Стерненко.

Дом Генпрокурора стал не единственным в маршруте. Колонна из группы поддержки Сергея Стерненко двинулась прямо к Офису Президента Украины - Владимира Зеленского. Не стала конечной остановкой и Банковая.

"Наш долг - напоминать им, что у нас есть права и мы будем за них бороться", - отметил подозреваемый активист.

Во главе с подозреваемым участники шествия пришли к дому главы государства.

Во время протеста Стерненко сообщил: ходатайство об изменении адреса круглосуточного домашнего ареста рассмотрят. Это согласовали с председателем Шевченковского суда.

Валерия Павленко, Ева Николашвили, Сергей Клименко, Юрий Гончаренко, "5 канал"

Предыдущий материал
Заседание по делу Стерненко перенесли – активист явится в суд
Следующий материал
"Террор против патриотов": "ЕС" и "Батькивщина" с парламентской трибуны выразили поддержку Стерненко

Дело Стерненко: протестующие двинулись к дому Венедиктовой

Адвокаты Стерненко требуют от суда исправить адрес в постановлении – их выгоняют из здания

Суд избрал меру пресечения Стерненко – активист объяснил, что выполнить постановление невозможно

Сенсационное заявление прокурора ОГПУ и при чем здесь Венедиктова: подробности рассмотрения дела Стерненко – сюжет

Рассмотрение дела Стерненко: судьи ушли в совещательную комнату

Стерненко выступил в суде во время избрания ему меры пресечения – присутствующие в зале аплодировали