Российский 'гумконвой'
Российский 'гумконвой' НТВ

Российские "гумконвои" снова на Донбассе: Украина направила РФ ноту протеста

    Читайте українською
    На ноябрь и декабрь 2019 года Россия запланировала еще несколько "гумконвоев" на временно оккупированные территории

    Министерство иностранных дел Украины направило российскому МИДУ ноту протеста в связи с незаконным перемещением на украинскую территорию очередного т. н. "гуманитарного конвоя". Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

    Отмечается, что 7 ноября 2019 года российской стороной осуществлено очередное незаконное перемещение в Украину через закрытые украинской стороной пограничные пункты пропуска "Изварино" и "Успенка" т. н. "гуманитарного конвоя" для жителей временно оккупированной Россией части Донбасса.

    "Российский груз был в очередной раз перемещен на территорию нашего государства с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов, которые среди прочего предусматривают сопровождение легальных гуманитарных грузов представителями Международного комитета Красного Креста", – заявили в МИД.

    Не было осуществлено предусмотренное законодательством Украины оформление груза пограничниками и работниками таможенных органов.

    "В связи с этим МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение международно-противоправных деяний против суверенитета нашего государства", – сообщили в ведомстве.

    Также МИД Украины требует от РФ в дальнейшем, во время организации т. н. "гуманитарных конвоев", запланированных на ноябрь и декабрь 2019 года, придерживаться международного права, законодательства Украины и своих международных обязательств.

    Предыдущий материал
    Российские "гумконвои" снова на Донбассе: Украина направила РФ ноту протеста
    Следующий материал
    "Климатическую забастовку" назвали словосочетанием года

    Брифинг руководителей МИД Украины и Эстонии – завершено

    В Украину приедет глава МИД Эстонии – подробности

    МИД Украины вызвало посла Франции из-за заявления Макрона – подробности

    Пристайко пообещал украинцам "промышленный безвиз" и свободный роуминг с ЕС

    Представители полка "Азов" пришли к МИД – причина акции

    Венецианская комиссия отправила в Украину делегацию для проверки "языкового закона"