Земля
Земля Фото "Главком"

Рынок земли в Украине: будут ли покупать иностранцы украинские черноземы и сколько будет стоить сотка

Читайте українською
Рынок земли в Украине заработает с июля следующего года

20 лет запретов. Еще в далеком 2001 депутаты ввели мораторий на продажу украинских черноземов. Тогда говорили – это временно. А получилось – на годы.

Еще девять раз парламент продлевал запрет. О рынке земли политики в основном вспоминали под выборы. Одни обещали – продавать ее не позволят. Другие отрицали: рынок надо запустить.

С 2018 года в парламентской коалиции заговорили – продавать землю нужно. Однако мораторий снова продлили.

С 1 января мораторий на продажу земли уже не действует. Зеленая власть принялась писать законопроекты. Это было одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Сначала хотели позволить покупать черноземы иностранцам.

В конце концов закон переписали и передали в парламент. Депутаты внесли тысячи поправок. Их рассмотрение растянулось бы на месяцы. Ускорил депутатов Международный валютный фонд. Там сообщили – хотите миллиардных кредитов – принимайте закон.

В законе прописали – рынок земли в Украине заработает с июля следующего года. Купить черноземы сначала смогут только физические лица – граждане Украины. А с 2024 года и компании.

"Первый этап – это будут лишь граждане Украины, которые имеют легальный доход, то есть официальный доход, с которого они могут приобретать объем земли не более ста гектаров в одни руки. Этот переходный период должен длиться до 2024 года", – сообщил уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко.

С 2024 года концентрацию в одни руки увеличат до десяти тысяч гектаров.

"Очень много еще будет дискуссий и, возможно, даже и изменений в течение этих трех лет. Политический баланс не достигнут, на мой взгляд. И подтверждением этому есть четыре постановления об отмене закона, которые зарегистрированы в Раде. Ситуация продолжается очень конфликтно, и это не лучшая ситуация для рынка", – говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой земельного кадастра Виктория Заяц.

Продавать ли народное достояние иностранцам – украинцы должны решить на референдуме. Однако пока провести его нельзя.

Депутаты еще пишут так называемый закон о народовластии. Как и неизвестно какой будет цена на украинские земли. Государство еще должно разработать нормативную денежную оценку.

Сергей Барбу, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Рынок земли в Украине: будут ли покупать иностранцы украинские черноземы и сколько будет стоить сотка
Следующий материал
Маски, социальные гарантии и поддержка бизнеса – Порошенко объяснил, что должна была сделать власть для противодействия коронавирусу
Loading...

"Все жесткие требования были учтены": Артур Герасимов объяснил, почему "ЕС" поддержала закон о рынке земли

Последствия старта рынка земли и прямых переговоров с террористами – "ИнфоВечер"

Голосование за законы о земле и о банках показало, кто за европейскую Украину, а кто за олигархическую – Княжицкий

Историческая ночь: как Рада принимала закон о рынке земли и как реагировали депутаты

Верховная Рада проголосовала за создание рынка земли

Перенос закона о рынке земли с текущей сессии на внеочередную нарушает закон о регламенте – Арьев

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях