В оккупированном Крыму освободили капитана украинского судна
В оккупированном Крыму освободили капитана украинского судна скріншот

РФ передала Украине удерживаемого в оккупированном Крыму капитана судна – подробности

    Читайте українською
    Мужчине больше года не разрешали выезжать с полуострова

    В пятницу, 14 июня, Россия передала капитана рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого представителю уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Исмаилу Халикову. Об этом сообщает Администрация президента Украины.

    Передача состоялась на контрольном пункте въезда/выезда "Каланчак".

    В Facebook Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова сообщила: "Мой представитель по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Исмаил Халиков на КПВВ "Каланчак" забрал капитана рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого. Сегодня "суд" постановил снять все ограничения в его передвижении. В мае прошлого года его и четырех членов экипажа задержали неподалеку мыса Тарханкут в Черном море. Полгода капитана удерживали под арестом, затем изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Позже членов экипажа отпустили, а Виктор Новицкий оставался на полуострове на подписке о невыезде. Уже сейчас он вернулся на материковую Украину!".

    Как сообщал 5.UA, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских корабля и 24 моряков, которые были захвачены в прошлом году в ноябре. Трибунал признал, что украинские корабли имели право на проход по Керченскому проливу, а Россия действовала в рамках правоохранительной, а не военной операции – как настаивала сама РФ. Решение трибунала является обязательным к исполнению.

    В свою очередь Россия в очередной раз заявила, что у трибунала нет юрисдикции рассматривать соответствующий вопрос. А накануне Лефортовский суд Москвы оставил под стражей до конца июля последнюю восьмерку военнопленных моряков. Остальным так называемые предупредительные меры продлили еще ранее.

    Предыдущий материал
    РФ передала Украине удерживаемого в оккупированном Крыму капитана судна – подробности
    Следующий материал
    Держался с 1924 года: вторая ночь подряд в Киеве побила температурный рекорд