Верховна Рада
Верховна Рада Depositphotos

Рада создала ВСК для расследования злоупотреблений с Госбюджетом – и ушла на выходные

    Читайте українською
    ВСК решили создать для проверки заявлений бывшего министра финансов Игоря Уманского про "налоговые схемы"

    На внеочередном заседании в пятницу Верховная Рада одобрила создание Временной следственной комиссии относительно злоупотреблений с государственным бюджетом. За проект постановления проголосовали 324 нардепа, пишет "РБК-Украина".

    Так, парламентарии приняли постановление №3358 "О создании ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части государственного бюджета".

    Ранее заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук анонсировала, что на внеочередном заседании Рада рассмотрит постановление о создании этой ВСК. Нардеп подчеркивала, что постановление о ее создании фракция поддержит. Также, по ее словам, партия уже определилась с делегатами.

    ВСК создана на полгода для расследования фактов, которые, вероятно, произошли в период с сентября 2019 года до нынешнего времени. Отчет о проделанной работе должны заслушать на пленарном заседании не позднее шестимесячного срока со дня принятия этого постановления.

    Напомним, лидеры фракций договорились создать ВСК, чтобы проверить заявление бывшего министра финансов Игоря Уманского о "скрутках" НДС.

    Как сообщал 5.UA, Рада сделала шаг к ускоренному рассмотрению "антиколомойского" закона – изменения в регламент не отменили. 

    Напомним, более 16 тыс. правок депутаты внесли в закон о банках, который не позволит вернуть "ПриватБанк" в руки его бывшего владельца Игоря Коломойского. Принятие этого закона – одно из требований МВФ для предоставления Украине долларового транша. Законопроект депутаты пока приняли только в первом чтении.

    В документе предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере.

    Предыдущий материал
    Оффшорное дело Суркисов против "ПриватБанка": юрист объяснил, что будет в случае проигрыша банка
    Следующий материал
    Почему украинских детей учат на русском – в онлайн-школе новый скандал
    Loading...

    Местные бюджеты имеют средства на борьбу с COVID-19 благодаря децентрализации, введенной Порошенко – глава Белой Церкви

    Новый "антикризисный" бюджет: кому затянули пояса и как будет выживать страна

    Зеленский подписал изменения в Госбюджет-2020

    Ни в одной стране мира во время эпидемии не забирают деньги у городов – Филатов о бюджете

    Главный бюджет страны с "дырой" в 300 млрд: как комментируют новую смету народные избранники

    Минус образование, культура и региональное развитие: за чей счет власть будет преодолевать COVID-19 – "ИнфоВечер"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях