Новый "антикризисный" бюджет: кому затянули пояса и как будет выживать страна

Державний бюджет України 5 канал / Час. Підсумки тижня
Государственный бюджет Украины перераспределяют для борьбы с эпидемией коронавируса

Коронавирус внес коррективы в главную смету страны. Чтобы выжить, мы будем одалживать 10 млрд долларов. Чтобы выжить, власть перекромсала бюджет вдоль и поперек. Чтобы выжить, правительство сокращает расходы по странному принципу. И не признает, что экономический кризис начался в Украине задолго до эпидемии.

Очень хотелось бы спросить - именно сейчас - у экс-премьера Гончарука про его амбициозные планы по росту экономики. Да, на борьбу с эпидемией бросают дополнительные расходы. И это хорошо, но убирают там, где не должны бы. И сейчас в материале мы покажем, кому затянули пояса и как будут выживать регионы. Президент говорит, что вырулим, но верят ли его словам украинцы?

Чтобы работало, подставляют деревянные бревна. Так врачи чинят свои авто. Сейчас многие пациенты этой машины инфицированы коронавирусом. На новые машины и оборудование во Львове имели большие надежды. Ждали денег из госбюджета. Но не в этом году! В обновленной смете расходов на развитие экстренной скорой в регионах нет. Запланированные на это 900 млн местным бюджетам вычеркнули.

"Непростые времена требуют от нас ответственных действий", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Переписали бюджет из-за коронавируса. Потому что правила сейчас диктуют пандемия и кризис. Деньгами накрутили в правительстве так, что теперь – дефицит вырос втрое – рекордные для Украины почти 300 млрд. Из них около 65 – на фонд борьбы с китайской недугом. Оттуда пенсионерам по обещанной тысяче и...

"Дополнительные выплаты медицинским работникам, которые спасают страну, закупка медицинского оборудования, выплаты украинцам, которые потеряли работу из-за коронавируса," – отметил Шмыгаль.

Швидка допомога
Швидка допомога5 канал / Час. Підсумки тижня

Финансовый план парламент утвердил, но не без скандалов. Ни одного голоса "за" не дали в оппозиции. Там уверены: довели экономику до коллапса еще задолго до карантина. Постаралось еще первое правительство Зеленского с премьером Гончаруком.

"Экономику с почти 5% ростом - за считанные месяцы спустили наследство по ветру. Делайте что-то, чтобы 21 мая ваша годовщина не выглядела как поминальная," – призвал лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

"Страну бросают в долговую яму. Такого в жизни страны не было никогда. Что вы думаете?", – подчеркнула лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль
Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль5 канал / Час. Підсумки тижня

Правительственные расчеты – математика странная. Доходы уменьшили, а вот расходы возросли. Депутаты меньшинства говорят, что выполнить такой бюджет нереально, тем более без денег от МВФ.

"Это бюджет обмана, обмана самих себя, потому что бюджет нереалистичный, завышенные доходы, расходы не по карману, а заимствования не могут быть выполнены без принятия закона о банках. Мы говорим, что уменьшили расходы, но мы уменьшили не для всех", – отметил народный депутат от фракции "Голос" Владимир Цабаль. 

В так называемом "бюджете выживания" миллионы добавили разве что судам и Министерству внутренних дел. А вот наименее защищенным придется думать, как выжить. Миллиарды забрали из льгот и субсидий. Сократили выплаты многодетным и малообеспеченным семьям.

За антикризисный бюджет дорого заплатит местное самоуправление. Часть государственных программ, которые вливали средства в региональные бюджеты сократили, а некоторые вообще отменили.

Надеялись, и пока что бесполезно. Ремонт опорной школы Барышевской ОТГ откладывается. Как и реконструкция местного детского сада. Старое облупившееся здание для обучения детей уже давно не годится. В местной общине говорят, что своими силами ремонты не осилят.

В целом, местные бюджеты правительство обделило на 5 млрд.

Поправки до Державного бюджету
Поправки до Державного бюджету 5 канал / Час. Підсумки тижня

"А это сотни небольших строек, которые шли на уровне ОТГ, и это были бы заказы, и были бы рабочие места, и вот все срезали, причем эти 5 млрд были фактически некритичными", – напомнил руководитель экспертной группы ОО "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко.

В дополнение к сокращениям еще и "налоговые каникулы" для бизнеса. Из-за них местный бюджет недополучает миллионы дохода.

Не без трудностей и в культуре – ее срезали на 7 млрд, еще почти 5 забрали у образования. Обещанные 21 тыс. грн не получат молодые педагоги. Единовременную выплату обещали учителям, которые работают менее 10 лет. Нет денег и на ремонты школ.

"Общинам надо обновлять свои школы, кто-то ждал этой реконструкции, и люди делали проекты по этим обновлениям, и ремонты школ, следовательно, этого не произойдет", – подчеркнула бывшая министр образования и науки Лилия Гриневич.

Что точно произойдет, так это большое строительство дорог! Бюджет масштабного проекта президента остался нетронутым – ни копейки не забрали! Автодороги будут строиться по плану. И карантин этому не помеха.

Ездить будем. Летать? Для двух регионов вопросы. Аэропорт Измаил в Одессе без финансирования. Еще почти 900 миллионов отобрали у аэропорта в Днепре. Его реконструкцию обещают уже пятый год. За строительство взлетной полосы таки возьмутся.

Аеропорт у м. Дніпро
Аеропорт у м. Дніпро5 канал / Час. Підсумки тижня

"Осталось у нас 250 на строительство полосы, еще 50 есть на проектирование. Этого абсолютно достаточно на первые 2-3-4 месяца строительных работ, а там уже будет и планирование бюджета 2021 года", – заявил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

Про 2021 год думать рано, надо еще разобраться с настоящим. В провластной фракции уже заявили, что нынешний бюджет снова перепишут после эпидемии.

Менять придется, если транша от МВФ на 10 спасательных млрд долларов не будет. Там до сих пор ждут принятия закона о банках. А парламент пока что медлит. Вместе с тем, экономисты уже прогнозируют – дыра в бюджете к концу года только увеличится. Тогда вырезать придется еще больше.

"Доходы бюджета завышены. Как результат, реальный бюджетний дефицит будет не 300 миллиардов, а 400-450. Некоторые расходы будут резать. Если они добьют культуру, образование, те, которые наименее защищены, так это будет худший вариант", – отметил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. 

А президент уверен в другом.

"Наша задача не комфорт сейчас, скажу откровенно, – выжить. Пройдем коронавирус, месяц, полтора пройдет – вырулим. Я в этом уверен", – заявил он.

"Нет стратегии, нет плана. Паруса у нас сорвало, у нас много пробоин, и Зеленский с командой мечутся, затыкают пробоины и не знают даже курса, куда идти нашему кораблю", – подчеркнул Бобыренко.

Бюджетный корабль латают на ходу. И власть уже разделила деньги, которые еще даже не получила от международного валютного фонда. Очень похоже на львовскую скорую, которую врачи подлатали бревном. Ибо и в государственной, и в местной казне нет денег.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "Время. Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Новый "антикризисный" бюджет: кому затянули пояса и как будет выживать страна
Следующий материал
Пасхальный обмен: кого именно и какой ценой Украина вернула из плена
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях