Пасхальный обмен: кого именно и какой ценой Украина вернула из плена

Обмін полоненими 5 канал / Час. Підсумки тижня
Известные украинцы, которые не один год находятся в плену, не вошли в списки на обмен

Пасхальный обмен пленными. На этой неделе оккупанты отдали 20 украинцев, а боевикам вернули 14. Еще четверо отказались вернуться на временно оккупированную территорию.

Этот обмен показался не таким масштабным, как предыдущие, и имел еще некоторые отличия. Во-первых, из-за эпидемии коронавируса освобождённые не могут сразу встретиться с родными, две недели они должны находиться на карантине. Во-вторых, официально обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными "республиками". В этот раз среди прочих мы передаем двух граждан России. Обоих обвиняют в преступлениях по заказу российских спецслужб.

Но главное, что удивило общество: известные украинцы, которые не один год находятся в плену, в списки не вошли. Их возмущенные родственники даже обратились к президенту, чтобы он объяснил, что же происходит. Чем третий обмен при каденции Зеленского отличается от предыдущих и какие последствия он может иметь?

7 сентября 2019 года. Страна с размахом встречает самолет с освобожденными из российского плена украинцами. На родную землю ступают те, за чьей судьбой следил весь мир. Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб – лица, знакомые каждому украинцу. Здесь же и захваченные Россией моряки, которых и должны были освободить по решению Международного трибунала. 

Украина тоже отдает не кого попало – в формате "35 на 35" агрессор получает ценного свидетеля в деле крушения самолета MH17 – Владимира Цемаха. Начало масштабных обменов положено, заявляет президент Владимир Зеленский. И в декабре едет на встречу в Нормандском формате уже с намерением менять "всех на всех". После переговоров – уточнение.

"Договорились так – начало блока, всех согласованных на всех согласованных", – отметил Зеленский.

И это, уточняет президент, пока что речь идет лишь об ОРДЛО. Украинцы, арестованные в России, отдельной строкой, как и схваченные в Крыму. 

"Такой градации нет. Она была навязана Кремлем для того, чтобы сфокусировать внимание Киева на Луганске и Донецке. Эта тактика рассчитана на то, что через несколько месяцев Кремль скажет четко: или вы, имея в виду Зеленского, садитесь за стол переговоров с Пушилиным и Пасечником, или никакого освобождения тех, кто находится в Крыму и в России, нет", – пояснил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

За два дня до Нового года Украина снова празднует возвращение пленников, все из ОРДЛО. С КПВВ "Майорск" в Донецкой области их самолетом доставляют в Борисполь.    

Из когтей боевиков тогда освободили 12 военнослужащих, в частности спецназовца Александр Коринкова, которого родственники ждали 5 лет, и 64 гражданских, среди которых активистка Елена Сорокина, которая развешивала листовки "Луганск – это Украина".  

Аеропорт 'Бориспіль', обмін полоненими 2019 року
Аеропорт 'Бориспіль', обмін полоненими 2019 року5 канал / Час. Підсумки тижня

За 76 граждан Украина тогда отдала 124 человека. В обществе реакция неоднозначная. Мол, в списках наших немало перевозчиков через линию разграничения и просто случайных людей. Зато из-за решетки на обмен пошли пресловутые убийцы и террористы. Под сопровождение акций протеста на свободе оказались и 5 беркутовцев "черной роты", которым инкриминируют убийство 50 Героев Небесной сотни.

"Это условия. Условия все на всех. Условия этого обмена. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет. К сожалению. Мы не можем этого сделать, но мы могли вернуть живых. Я бы им отдал 100 беркутовцев и вернул живого разведчика", – подчеркнул Зеленский.

"Всегда в обменах с 2014 года освобождали каких-то случайных людей, по которым были вопросы, но главное, что мы спасаем тех, кого нужно", – уточнил главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Спасут почти всех и скоро, заявляют в феврале 2020 года в тогдашнем МИДе. Анонсируют новый масштабный обмен.

"Я не хочу говорить, сколько. Знал, что вы спросите. Это серьезная цифра – значительно больше, чем было во время прошлого обмена", – отметил бывший министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Нормандська зустріч
Нормандська зустріч5 канал / Час. Підсумки тижня

Уже через месяц уполномоченная по правам человека Людмила Денисова рапортует – Украина подготовила список. В нем две сотни людей, включили крымских татар. А еще через несколько дней – очередной скандал. В Минске глава Офиса Президента Андрей Ермак договаривается с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком создать общественный консультативный совет с участием представителей ОРДЛО. Этим спровоцировали сопротивление даже в провластной партии, а еще онлайн-акцию протеста #нет признанию ОРДЛО.

Подписание соглашения на очередном, уже онлайн-заседании Трехсторонней контактной группы не состоялось. А впоследствии что-то пошло не так и с обещанным масштабом обмена. 16 апреля на КПВВ "Майорск" в Донецкой области и возле Счастья Луганской Украина забирает 20.

Военнослужащих только двое: Виктор Шайдов из бригады, которая в мае 2019 года заблудилась под Новотроицким, и взятый в плен "ДНР" в январе того же года Николай Гриненко. На него завели дело о дезертирстве, которое потом переквалифицировали на хищение. Остальные – гражданские.

Наиболее известный и самый молодой пленник – студент Сергей Русинов. Два года провел в застенках "ЛНР" за проукраинскую позицию и надпись в соцсетях "Люблю маму, хардкор и Украину". Среди освобожденных также местный перевозчик Александр Алакоз и житель Первомайска Виталий Желдак, задержанный террористами за таблетки заместительной терапии. 

Обмін утримуваних осіб
Обмін утримуваних осіб5 канал / Час. Підсумки тижня

"Это не был обмен всех на всех, а какие-то частичные задачи, не объявленные властями. Непонятна мне лично цель этого обмена, поскольку там было 3 уголовных преступника, которые проходят здесь по делам об убийствах в Украине", – пояснил Бутусов.

"Если вы посмотрите нынешние списки, то это лица, которые в перечнях, а я говорю ответственно, как человек, который занимался этим процессом, появились кто месяц, а кто и недели назад. Люди, о которых говорили 4 и даже 5 лет, почему-то исчезли из списков", – отметил Безсмертный.

Зато Украина отдает 14 человек. Четверо идти к боевикам отказываются.

Среди тех, кого насиловать не пришлось,  осужденный на 9 лет агент ФСБ Алексей Лазаренко. Работал на заводе Укроборонпрома и передавал русским секретные данные, мог быть причастным к убийству двух пилотов, боевик «ДНР» Виталий Чигорян, гражданин России Леонид Харитонов, который готовил теракт на военном аэродроме в Умани.   

Не верят в такой результат обмена и родственники украинцев, которые в очередной раз не попали в списки. В коллективном видеообращении вызывают Зеленского на разговор.

Обмін утримуваних осіб
Обмін утримуваних осіб5 канал / Час. Підсумки тижня

Эдем Бекиров также с беспокойным сердцем отслеживает обмены. Пока что он единственный крымский татарин, освобожденный из плена Кремля. В застенках только в оккупированном Крыму остаются еще 120 человек, из них 86 – крымские татары. 

Сейчас в процессе переговоров 200 фамилий, говорит профильный министр.

"Следующий этап переговоров будет на следующей неделе. Нет сомнений, что украинская делегация продолжит переговоры про следующий этап обмена", – заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Обмін утримуваних осіб
Обмін утримуваних осіб5 канал / Час. Підсумки тижня

"Когда вы говорите про этот обмен, об этом освобождении, не забывайте о начале уголовных дел против майдановцев, арест Шайтанова, тому подобное. Потому что все это связанные между собой вещи. И для того, чтобы дальше двигаться, а мы видим, для Зеленского как для шоумена это первоочередное, он должен будет платить политическими деньгами. Эти деньги есть только отступление от суверенитета территориальной целостности государства и преследование патриотов", – подчеркнул Бессмертный.

По одну сторону забора Украина, озадаченная эпидемией, проблемами выхода из карантина и экономического кризиса, по другую сторону – Украина арестованная. В кремлевских застенках сотни украинцев и крымских татар. Это те, о ком хоть что-то известно. И их судьба зависит, в частности, и от того, не забудем ли мы, случайно, что война продолжается.

Елена Соловьева, Иван Довганик, "Время. Итоги недели"

 

 

Предыдущий материал
Пасхальный обмен: кого именно и какой ценой Украина вернула из плена
Следующий материал
Темные дела Минздрава: что известно о закупке защитных костюмов от COVID-19
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях