Петр Порошенко
Петр Порошенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Предложения Правительства по бюджету уничтожают децентрализацию, образовательную и медицинскую реформы – Порошенко

    Читайте українською
    С развития системы экстренной медицины снимают почти миллиард гривен, которые должны идти на субъекты местного самоуправления, подчеркнул политик

    Первым вопросом повестки дня внеочередного заседания Верховной Рады должно быть рассмотрение банковского закона, необходимого для получения финансовой помощи от МВФ и других международных организаций. Только после этого можно рассмотреть секвестр государственного бюджета, отметил во время брифинга в парламенте лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Петр Порошенко.

    Он отметил, что предложения Правительства по секвестру бюджета уничтожают достояние реформ 2014-2019 годов – в частности децентрализации, реформы образования и медицинской системы.

    "131 млрд внешних заимствований украинского государства базируются исключительно на кредитах международных финансовых организаций, в первую очередь МВФ. "Европейская солидарность" была де-факто единственной политической силой, которая требовала, чтобы рассмотрению предложений по секвестру бюджета, который сделала власть, обязательно предшествовало рассмотрение банковского закона, который есть в перечне вопросов относительно получения Украиной транша МВФ и относительно защиты Украины от дефолта", – напомнил Порошенко.

    "Мы не поддерживаем ускорение даты внеочередного заседания без того, чтобы к рассмотрению был готов закон по банковскому делу, который цементирует позицию Украины относительно защиты национальных интересов нашего государства. Я еще раз подчеркиваю, что монобольшинство должно определиться, оно с Коломойским – или оно с Украиной и украинским народом", – сказал Петр Порошенко.

    "Первый вопрос – бюджет. Не просто обсуждение бюджета, а жесткий секвестр бюджета. Хочу подчеркнуть, что недополучение доходов бюджета началось задолго до эпидемии, и уже по итогам І квартала было недополучено более 40 млрд гривен – в том числе и из-за коррупционных махинаций", – сообщил Порошенко.

    "В этой ситуации, когда недополучение увеличивается, власть предлагает нам секвестрировать статьи бюджета. Какие именно статьи, которые в первую очередь пострадают от этих действий? В первую очередь это образование, и более 5 миллиардов снимается с образования", – отметил пятый президент.

    "В частности, "Новая украинская школа", на которую сегодня заложено в бюджете лишь 360 млн гривен, они сделали попытку снять даже это финансирование. Мы требуем его восстановления", – отметил Порошенко.

    "Реформа здравоохранения. С развития системы экстренной медицины снимают почти миллиард гривен, которые должны идти на субъекты местного самоуправления и обеспечить помощь тем, на чьи плечи сегодня ложится наибольшая нагрузка борьбы с пандемией", – отметил лидер "Европейской солидарности".

    "Мы не можем принять позицию резкого урезания местного самоуправления, снятия части позиций государственного фонда регионального развития, снятия средств на развитие ОТО, когда власть снова забирает из регионов все до последней копейки и здесь, в Киеве, на высоких холмах Печерска, пытается распределять, разрушая реформу децентрализации", – подчеркнул Петр Порошенко.

    Он также предостерег от отмены прозрачных кадровых конкурсов на государственные должности, которую пытаются протащить у Зеленского: "Они хотят отменить все конкурсы по конкурсному назначению любых должностей на государственной службе и назначать лишь при скрытой процедуре по личным связям. Мы полностью будем защищать реформу государственной службы и требовать прозрачности действий власти".

    "Мы также подчеркиваем, что недопустимо любое сокращение расходов на оборону, и будем тщательно следить за этими процессами", – отметил лидер "Европейской солидарности".

    Примечание. Секвестр – сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета. Может быть обусловлено разными причинами: просчетами при составлении бюджета, возникновением форс-мажорных обстоятельств и т. п.

    Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что внеочередное заседание парламента состоится в понедельник, 13 апреля. По его словам, на заседании будут рассмотрены изменения в государственный бюджет.

    Предыдущий материал
    Закупка медоборудования в Киевской области: почему облсовет выделил 76 млн, а обеспечивают врачей волонтеры
    Следующий материал
    В Минздраве объяснили, как дым от сигарет действует на течение болезни COVID-19: спойлер – ухудшает
    Loading...

    На заседании Рады в понедельник рассмотрят изменения в Госбюджет – Разумков

    Депутаты собрались на совещание: что планируют обсудить – включение

    Разумков сообщил дату внеочередного заседания Рады – подробности

    Разумков анонсировал еще одно внеочередное заседание Рады – главный вопрос

    Между Коломойским и МВФ: что именно выберет Верховная Рада – "ИнфоВечер"

    Прокуроры и следователи ГБР не могут получать огромные зарплаты, когда страна ищет деньги на врачей – Порошенко