likar.info

В Минздраве объяснили, как дым от сигарет действует на течение болезни COVID-19: спойлер – ухудшает

    Читайте українською
    Врач-педиатр рассказала, как хронические болезни влияют на течение коронавирусной болезни

    Минздрав предупреждает о возможных осложнениях в течении болезни COVID-19 из-за влияния табачного дыма. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге, сообщает "Укринформ".

    "Не могу с уверенностью сказать, влияет ли смог, но с уверенностью скажу, что табачный дым ухудшает течение коронавирусной болезни, а также приводит к осложнениям, которые могут возникать от гриппоподобных заболеваний, в том числе коронавирусной болезни, особенно когда сочетается пневмония", – сказал он.

    Также Ляшко порекомендовал не "играться с поджиганием растительности". Он отметил, что сейчас проводится мониторинг атмосферного воздуха, и в случае превышения допустимой концентрации об этом сразу будет сообщаться населению. Будут даваться соответствующие рекомендации, что нужно делать, чтобы исключить риск для здоровья украинцев в этой ситуации.

    К слову, ранее Минздрав в рамках программы развенчания мифов вокруг коронавирусной болезни подчеркивал, что информация о том, что курильщики якобы более защищены от COVID-19, является неправдивой.

    "Во-первых, во время курения человек чаще прикасается к лицу; во-вторых, эта привычка может усилить развитие хронических болезней; в-третьих, курение увеличивает риск заболевания пневмонией", – отметили в Минздраве.

    Отдельно в министерстве сообщили, что люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом более подвержены развитию тяжелых состояний COVID-19.

    "По статистике в Украине и мире, коронавирусная инфекция часто приводит к несовместимым с жизнью состояниям у пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, новообразованиями, заболеваниями почек и легких", – говорится в сообщении.

    Врач-педиатр, эксперт Минздрава Наталья Кундина рассказала: "Например, при болезнях легких, при хроническом течении, всегда нарушается транспорт кислорода к клеткам организма. А если к этому добавляется нарушение транспортировки кислорода, к которым привела коронавирусная инфекция, то имеем нарушение. Так же сахарный диабет: при этом заболевании, которое протекает очень долго, имеет хроническое течение, нарушение сосудов, и это приводит к тому, что вирусная инфекция ухудшает состояние сосудистой системы и ухудшает доставку кислорода ко всему организму".

    Кроме людей 60+, в зоне риска также люди с избыточным весом и курильщики, подчеркнула врач.

    Как сообщал 5.UA, по состоянию на 9:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 311 новых случаев.

    Напомним, с 6 апреля карантин стал еще жестче. В частности, на улице обязателен "масочный режим". За нарушение условий карантина в Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вместе с тем 8 апреля Кабмин снова изменил правила карантина – позволил работать определенным категориям граждан и учреждений.

    Кроме того, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что говорить об ослаблении карантинных мер в Украине можно будет только в мае в случае снижения количества случаев COVID-19.

    Предыдущий материал
    Турчинов о преследовании Черновол: "Это попытка опорочить и принизить Революцию достоинства"
    Следующий материал
    В Виннице от COVID-19 выздоровела самая пожилая пациентка региона – городской голова
    Loading...

    Закупка медоборудования в Киевской области: почему облсовет выделил 76 млн, а обеспечивают врачей волонтеры

    На Закарпатье, Волыни и во Львовской области на выходные ввели комендантский час

    Из зарегистрированных в программе "Защита" украинцев примерно 9 тыс. хотят вернуться домой – МИД

    В Киеве за прошедшие сутки у двух медиков обнаружили COVID-19: в городе плюс 13 случаев, где больше всего

    Молитва за преодоление пандемии коронавируса в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ

    COVID-19 в Киеве: онлайн-брифинг Виталия Кличко – трансляция