Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва 5 канал

"Притворяться, что обстрелов нет – ошибка": реакция нардепов на разведение войск

Читайте українською
Разведение войск в Золотом – это одно из трех условий для встречи лидеров стран нормандской четверки, уверяет руководитель фракции "Слуга народа"

Разведение войск в Золотом началось – сообщил министр иностранных дел в Мариуполе. В пресс-центре Операции Объединенных сил "5-му каналу" сначала не подтвердили эту информацию. Однако уже позже она появилась на Фейсбук-странице штаба. Мнения депутатов по этому поводу разделились. Среди ключевых вопросов – почему власть говорит об отсутствии обстрелов, хотя их фиксируют чуть ли не каждый день. Процесс разведения для прессы закрыли. Дали небольшой брифинг.

Крупнокалиберные пулеметы, ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие – вражеские снаряды свистят в 5-километровой зоне возле Золотого-4. Сообщения об обстрелах появляются на Фейсбук-странице штаба ООС утром. Однако уже позже спикер министерства обороны объясняет – обстрелы происходят не на участке разведения.

"5 раз, 1 раз около 2 часов ночи и 4 раза после 9-ти вечера, враг обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил возле Золотого-4, за пределами участка разведения", – отметил представитель минобороны Максим Праута.

А вот в его пределах – режим тишины сохранялся в течение семи дней, уверяют представители штаба. Именно это дало зеленый свет для разведения. О его начале сообщает министр иностранных дел в комментариях журналистам в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе.

"И теперь второй вопрос – мы разводим в Золотом. Осталось Петровское", – сказал Пристайко.

Подтверждение от штаба Объединенных сил появляется лишь через несколько часов. Говорят, движение началось в 12 часов и происходит зеркально. Стороны должны отойти на километр вглубь. Процесс контролируют представители ОБСЕ.

Президент, который тоже принимает участие в работе инвестиционного форума, разведение комментирует лаконично: "Все спокойно. Все контролируемо".

Разведение войск в Золотом – это одно из трех условий для встречи лидеров стран нормандской четверки, уверяет руководитель фракции "Слуга народа". Два из них – разведение в Станице Луганской и согласование так называемой "формулы Штайнмайера" – уже выполнены. На очереди – последнее. Официальный Киев надеется, что президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии встретятся уже в ноябре.

"Сейчас с помощью Франции и Германии была определена дорожная карта, как прийти к нормандскому формату. Там не было дополнительных условий. Все условия выполнены, если нормально разводку проведут в Золотом, то фактически – все. Все условия выполнены и нужна встреча в "нормандском формате", – заметил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Мы приветствуем это разведение. Это требование всех людей, которые живут в этих регионах, и требование Украины. Мы приветствуем это", – убеждал сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

Однако приветствовать не торопятся другие фракции. Отступление войск может привести к большим потерям на фронте. В этом убеждены в "Европейской Солидарности". Сопредседатель фракции Ирина Геращенко говорит, что без четких условий к России вообще и к Путину в частности власть ослабляет позиции Украины на международной арене и дает козыри в руки Кремля.

"Когда в 2016 году договаривались о разведении, это разведение тогда было привязано к конкретным гуманитарным потребностям. Мы не услышали от властей никаких условий к боевикам, контролируемым РФ, об открытии КПВВ Золотое. У нас призывают верить президенту Зеленскому, что его переговорный гений на самом деле сейчас добивается "нормандского формата", сможет там поставить вопросы безопасности, гуманитарные вопросы. Мы бы поверили новой власти, но ни одной минуты мы не верим Путину", – отметила Ирина Геращенко.

"Притворяться, что обстрелов нет, когда они есть на небольшом расстоянии от Золотого. Мне кажется, что это ошибка и нельзя этого делать", – убежден председатель "Голоса" Святослав Вакарчук.

Так считают и около сотни активистов, которые вышли на улицы Мариуполя выразить свое возмущение. Они выстроились вдоль дороги, которая ведет к месту проведения инвест-форума, и развернули там баннеры. На одном из них – уже известные слова Зеленского, сказанные ветерану Азова в Золотом. На другом – опасения, что после ухода реактивная артиллерия врага сможет попасть в жилые кварталы Мариуполя. Несмотря на это, в штабе ООС утверждают – отвод войск не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на этом участке.

 

Предыдущий материал
"Притворяться, что обстрелов нет – ошибка": реакция нардепов на разведение войск
Следующий материал
"Ни шагу назад!": акция "Движения сопротивления капитуляции" под Офисом президента – видео

Брифинг командующего ОС по разведению сил в районе Золотого-4 – видео

Проблемы с коммуникацией: в штабе ООС сначала опровергли, а затем подтвердили разведение сил в Золотом

Пристайко заявил о начале разведения сил в Золотом: следующим будет Петровское (обновлено)

"Там все пошло не по плану": ветеран АТО о споре Зеленского с военным

"Никакой речи о штурме": в полиции заверили, что не будут выселять "Нацкорпус" из Золотого-4

К добровольцам в Золотое-4 приехали полицейские – СМИ