Земельный участок
Земельный участок zhitlo24.com.ua

Продавать ли землю иностранцам: нардепы начали рассматривать законопроекты о рынке земли – сюжет

Читайте українською
В течение двух недель депутаты должны рассмотреть все законопроекты и рекомендовать Верховной Раде голосовать за один документ. Заседание аграрного комитета продолжится уже в эту пятницу

Продавать ли землю иностранцам? Ответ на этот вопрос народные депутаты должны дать в течение двух недель. Профильный комитет Верховной Рады рассматривает аж 11 законопроектов. Из них создать один документ. Именно его и вынесут на голосование в парламент. Запустить рынок земли правительство обещает через год. Больше знает корреспондент "5 канала" Сергей Барбу. 

С криками и ссорами. Профильный комитет Верховной Рады начал рассматривать законопроекты о рынке земли. Его власть обещает запустить с 1 октября следующего года. На тридцати одного члена парламентского комитета – вдвое больше посетителей. Среди них – политики, фермеры и активисты. Одни призывают не продавать украинские черноземы иностранцам, а другие и вообще – не запускать рынок земли.

В аграрный комитет подали 11 законопроектов. Один правительственный, остальные – альтернативные.

Николай Сольский, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, говорит: "Иностранцы сразу доступа к рынку не имеют. Этот вопрос мало дискуссионный. В альтернативном законопроекте стоит отсрочка до 2024 года. Но сделано исключение только для тех, кто уже арендуют эту землю в Украине не менее 3 лет, и только в рамках арендованных земель".

Чтобы предотвратить монополии, депутаты предлагают ограничить количество земли, которую может купить один бизнесмен. В области это не более 8% от общей площади.

Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета, говорит: "Независимо от того, сколько вы будете иметь, а сколько я, придет новое лицо и купит нас с вами. Поэтому надо все делать поэтапно. На первом этапе решить технические вопросы, на втором разрешить продажу земли только физическим лицам, то есть украинцы продают украинцам".

Среди предложений украинских аграриев – провести в Украине референдум. На нем спросить, нужен ли Украине рынок земли. Однако законодательство такое голосование не предусматривает.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой земельного кадастра НУБИП Виктор Заяц отмечает: "Если мы будем решать вопросы продажи земельных участков конкретных собственников на референдумах, то тогда надо еще вынести, продавать квартиру или не продавать. И пусть решает весь народ. Это совершенно недопустимые манипуляции. Они только отпугнут инвестора, как внутреннего, так и внешнего".

Цену на землю будет формировать рынок, говорят в Министерстве развития экономики. Минимальную стоимость гектара в законах не будут прописывать.

"Цена устанавливается на базе переговоров. Оформляется через нотариуса. Мы ожидаем, что средняя стартовая цена будет в размере 40 тысяч гривен за гектар. И достаточно быстро вырастет до 60-ти тысяч. И в этом диапазоне будет колебаться в первые 2-3 года. Правительство введет систему мониторинга. Каждый владелец увидит, какая цена в селе, районе, области", – говорит заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

В течение двух недель депутаты должны рассмотреть все законопроекты и рекомендовать Верховной Раде голосовать за один документ. Заседание аграрного комитета продолжится уже в пятницу.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Продавать ли землю иностранцам: нардепы начали рассматривать законопроекты о рынке земли – сюжет
Следующий материал
Закон о защите разоблачителей: как можно получить вознаграждение за "сдачу" коррупционера – сюжет