Коррупция
Коррупция Depositphotos

Закон о защите разоблачителей: как можно получить вознаграждение за "сдачу" коррупционера – сюжет

Читайте українською
Закон вступает в силу уже 1 января 2020 года

Известно о коррупции? Сообщи и получи 10% суммы причиненного государству ущерба. За новый закон о разоблачителях коррупции проголосовали 252 нардепа. Это фракции "Слуга народа", "Голос", два внефракционных и двое представителей "Батькивщины". В документе определено, кто такой разоблачитель коррупции и как его будет защищать государство. Также уточняется, при каких условиях он сможет получить вознаграждение за разоблачение коррупционера. О борьбе с коррупцией в турборежиме в сюжете журналиста "5 канала" Ирины Сысак.

Галина Янченко, народный депутат от "Слуги народа", говорит: "ВР выполнила еще одно предвыборное обещание Владимира Зеленского".

Президент пообещал – "Слуги народа" проголосовали. Закон о разоблачителях коррупции, который в парламент внес Владимир Зеленский, во втором чтении поддержали 252 народных депутата. Теперь, говорят в монобольшинстве, нагреть руки на коррупции будет сложнее – свидетельствовать против вероятного взяточника сможет любой желающий. Открыто – в НАПК или правоохранительные органы. Или анонимно – на горячую линию. Да еще и за вознаграждение.

"Те разоблачители, которые предоставили ценные данные для разоблачения особо тяжких коррупционных преступлений, где убытки государства составляют 10 млн и больше, как только суд примет решение, что преступление таки было, что были определенные убытки для государственного бюджета, разоблачитель сможет получить вознаграждение ровно 10%", – объясняет Янченко.

Не только десятину от суммы коррупционных доходов, но и правовую поддержку, юридическую, трудовую и даже, при необходимости, физическую защиту разоблачителя предусматривает новый закон. Такую инициативу слуг поддержали не все.

Например, нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко говорит: "Это закон о "стукачах". Согласно документам Совета Европы, это человек, который работает внутри системы и которому достоверно известно о совершении фактов коррупции, а не тот общественный активист, который проходит мимо дома таможенника, и говорит что он коррупционер".

А депутат от "Европейской Солидарности" Виктория Сюмар говорит: "Когда начинаются права разоблачителей... Мы просто всем, кто что-нибудь "накатает", мы даем им огромные права и не понимаем, когда они закончатся".

А вот во фракции "Голос", которая поддержала закон, подчеркивают: документ защищает тех, кто идет против системы.

Нардеп Александра Устинова говорит: "Если ты работаешь в каком-то государственном органе и знаешь, что там происходит коррупционное злодеяние, ты можешь сообщить по новому закону НАПК. Они уже, как фильтр, посмотрят, там есть правонарушение или нет и соответственно отправят в правоохранительные органы".

По закону именно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции будет работать с разоблачителями. Оппозиционеры же уверены, это не компетенция НАПК.

"НАПК не имеет функций расследования,  НАПК не имеет силовых структур для обеспечения безопасности обличителей, однако все эти функции сегодня имеет НАБУ", – говорит Сергей Власенко.

А если состава преступления в сообщении о коррупции не найдут, а еще и узнают, что информация о потенциальной коррупционной схеме была клеветой, фейкового обличителя ждет уголовная ответственность, которую "Слуги народа" хотят усилить.

Давид Арахамия, председатель фракции "Слуга народа", замечает: "Мы дополнительно сейчас инициируем изменения в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за дачу ложных показаний, надо сделать уголовную ответственность – тюрьма, надо сделать три года тюрьмы, чтобы ни у кого не было соблазна клеветать, чтобы повредить репутацию человека. Без реальных доказательств".

Закон обещает хороший заработок – 10% от суммы ущерба государству, независимо от того, вернулись они в казну или нет, разоблачитель получит из бюджета сразу после судебного решения, которое подтверждает преступление. Закон вступает в силу уже 1 января 2020 года.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Закон о защите разоблачителей: как можно получить вознаграждение за "сдачу" коррупционера – сюжет
Следующий материал
Следователь ГБР, который ведет "дела Порошенко", передает Портнову тайные данные следствия – "Наблюдатель"
Loading...