Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Президент подписал "антипиратские" изменения в Таможенный кодекс – подробности

    Читайте українською
    Закон устанавливает особенности приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров

    Пресс-служба ОПУ сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о защите интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины.

    "Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по защите прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины" № 202-IX, который Верховная Рада приняла 17 октября 2019 года", – отметили в сообщении.

    В ОП утверждают, что закон имеет целью приближение таможенного законодательства Украины в сфере защиты интеллектуальной собственности к стандартам и практике Европейского Союза, что является обязательством нашего государства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

    Там надеются, что реализация закона усилит борьбу с контрафактными товарами, ускорит перемещение через таможенную границу Украины и таможенное оформление оригинальных товаров, будет способствовать развитию международной торговли и повышению инвестиционной привлекательности государства.

    Закон вносит изменения в Таможенный кодекс Украины, в частности, дает определение терминов: "контрафактные товары", "пиратские товары", "товары, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности".

    Документ также предусматривает, что мероприятия по содействию защите прав интеллектуальной собственности не применяются в отношении оригинальных товаров, то есть товаров, которые были изготовлены с согласия правообладателя, или товаров, изготовленных лицом, уполномоченным правообладателем на производство определенного количества товаров, в частности, если их количество превышает предопределенное между этим лицом и правообладателем.

    Кроме того, закон устанавливает особенности приостановления таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

    Как сообщал 5.UA, больше сотни предпринимателей собрались под стенами Офиса президента с требованиями ветировать законы Верховной Рады, регулирующие упрощенное налогообложение. Их приняли в прошлую пятницу. Речь идет об изменениях к закону о регистраторах расчетных операций и к Налоговому кодексу. Они, в частности, обязывают представителей бизнеса полностью перейти на электронные чеки с 2021 года.

    Предыдущий материал
    Президент подписал "антипиратские" изменения в Таможенный кодекс – подробности
    Следующий материал
    Играть и попрошайничать запрещено: Киевсовет обновил правила пользования метрополитеном

    Брифинг председателя ДМС Максима Нефедова – завершено

    В Украине будут считать онлайн количество растаможенных "евроблях"

    СБУ раскрыла масштабную схему злоупотреблений на Николаевской таможне

    "Информационный день": глава Таможенной службы Максим Нефедов

    Украинскую таможню консультирует чиновник времен Януковича: Богдан не видит проблемы

    Следователи СБУ и ГБР наведались с обысками на Николаевскую таможню