Ірина Сєрова
Ірина Сєрова 5 канал

"Прежде всего – скажи, что закона нет": политконсультант назвала признаки "нового популизма"

Читайте українською
Одним из признаков новейшего популизма является перекладывание ответственности на народ, так называемая "коллективная ответственность"

Об этом рассказала политический консультант Ирина Серова в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

"Прежде всего – скажи, что закона нет, ибо он старый, разрушь понимание, что должен быть закон, какая-то демократическая процедура. Почему? Потому что ты представитель народа. Ты вместе с народом несешь коллективную ответственность. Как юрист скажу: коллективной ответственности не существует, есть персональная ответственность, есть только коллективная безответственность. Говори, что ты есть народ, а народ – это ты. То есть прикрывайся мнением народа и для этого проводи референдумы, вот вам пример Брекзита. Австрия, Нидерланды тоже уже знают, что такое консультативные референдумы. Это все новый штамп популизма и мы его видим в украинской среде", – объяснила Серова.

По ее мнению, новый глава АПУ Андрей Богдан позволяет себе смело высказываться о референдуме, потому что в команде "знают, что их ядерный электорат это воспримет, не мигрирует".

"Почему ядерный, ибо 73% – это очень разные электораты. Поэтому они хорошо понимают, что имеют поддержку, они эту риторику представляют собственному электорату, чтобы сохранить его в парламентских выборах под флагом "мы разрушаем войну на крови, зарабатывания барыг на крови", – отметила политконсультант.

Серова убеждена, что таким образом команда нового Президента "порождает страшную ситуацию, которую потом можно будет уже не остановить".

"Потому что так, как они поступают по закону, так закон может затем поступать с ними и всеми нами. Это уже вопрос анархичности государства и разрушения любых предохранителей", – убеждена она.

Политконсультант добавила: "Популизм – это как вирус, который показывает слабость государственного организма. Он обличает те вопросы, которые резонируют в сознании общества".

Предыдущий материал
"Прежде всего – скажи, что закона нет": политконсультант назвала признаки "нового популизма"
Следующий материал
Открыт счет для кандидатов в ВР и названа сумма взносов – ЦИК
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях