Украинский закон о государственном языке вступил в силу
Украинский закон о государственном языке вступил в силу 5 канал

Прекратить атаки на языковой закон: представители медиасообщества обратились к народным депутатам

    Читайте українською
    По мнению авторов заявления, принятие этих законодательных инициатив нанесет вред интересам государства

    Представители телеиндустрии, СМИ и медиасообщества призывают народных депутатов не поддерживать законопроекты, предусматривающие отсрочку начала действия нормы об украинском языке в теле- и кинопроизводстве, говорится в их заявлении.

    "С 16 июля вступают в силу нормы Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предусмотрено, что демонстрация и распространение фильмов, а также проведение концертов и развлекательных шоу, в том числе и на телевидении, должно происходить на государственном языке", – отмечается в обращении.

    Принятие этих законодательных инициатив нанесет ущерб интересам государства, затормозит процессы становления независимого и самодостаточного украинского информационного пространства и создаст угрозу для национальной безопасности Украины, уточняют авторы заявления.

    "Преодоление негативных последствий длительного обрусения украинского гуманитарного пространства, которое сегодня в значительной степени формируется аудиовизуальными медиа, является актуальной и крайне необходимой задачей. Украинское общество и бизнес положительно отреагировали как на введение языковых квот, так и на поэтапное введение норм закона о государственном языке в различных сферах публичной жизни. Соответственно, если раньше сопротивление украинизации информационного пространства со стороны отдельных медиахолдингов можно было объяснять инерцией мышления и предостережениями относительно прибыльности бизнеса, то сегодня такие действия воспринимаются не иначе как откровенное подыгрывание попыткам российского реванша", – отмечается в обращении.

    По мнению авторов заявления, попытка оправдать коронавирусом отсрочку демонстрации фильмов на украинском языке на телевидении не выдерживает никакой критики, поскольку для выполнения закона достаточно просто продублировать или озвучить на украинский язык имеющийся русскоязычный контент.

    "День 16 июля, когда украинского языка в публичном пространстве станет больше, – это очередной важный шаг к победе над агрессором. Этого дня ждет вся Украина. Во время, когда Украина готовится к празднованию 30-й годовщины независимости, мы призываем прекратить атаки на языковой закон и права граждан на получение информации на государственном языке и предостерегаем народных депутатов, что попытка сорвать вступление в силу соответствующих норм будет расценена украинским обществом как проявление уступки российскому реваншу и крайне негативно повлияет на авторитет действующей власти", – добавили представители телеиндустрии, СМИ и медиасообщества.

    Напомним, СМИ сообщают о том, что на заседании комитета по вопросам информационной и гуманитарной политики телевидение хотят вывести из-под действия закона о языке.

    Предыдущий материал
    Прекратить атаки на языковой закон: представители медиасообщества обратились к народным депутатам
    Следующий материал
    За выходные в центрах массовой вакцинации по Украине сделали более 31 тысячи COVID-прививок – в каких городах больше всего

    В Киеве активисты собрались в поддержку обязательного дубляжа фильмов и сериалов на украинский – что известно

    "Слуги" собираются в турборежиме уничтожить нормы "языкового закона" для фильмов и прессы – Вятрович

    Киев стал рекордсменом по нарушениям языкового закона – Тарас Креминь

    Вятрович: "Слуги" снова пытаются пересмотреть закон о языке

    Креминь пообещал требовать лишения мандатов депутатов, нарушающих языковой закон

    Волонтеры провели акцию в киевских заведениях, чтобы помочь официантам и баристам с украинским языком