Зеленский в Омане
Зеленский в Омане 5 канал

Повторит ли Зеленский судьбу Януковича? – "СтопРеванш" о визите в Оман

Читайте українською
Если факт тайной встречи президента с россиянами подтвердится – его ждут серьезные проблемы

Действия Владимира Зеленского могут квалифицироваться как государственная измена, если подтвердится информация о встрече украинского президента с представителями Российской Федерации в Омане. Об этом говорится в новом расследовании журналистов проекта "СтопРеванш".

Напомним, 5 января стало известно, что президент Владимир Зеленский рейсовым самолетом вместе с семьей улетел на международные переговоры в Оман. Через несколько дней в СМИ появилась информация, что в Омане у Владимира Зеленского состоялись тайные переговоры с россиянами.

"С кем на самом деле Зеленский встречался в Омане? О чем говорили? Не верю в спонтанную смену места отдыха. Встреча с испуганным министром иностранных дел Омана – страны с мизерным товарооборотом с Украиной – тоже имеет ряд вопросов. Договоренности абстрактные и бессмысленные. Кто так оперативно организовал встречу Зеленскому с министром иностранных дел Омана? Напомню, в Украине нет посольства Омана – коммуникации строятся через посольство в Москве. Почему был выбран отель максимально близко к посольству РФ в Омане?", – вот неполный перечень вопросов, которые президенту поставил основатель Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Больше подозрений появилось после анонсированного звонка Зеленскому от государственного секретаря США Майк Помпео.

"Звонок Зеленскому со стороны госсекретаря Соединенных Штатов был связан с тем, что США как наш ключевой стратегический союзник, самый главный, самый важный для нас стратегический союзник в вопросах безопасности, просто хотели выяснить, нет ли здесь какого-либо "петляния" со стороны украинского руководства и перехода на сторону врага", – предположил политолог Александр Палий.

Прилет в Оман самолета Виктора Медведчука, который перед этим приземлялся в Москве, превратил эту историю в настоящий детектив, отмечают журналисты.

"Туда прилетают борта из Москвы, борт из Киева, которым пользуется Виктор Медведчук, все это является чрезвычайно странным, и это все выглядит так, что вполне возможна была встреча Зеленского в Омане с кем-то, тайная встреча, на которую прибыл кто-то из Москвы. Или Сурков, или кто-то другой. Я не знаю. Но вряд ли они обсуждали сериал "Слуга народа", – рассказал нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко.

"Зеленский с россиянами мог обсуждать в Омане все, что угодно. В частности, финансовую компенсацию за измену, аспекты этой измены. Могли обсуждать, в частности, так называемое урегулирование на Донбассе в интересах России, легализацию пророссийских политических сил, их боевиков в украинском политическом пространстве, разрушение страны изнутри", – добавил Александр Палий.

Если факт тайной встречи Зеленского с россиянами подтвердится, президента ждут серьезные проблемы, прогнозирует политолог Евгений Магда. По его мнению, вряд ли это будет импичмент за государственную измену – монобольшинство никогда не проголосует за это. Но государственная измена – преступление без предельного срока давности.

"Государственная измена – преступление особо тяжкое, которое не имеет срока давности. Если эта правда существует, и когда-то вылезет наружу, то это будет иметь достаточно серьезные последствия для Зеленского, независимо от того, какую должность он на тот момент будет занимать", – отметил Магда.

Напомним, бывшего президента Украины Виктора Януковича не удалось осудить за экономические преступления, узурпацию власти и расстрелы на Майдане. Однако 24 января 2019 года Оболонский райсуд заочно присудил ему 13 лет лишения свободы по ст. 111 (государственная измена), ст. 110 (пособничество в действиях, совершенных с целью изменения государственной границы), ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны).

Предыдущий материал
Массовый съезд на сноутюбах: как в Тернополе устанавливали рекорд Украины
Следующий материал
Повторит ли Зеленский судьбу Януковича? – "СтопРеванш" о визите в Оман
Loading...