Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Порошенко о встрече в "нормандском формате": Никакого доверия к Путину

    Читайте українською
    Никаких компромиссов относительно членства в ЕС и НАТО

    Участники переговоров в "нормандском формате" должны добиваться от России обязательного выполнения пакета по безопасности Минских соглашений и не доверять словам Путина. Об этом заявил  лидер партии "Европейская Солидарность", пятый Президент Украины Петр Порошенко в эфире "Марафона Достоинства" на телеканалах "Прямой", "5 канал" и "Эспрессо".

    Порошенко сказал: "Я хотел бы обратиться с советами к участникам саммита, в том числе от Украины, и к тем, кто на сегодня пытаются, как они сейчас утверждают, "идти на решительные компромиссы". "Решительные компромиссы" с Путиным означают поражение. "Решительные компромиссы" с Путиным означают капитуляцию".

    Он подчеркнул: "Не верьте Путину. Целью Путина  является не мир. Потому что Путин мог бы это сделать пять, четыре, три, два года назад, но он не заинтересован в мире. Я всегда утверждал, что ключи от мира находятся в Москве. Но мир должен быть с учетом украинского интереса".

    Он предостерег, что при сдаче позиций и капитуляции страны тоже перестают стрелять, но это не имеет ничего общего с миром.

    "Итак, мой первый совет – не верьте Путину, опирайтесь на наших союзников, опирайтесь на Европейский Союз, Соединенные Штаты. Выходите на те позиции, которые позволят восстановить территориальные целостность, суверенитет и независимость нашего государства", – отметил Порошенко.

    По его словам, "красные линии", которые недопустимо пересекать, очень  простые. Он подчеркнул, что первой "красной линией" должно быть жесткое требование, что компонент по безопасности должен предшествовать компоненту политическому.

    "И не могут проводиться на украинской земле выборы под дулами автоматов. Это лишь легитимизирует оккупантов и выводит Россию, к чему она, собственно, и стремится, из зоны действия санкций, которые являются очень эффективными. Хочу подчеркнуть, что в свое время ключевая позиция закона «Об особом режиме местного самоуправления» была в том, что он делался на три года", – пояснил Порошенко.

    "При любых обстоятельствах Украина является унитарным государством. И мы не можем допустить то, что нам пытались навязать, или проект "Новороссии", или, что называется федерализация. Или называют автономизация, или автономия". 

    Сказал Порошенко и про вторую "красную линию": "Интересы Путина заключаются лишь в том, чтобы остановить движение Украины в НАТО и ЕС. Итак, это вторая "красная линия". Ни на какие-либо компромиссы, которые ограничивают движение Украины в ЕС и НАТО, страна идти не должна". 

    Пятый Президент Украины подчеркнул: "Есть только один инструмент по безопасности – это членство Украины в НАТО. Один  демократический и экономический инструмент – полномасштабное членство в Европейском Союзе". Других альтернатив Украина не имеет. И мы имели достаточно аргументов для того, чтобы в этом убедиться".

    Как сообщал 5.UA, Зеленский рассказал, чего ожидает от встречи в "Нормандском формате"

    Предыдущий материал
    Порошенко о встрече в "нормандском формате": Никакого доверия к Путину
    Следующий материал
    Мероприятия в честь памяти Героев Небесной Сотни и празднования Дня достоинства и свободы – трансляция