Джемилев
Джемилев svoboda.org

Почему крымские татары на этих выборах в ВР присоединились к разным партиям – Мустафа Джемилев объяснил

Читайте українською
Все кандидаты были согласованы с меджлисом крымскотатарского народа

На этих выборах в ВР крымские татары попали в списки разных партий. Так, Тамила Ташева пошла в "Голос", Эмине Джапарова – в "Украинскую стратегию", Мустафа Джемилев и Ахтем Чийгоз – в "Европейскую солидарность", Георгий Логвинский, который отстаивал позицию крымских татар в европейских судах, – в Радикальную партию. С чем это связано, в эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" объяснил Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа (2014-2019).

"Я не ошибусь, если скажу, что 99%, а может, и больше крымских татар однозначно поддерживали Петра Алексеевича Порошенко, потому что он был главным двигателем темы деоккупации Крыма, и на всех площадках он поднимал вопрос деоккупации Крыма и восстановления территориальной целостности. Именно он инициировал создание комиссии для восстановления исторической справедливости, то есть восстановления национально-территориальной автономии. Поэтому у крымских татар к этому человеку уважение бесконечное. И в 2014 году Петр Алексеевич обращался ко всем политсилам с призывом, чтобы они в своей проходной части включили представителей крымскотатарского народа, потому что это очень важно, потому что тематика Крыма и его деоккупации очень важна. И чтобы в парламенте было больше крымских татар. Но его не услышали", – сказал Джемилев.

Он добавил: "Ныне политических партий патриотических и понимающих значение крымскотатарского фактора значительно больше. Сейчас у нас и в "Голосе", и в партии "Сила и честь", и в партии "Зеленых" и "Народный рух Украины". Но реально проходными я считаю "Европейскую солидарность", "Голос", "Сила и честь".

Джемилев также сказал: "Все кандидаты были согласованы с меджлисом крымскотатарского народа. Мы, как правило, предлагали несколько человек, а они выбирали этих. И нас это устраивало". 

Больше смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, ЕСПЧ обязал Россию немедленно доставить заключенного крымского татарина Бекирова в больницу. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Почему крымские татары на этих выборах в ВР присоединились к разным партиям – Мустафа Джемилев объяснил
Следующий материал
Падает штукатурка, трухлявый пол: в черкасской детской больнице родители волнуются за безопасность детей