Татьяна Чорновол
Татьяна Чорновол 5 канал

"Пытаются героев-патриотов превратить в преступников" – как Татьяне Черновол вручали обвинения в ГБР и что об этом говорит оппозиция

Читайте українською
Дело против политика связывают с бывшим адвокатом Януковича

Обвиняют в убийстве человека во времена Евромайдана. Дело о происшествии семилетней давности расследовали полгода и теперь передали в суд. К зданию Государственного бюро расследований пришла и группа поддержки действующие и бывшие нардепы, которые во время Революции достоинства были с Черновол по одну сторону баррикад. Какого ответа дождались от ГБР – знает журналистка "5 канала" Мария Писаренко.

Под зданием столичного управления Госбюро расследований людно. Сотня человек пришли поддержать Татьяну Черновол.

Дело открыли в апреле этого года. Такие действия следователей активисты объясняли влиянием заместителя директора ГБР того периода Александра Бабикова. Он был адвокатом беглого президента Януковича. Родственники погибших на Майдане его назначение на руководящую должность называли конфликтом интересов. В подозрении Черновол заявляется о преступлениях по 8-м статьям. Провели обыски, забрали одежду и каску, в которой она ходила на Майдан в 2014-м. Теперь же готовятся вручить обвинение.

"Я его на самом деле впервые сейчас увижу", – сказала Черновол возле ГБР.

Пока Татьяна разговаривала со следователями, на крыльце выступали ее политические соратники. Называют дело политическим.

"Пытаются героев-патриотов превратить в преступников. Сегодняшнее обвинение Татьяны – это обвинение всех майдановцев, всех патриотов, которые в 2014 году и на Майдане, и на фронте защищали нашу страну", – заявил экс-секретарь СНБО Александр Турчинов.

А вот экс-премьер Арсений Яценюк считает дело политически мотивированным.

Через полтора часа Черновол выходит с бумажкой в руках. Это текст обвинения на 5 страниц. И обвиняют по одной статье – умышленное убийство.

"Меня обвиняют в том, что мои действия были направлены на умышленное противоправное причинение вреда другим людям с целью захвата здания", – заявила Чорновол после выхода из ГБР.

Если верить обвинительному акту, Государственное бюро расследований считает, что Татьяна Черновол умышленно силой хотела захватить здание на Липской. Ее мотив массовые убийства работников офиса Партии регионов.

Досудебное расследование завершили, далее дело будет рассматривать Печерский районный суд Киева. Черновол говорит, что участвовала в поджоге офиса регионалов. Но обвинение в умышленном убийстве называет полным бредом.

"Я никого не убивала. Майдан себя защищал. У Майдана не было умысла кого-то убивать", - убеждает Чорновол.

Это лишь один из эпизодов Революции достоинства, который сейчас подвергают сомнению правоохранительные органы. Речь идёт про 18 февраля 2014 года. Утром протестующие пошли мирным шествием в правительственный квартал. Спустя время протест превратился в силовое противостояние с бойцами внутренних войск. Группа митингующих отправилась к офису провластной Партии Регионов. Здание забросали коктейлями Молотова. Вспыхнул пожар.

Во время штурма погиб охранник здания Владимир Захаров. Он не успел выйти из здания и задохнулся от угарного газа. Остальные полсотни работников офиса бежали через крышу.

Мария Писаренко, Иван Лемехов, " 5 канал"

Предыдущий материал
Два года Православной Церкви Украины: что изменилось за это время
Следующий материал
Вифлеемский огонь мира привезли в зону ООС: бойцы обещают сохранить его до Рождества

"Она находится под охраной украинского народа" – Порошенко поддержал Татьяну Черновол на акции под зданием ГБР

Реваншисты формируют повестку дня для силовых структур – Турчинов

Печерский суд продлил меру пресечения Татьяне Черновол

Суд изменил меру пресечения для Татьяны Чорновол

"Средства Фонда борьбы с коронавирусом пошли не на дороги, а на откаты" – Черновол

"Скотопрогон Зеленского": деньги из коронавирусного фонда пошли не на дороги, а на "откаты" – Черновол