'Ботофермы' для Гриценко и Вакарчука
'Ботофермы' для Гриценко и Вакарчука прінт-скрін з відео

Перед выборами в ВР работала "ботоферма" в интересах Гриценко и Вакарчука – СМИ

Читайте українською
Журналист работал на этой "ферме" под прикрытием полтора месяца

Сотрудники киевской "ботофермы" накануне парламентских выборов писали тысячи проплаченных комментариев в интересах Анатолия Гриценко и его партии "Гражданская позиция", а также Святослава Вакарчука и партии "Голос". Об этом говорится в расследовании журналистов "Следствия.Инфо" и "Громадського".

Отмечается, что журналист "Следствия.Инфо" Василий Бидун полтора месяца работал под прикрытием на киевской "ботоферме", связанной с пиар-агентством Pragmatico.

Журналист получал задания писать комментарии в поддержку украинских политиков, которые баллотировались в Верховную Раду. Сотрудники "ботофермы" получали в чате мессенджера Telegram задачи в виде тезисов. В них объяснялось, в каком ключе надо оставлять комментарии в соцсетях.

"Например, когда интернет-боты работали в интересах Анатолия Гриценко и его партии, акцентировать надо было на военном опыте политика и его профессионализме. В то же время боты должны были критиковать политических соперников Гриценко – Игоря Смешко и Святослава Вакарчука", – говорится в сообщении.

В целом "ботоферма" написала минимум 24 тысячи комментариев в интересах "Гражданской позиции" и ее лидера.

А 8 июля, за две недели до парламентских выборов, "ферма" начала работать в интересах Святослава Вакарчука и его партии "Голос", которую боты атаковали накануне.

"Сотрудники "фермы" писали комментарии в поддержку политика, акцентируя на молодых лицах и незапятнанной репутации членов партии, и оставили в интересах "Голоса" около шести тысяч комментариев", – говорится в расследовании.

Журналисты пообщались с упомянутыми политиками об их причастности к работе "ботофермы". Анатолий Гриценко назвал вопрос журналистов "дилетантскими" и отказался давать комментарий. Святослав Вакарчук опроверг причастность "Голоса" к услугам "ботофермы" и сказал, что даже не знает, как эта технология работает. Он предположил, что против "Голоса" могли организовать провокацию третьи силы.

"Первое: я первый раз слышу о том, что партия "Голос" могла иметь какое-то отношение к ботам или "ботофермам". Второе: я действительно не знаю, что это такое и как это работает. Третье: официально вам заявляю, что партия "Голос" не санкционировала, не санкционирует и не будет санкционировать такие вещи никогда", – заявил Вакарчук.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что суд признал недействительным результат голосования на одном из участков.

Смотрите также фотогалерею по теме:

"Stop реванш!": студенти вимагають не призначати Портнова на посаду професора – ФОТО

кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/

Предыдущий материал
Перед выборами в ВР работала "ботоферма" в интересах Гриценко и Вакарчука – СМИ
Следующий материал
Кличко просит ВР распустить Киевсовет – подробности

ЦИК досрочно прекратила полномочия комиссии проблемного округа №210

ЦИК зарегистрировала еще 57 нардепов – сколько осталось

Выборы в Раду: суд признал недействительным результат голосования на одном из участков

Пресс-конференция новоизбранных народных депутатов от партии "Европейская солидарность" – трансляция

ЦИК официально зарегистрировала первых 25 народных депутатов – список

Во сколько обошлась партиям избирательная кампания – данные ЦИК