Павел Климкин
Павел Климкин Скриншот видео

"Они работают не на демократию": Климкин напомнил, почему в Украине не будет наблюдателей из РФ

Читайте українською
Глава МИД объяснил, как проголосовать украинцам, которые находятся в России и проголосовать на территории страны-агрессора не смогут

Почти полмиллиона бюллетеней для голосования граждан Украины за рубежом передала Центральная избирательная комиссия представителю МИД. Более 420 тысяч документов повезут на 101 избирательный участок. В частности, в США и страны Европы.

А вот те украинцы, которые находятся в России, проголосовать на территории страны-агрессора не смогут. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время совместного брифинга со своим люксембургским коллегой Жаном Ассельборном.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что таким гражданам нужно будет или вернуться в Украину и проголосовать по месту регистрации, или же отдать свой голос на трех специально определенных участках. Расположены они в Казахстане, Грузии и Финляндии. Адреса указаны на сайте МИД и ЦИК.

Павел Климкин в очередной раз подчеркнул: пребывание на территории России является опасным для украинских граждан.

"ФСБ приходит к украинским гражданам и говорит: "Ваш телефон засекли под посольством. Объясните, что вы там делали". У нас даже падает количество консульских действий. Украинские граждане боятся приходить, потому что к ним потом приходит ФСБ и говорит: "Вы были в посольстве, объясните, почему, вы занесены в картотеку", – пояснил министр.

Также Климкин напомнил, почему на избирательных участках в Украине не могут работать российские наблюдатели.

"Наблюдатели страны-агрессора, которая нарушила все возможные и невозможные принципы международного права и моральные принципы, не могут надзирать за тем, как осуществляются демократические выборы", – считает глава МИД.

"Это невозможно ни политически, ни юридически, как вы прекрасно понимаете, ни просто с моральной точки зрения. И конечно, мы понимаем, что официальные российские наблюдатели – они работают не на демократию, а на соответствующие спецслужбы этой страны", – добавил Климкин.

Предыдущий материал
Экспедиция на станцию "Академик Вернадский": проводы украинских полярников – трансляция
Следующий материал
Подводное царство в бетонном туннеле: в Норвегии открыли необычный ресторан на побережье

Выборы Президента Украины: Нацполиция перешла на усиленный режим несения службы

Выборы-2019: ЦИК зарегистрировала более 2 тыс. наблюдателей от международных организаций

Изменение места голосования на выборах Президента Украины: сегодня последний день

Посол США Йованович обратилась к украинцам перед выборами: что именно сказала – видео

Полиция взяла все 199 избиркомов под круглосуточную охрану

"Красные линии были проведены" – в МВД ответили на обращение послов G7 по поводу угрозы "экстремистских движений"