Необычный ресторан открыли в Норвегии. Посетители, которые приходят в заведение, попадают в подводное царство. Ведь большая часть ресторана расположена именно под водой. Пока он работает в тестовом режиме: принимает друзей и владельцев. Когда же заведение будет готово обаять подводными глубинами всех желающих – расскажет журналист "5 канала" Михаил Прудник.
Первый в Европе ресторан под водой открыли неподалёку от норвежского поселка Баале. По форме он напоминает огромный бетонный туннель, который с побережья уходит под воду. А посетители могут заказывать блюда на глубине пяти метров. Из окон ресторана можно видеть настоящее морское царство.

Кйетил Торсен, основатель ресторана "Подводный", говорит: "Это невероятно – создать подводный ресторан, который одновременно является исследовательским центром. Здание начинается над водой и заканчивается уже под водой в туннельной конструкции. Это будто большое окно, которое открывает подводный мир – не аквариумный, а настоящий".

В штиль видимость под водой достигает 20-ти метров. Легко можно разглядеть подводных обитателей. Во время непогоды возникает ощущение, что вы попадаете в эпицентр шторма. Мерцающее освещение добавляет впечатлений. Впрочем, посетителям не стоит волноваться о безопасности. Прочные конструкции выдержат любой ураган. Создавала здание норвежская архитектурная компания "Сногетта". Она возводила здание оперы в Осло и мемориальный музей 11-го сентября в Нью-Йорке. Сам ресторан одновременно может обслуживать до 40 посетителей. Им предлагают блюда из местных морепродуктов. Средняя стоимость обеда – около четырехсот тридцати долларов. В меню на выбор 18 блюд и напитки.

Николай Еллитсгаард, главный шеф-повар ресторана "Подводный": "В наш ресторан приходят, чтобы ощутить атмосферу пребывания на морском дне. Думаю, сейчас это основная мотивация. Но, надеюсь, со временем будут приходить больше за нашими вкусными яствами".

Пока что ресторан принимает друзей владельцев и создателей здания. Первых гостей готов обслуживать уже с апреля. Несмотря на это, желание пообедать среди рыб уже выразили 7000 человек, которые заранее забронировали столики.
Михаил Прудник, "5 канал"