Самусь 5 канал

"Оба заводят себя в схему, которая выгодна Путину": Самусь о предстоящей встрече Зеленского с Трампом

Читайте українською
"Минские договоренности в "тупике", поэтому Украина должна искать новые форматы, таков вывод эксперта

Если бы Украина заключила соглашение с Россией, это стало бы козырем для Дональда Трампа в процессе предвыборной гонки. Такое мнение высказал в студии "5 канала" заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и вооружения Михаил Самусь.

"Если бы он продемонстрировал, что он свёл Путина и Зеленского и они достигли какого-то соглашения – для Трампа это было отличным подспорьем на фоне его приближения к новым выборам. Если нет – то это будет негативным аспектом в его избирательной кампании, тогда Украина является нежелательной в "картине успехов" для Трампа", – сказал Самусь.

Однако, по его мнению, такая сделка не может быть выгодной для Украины, ведь Путин не демонстрирует уступок.

"Для Путина ничего не изменилось, для него наоборот значение конфликта с Украиной все время растет. И, что меня беспокоит: и президент Зеленский, заявив, что он хочет мира, и Трамп, который говорит о каком-то договоре, который надо заключить – оба заводят себя в схему, или модель, которая выгодна Путину. Он скажет: давайте действовать по моим условиям, а они очень простые: переговоры с Донецком напрямую, амнистия боевикам и оккупантам, которые принимали участие в этой войне со стороны России, выборы без передачи нам под контроль территорий, передача границы нам под контроль, только после выборов. Это то, что записано в Минских договоренностях, но в искаженном алгоритме, который нас не устраивает, и я бы говорил бы о капитуляции", – сказал эксперт.

Но Трамп, по мнению эксперта, демонстрирует совсем иную политику: он сначала разрывает невыгодные сделки, а потом ищет новые пути и здесь украинцы должны были бы у него поучиться относительно Минских соглашений. Они, по словам Самуся, давно зашли в "тупик" и требуют отмены для перехода на другой уровень переговоров, потому что на несостоятельности Украины выстроить собственную позицию реализуют собственные стратегии только другие страны.

Полное видео разговора с экспертом можете посмотреть здесь:

Ранее, президент США выразил мнение, что президент Украины договорится с Путиным и назвал Зеленского "очень рациональным человеком".

Предыдущий материал
Британия и дальше будет поддерживать украинских друзей в противодействии агрессии РФ – министр по делам Европы
Следующий материал
Дело "Роттердам+": суд избрал меру пресечения экс-руководителю отдела НКРЭКУ – включение