Матти Маасикас
Матти Маасикас www.eurointegration.com.ua

"Нет больше возврата к прошлому": посол ЕС ответил критикам евроинтеграции Украины словами Стуса

    Читайте українською
    Посол выступал на украинском языке

    Глава Представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас убежден, что европейское направление развития является выбором украинского народа, и заверил в поддержке этого пути. Об этом он заявил на первом заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает "Укринформ".

    "Иногда в эти дни раздаются голоса в Украине и за ее пределами, которые ставят под сомнение стратегическую ориентацию Украины и ее европейский выбор, якобы Соглашение об ассоциации связывает руки украинской экономике и тому подобное. Могу сказать на это лишь одно: украинскому народу виднее. По словам Василия Стуса, "нет больше возврата к давнему, прошлому, старому", – подчеркнул Маасикас, который выступал на украинском языке.

    Посол ЕС заверил, что для будущего Украины как стабильного, демократического и богатого европейского государства европейцы продолжают работать на "этом избранном пути".

    "Направляемся вместе", - подчеркнул Маасикас.

    В то же время он одобрительно оценил создание комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации: "Мы приветствуем создание комиссии по координации выполнения Соглашения об ассоциации и принимаем это как хороший знак. Он свидетельствует о том, что европейская ориентация Украины - четкий приоритет украинского народа, остается первоочередной задачей для всего правительства".

    Относительно языка своего выступления глава Представительства ЕС сказал: "Когда я принимал участие в заседании правительства в прошлом году, я пообещал, что в следующий раз буду выступать на украинском языке. Выполняю свое обещание".

    Напомним, суд запретил распространение тиража книги "Дело Василия Стуса" без разрешения Медведчука

    90% книги – это документы из рассекреченных архивов КГБ о втором судебном процессе над поэтом в 1980 году. Запретить ее в суде требует адвокат Василия Стуса – Виктор Медведчук.

    Справка. Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает. Книга "Дело Василия Стуса" вышла в свет в мае 2019 года и получила несколько премий. Мнения автора построены на фактах, которые содержатся, в частности, в фактологической части книги, отмечают в издательстве.

    Предыдущий материал
    Практически по всей Украине будет царить сухая погода – долго ли холода будут обходить Украину
    Следующий материал
    "Ползают и целуют руку Путину": Порошенко заявил, что "ОПЗЖ" для "ЕС" больше, чем оппонент на выборах, это враги Украины
    "Правду не посадить": Епифаний прокомментировал запрет книги о Стусе

    "Правду не посадить": Епифаний прокомментировал запрет книги о Стусе

    Издательство Vivat получило более 9 тысяч предзаказов книги "Дело Василия Стуса"

    Издательство Vivat получило более 9 тысяч предзаказов книги "Дело Василия Стуса"

    В Офисе Президента отреагировали на решение суда относительно книги Кипиани о Василии Стусе

    В Офисе Президента отреагировали на решение суда относительно книги Кипиани о Василии Стусе

    Напоминает "эффект Стрейзанд" – как реагировали соцсети на иск Медведчука из-за книги о Стусе

    Напоминает "эффект Стрейзанд" – как реагировали соцсети на иск Медведчука из-за книги о Стусе

    Иск Медведчука против Кипиани из-за книги "дело Василия Стуса"  –  что известно

    Иск Медведчука против Кипиани из-за книги "дело Василия Стуса" – что известно

    Решение запретить упоминать Медведчука в книге о Стусе приняла судья из Донецка, которую хотели уволить из-за связи с " ДНР "  – ЦПК

    Решение запретить упоминать Медведчука в книге о Стусе приняла судья из Донецка, которую хотели уволить из-за связи с " ДНР " – ЦПК