Роль Медведчука в деле Стуса: адвокат или второй прокурор – "Машина времени"

Медведчук и Стус 5 канал / Машина часу
Август 2018 года. Информационное пространство Украины возмущает информация о том, что создатели художественного фильма "Стус" собираются вырезать из ленты ранее запланированную сцену суда над поэтом и роль в нем адвоката Виктора Медведчука

Несколько дней продюсеры, режиссер и другие причастные лица высказывали по этому поводу самые разные версии, в конце концов согласились вернуть сцену в фильм. "Машина времени" ("Машина часу") решила создать документальную версию тех событий.

Василий Стус родился в 1938 году в Винницкой области, однако прожил там всего один год. В 1939-м его родители, убегая от коллективизации, перебрались на Донбасс. Именно в русифицированном Донецке (тогда Сталино) Стус с красным дипломом оканчивает педагогический институт и пишет первые свои стихи. Затем работает учителем в сельской школе в Кировоградской области, два года служит в армии. Работал в шахте, редактировал украиноязычную газету "Социалистический Донбасс". В начале 60-х Василий Стус поступает в аспирантуру в Киеве. Столица Украины как раз медленно просыпается от спячки. Здесь возникает Клуб творческой молодежи, активным участником которого становится и поэт Василий Стус.

Иван Драч, писатель:

Клуб творческой молодежи был интересен тем, что сюда приходили разные люди, не только писатели, музыканты, художники, но и кинематографисты, юристы, философы и т. д. Этот мир интересен был, потому что все это открылось, что-то новое, новая жизнь вроде бы после той страшной жуткой зимы, какая-то такая оттепель начиналась.

Клуб творческой молодежи размещался в кинозале Октябрьского дворца, прямо под носом у аппаратчиков Компартии. Советская власть даже не подозревала, что собственными руками открывает бутылку с джином свободы. И хотя вначале шестидесятники совсем не интересовались политикой, вскоре политика заинтересовалась ими.

Октябрьский дворец
Октябрьский дворец5 канал / Машина часу

Василий Овсиенко, общественный деятель, политзаключенный:

Это власть сама подталкивала шестидесятников на политическую платформу в стан своих врагов.

Впрочем, хрущевская оттепель продлилась очень недолго. До 1964 года. Чуть раньше, в 64-м, произошло еще несколько знаковых событий. В Москве – дворцовый переворот, поддержанный, в частности, Петром Шелестом. В итоге Хрущев отстранен от власти, его место занял Леонид Брежнев. А еще в том же году Сергей Параджанов снял фильм "Тени забытых предков", показ которого в кинотеатре "Украина" в Киеве вызвал громкий скандал.

Работая над сценарием "Теней" по повести Михаила Коцюбинского в доме закарпатского писателя Ивана Чендея, Параджанов часто затрагивал запретные темы. При этом шутил: "Мне не смогут пришить украинский буржуазный национализм, потому что я армянин". Ошибся. Первая волна арестов прошла в августе-сентябре 1965 года. Арестовали 25 шестидесятников. Центральным сюжетом, объединявшим большинство возбужденных уголовных дел, стал памфлет по поводу процесса над Погружальским. Хранение и распространение которого инкриминировалось почти всем арестованным.

"Тени забытых предков"
"Тени забытых предков"5 канал / Машина часу

4 сентября 1965 года, Киев. В кинотеатре "Украина" премьера фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. После показа Иван Дзюба выскочил на сцену и громко заявил об арестах. Начался хаос. Слово взял Вячеслав Черновол.

Вячеслав Черновол:

Какой-то очень догадливый киномеханик в аппаратной будке включает какой-то аппарат, который начинает свистеть и Ивана глушат. Иван сходит со сцены в сопровождении Параджанова, который говорит: "Ой Ваня, может быть не надо, что тебе будет". Свист прекращается, я в это время взбираюсь на сцену и призываю всех, кто протестует против повторения тоталитарного террора, встать на ноги.

Кинотетр "Украина"
Кинотетр "Украина"5 канал / Машина часу

"Некоторая часть зрителей возгласами одобрения и аплодисментами пыталась поддержать Дзюбу. Большинство граждан с возмущением реагировали на выступление Дзюбы, требуя призвать его к порядку. Выступление Дзюбы вмешательством администрации кинотеатра было прервано. В 22 часа после окончания демонстрации фильма один из зрителей (личность устанавливается) стал выкрикивать: "Где же правда? Почему не дают говорить правду?"

Справка КГБ УССР

 

В дополнительной справке, датированной 20 октября 1965 года, сообщалось: "Человеком, который выкрикивал в кинотеатре "Украина" слова: "Где же правда? Почему не дают говорить правду?", оказался Василий Стус".

Василий Стус
Василий Стус5 канал / Машина часу

С этого момента за Стусом начинается неустанный надзор КГБ. Его исключили из аспирантуры. Он становится активным участником диссидентского движения.

Семен Глузман, врач-психиатр, бывший диссидент и политзаключенный:

Стус был гениальный поэт. Но он был человеком без компромиссов, человеком без кожи был. Василий всегда реагировал на зло, он называл зло. В книгах - это хорошее качество, но в жизни – это тяжелое качество.

Стихи Стуса издаются в самиздате, он пишет открытые письма в Союз писателей, ЦК Компартии, Верховный Совет УССР с критикой тоталитаризма. Наконец в январе 1972 года во время волны арестов украинских диссидентов Стус в числе прочих оказывается за решеткой. Инкриминируют ему - стихи.

 

С художественной стороны стихи Стуса - это какой-то бред, злобное лепетание, а с общественной, политической - это сознательная клевета, очернение и оболванивание нашей действительности.

Рецензия на сборники Стуса по заказу КГБ, 1972 год

 

Стусу, как и многим другим диссидентам, начинают шить безумие. Это период расцвета карательной психиатрии. По всему "совку" начинают возводить так называемые специальные психиатрические клиники тюремного типа. Медперсонал - работники КГБ. При этом признание тех, кто думал иначе, "сумасшедшими", а соответственно, и отправка их на принудительное лечение в психиатрические учреждения происходили в соответствии с действующими в СССР медицинскими нормами.

Семен Глузман, врач-психиатр, бывший диссидент и политзаключенный:

Была необходимость как-то напугать страну. И вот тогда появилась советская психиатрия. Потому что 7 лет - это огромный срок, но это не расстрел, как в сталинские времена. А когда вы попадаете в психиатрическую больницу, где у вас срока нет – вы там можете просидеть и всю жизнь или несколько лет. Приговора нет, вы не знаете, что с вами будет через некоторое время.

Семен Глузман
Семен Глузман5 канал

Маховик карательной психиатрии начинал раскручиваться с того момента, когда по решению суда вольнодумцев отправляли на судебно-психиатрическую экспертизу. Она обычно проводилась в научно-исследовательских институтах, оттуда будущие пациенты советских "психушек" выходили, вернее их выводили под охраной, с диагнозом "вялотекущая шизофрения".

Семен Глузман, врач-психиатр, бывший диссидент и политзаключенный:

Лекцию читал тогда ведущий психиатр, директор института Сербского и одновременно генерал-майор Морозов, и кто-то из судебных экспертов спросил, что такое "вялотекущая шизофрения"? Профессор, академик Морозов, улыбнулся и сказал очень четко: "Понимаете, коллеги – это когда галлюцинаций нет, бреда нет, а шизофрения есть".

Василия Стуса отправляют на обследование в Киевскую психоневрологическую больницу.

Семен Глузман, врач-психиатр, бывший диссидент и политзаключенный:

Далеко не все психиатры были готовы идти на такие злоупотребления. Я далеко не буду ходить - вот Василий Стус. Я с ним сидел в камере и он мне рассказывал, как он здесь проходил экспертизу. И как тут завотделом, обычный советский психиатр, член партии, как и большинство, на вопрос Стуса, он же был очень прямым человеком, без компромиссов, он спросил: "Ну что, будете из меня делать дурачка?" На что она ответила: "Нет, мы этим не занимаемся".

Итак, Стусу относительно повезло. В начале сентября 1972 года Киевский областной суд по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" приговорил его к 5 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Наказание отбывал в мордовских лагерях. Оттуда пишет заявление в Верховный Совет СССР об отказе от советского гражданства. Бесполезно.

Осужденный Василий Стус
Осужденный Василий Стус5 канал / Машина часу

В это самое время в Киевский университет на юридический факультет поступает другой герой нашей истории - Виктор Медведчук.

Поступление Медведчука в Киевский университет выглядит достаточно странным. Его отец Владимир Несторович Медведчук во время немецкой оккупации, с 1942 по 1943 год, сотрудничал с нацистами. Занимался принудительным вывозом на работы в Германию трудоспособной украинской молодежи. В ноябре 1943 года после отступления немецких войск он арестован СМЕРШ и приговорен к 8 годам заключения и 4 годам ссылки с формулировкой "за участие в украинской националистической деятельности". Хотя к ОУН он никакого отношения не имел. В ссылке в Красноярском крае и родился Виктор Медведчук. Как сын заключенного коллаборанта, он имел мало шансов на хорошее образование. Тем более вступительные экзамены провалил. Однако на юрфак таки попал.

Историческое фото
Историческое фото5 канал / Машина часу

Как утверждает биограф Медведчука, автор книги "Нарцисс" Дмитрий Чобит, причиной этого стало внештатное сотрудничество будущего адвоката и политика с милицией.

Уже в университете Медведчук становится командиром комсомольского отряда так называемой ДНД – добровольной народной дружины. В ноябре 73-го юные помощники милиции во главе с Медведчуком сильно избили несовершеннолетнего. И оказались на скамье подсудимых. Суд приговорил Виктора Медведчука к двум годам лишения свободы. Из университета его отчислили. Однако уже через несколько месяцев наказание значительно смягчили, а через год Медведчук восстановился на юрфаке. По мнению биографов – это произошло благодаря его согласию сотрудничать с КГБ.

Архивное фото
Архивное фото5 канал

В 1979 году после мордовских лагерей вышел на свободу Василий Стус. Устроился работать на завод. То, что он увидел в русифицированном Киеве, ему очень не понравилось. И он фактически реанимировал уничтоженную Хельсинкскую группу, прекрасно понимая, чем это ему грозит.

 

В Киеве я узнал, что людей, близких к Хельсинкской группе, репрессируют самым грубым образом. Так, по крайней мере, судили Овсиенко, Горбаля, Литвина, так позднее расправились с Черноволом и Розумным. Такого Киева я не хотел. Видя, что группа фактически осталась на произвол судьбы, я вступил в нее, потому что просто не мог иначе. Когда жизнь отобрана - в крошках я не нуждаюсь.

Василий Стус,

«Из лагерной тетради», запись 6.

 

При этом Стус жестко критиковал хельсинкское движение, называя его трусливым и приводя в пример польскую "Солидарность". Возглавляемый электриком Лехом Валенсой профсоюз объявил забастовку, которая охватила почти всю страну. В СССР подумывали ввести в ПНР войска, однако уже погрязли в войне в Афганистане.

Забастовка в ПНР
Забастовка в ПНР5 канал / Машина часу

13 мая 1980 года против Стуса возбудили уголовное дело за изготовление и распространение "вражеской литературы, порочащей советский государственный и общественный строй". Доказательствами служили письма и стихи. Обвиняемому против его воли предоставили общественного адвоката Виктора Медведчука. Стус пытался отказаться от него, заявив, что второй прокурор ему не нужен.

 

Я отказываюсь от адвоката Медведчука и вообще от любого советского адвоката. Я требую адвоката из международной правовой организации.

Василий Стус,

из протокола судебного заседания.

 

Тщетные попытки. Хотя Стус на суде заявил, что не признает себя виновным, его адвокат Виктор Медведчук принял сторону обвинения. Это черным по белому записано в документах процесса.

Дело Стуса
Дело Стуса5 канал / Машина часу

Много лет спустя у адвоката Виктора Медведчука совсем другой взгляд на те события.

Виктор Медведчук:

Как я защищал Василия Стуса? Я могу вам ответить. Я защищал согласно тем законам, которые действовали в то время. Я не нарушал адвокатских норм деятельности и этики. Василий Стус был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Он боролся с советской властью и законы советские делали так, что он должен был отвечать за эту деятельность.

Украинские адвокаты Роман Тытыкало и Илья Костин, проанализировав дело Стуса, сделали такой вывод о качестве защиты:

"От адвоката Медведчука не требовалось становиться диссидентом, как его подзащитный, делать громкие заявления, говорить речи, конфликтовать с репрессивным имперским аппаратом. Его профессиональной обязанностью было делать свою работу качественно, профессионально, согласно требованиям действующего законодательства. Уже это, как подтвердил впоследствии суд высшей инстанции, могло бы привести к оправданию Василия Стуса или же хотя бы к назначению ему более мягкого наказания. На чашах весов была жизнь человека. К сожалению, адвокат со своим долгом не справился. Более того, защитник Медведчук фактически стал пособником стороны обвинения, действовал вопреки и нормам права, и требованиям профессиональной этики".

Роман Тытыкало, Илья Костин

 

Адвокаты
Адвокаты5 канал / Машина часу

2 октября суд зачитал приговор – 10 плюс 5. 10 лет лагерей и 5 ссылки. Стус знал, что с подорванным здоровьем воли уже не увидит, но апелляцию не подал. Наказание отбывал в пермских лагерях. Надзиратели уничтожили примерно 300 его стихов, однако часть написанного в это время таки удалось спасти и даже передать за границу. В 1985-м в начале так называемой перестройки, украинская диаспора собиралась подать Стуса на соискание Нобелевской премии по литературе. Однако в ночь с 3 на 4 сентября поэта не стало. Он умер в тюремном карцере, то ли от переохлаждения, то ли от удара нарами.

Адвокат Стуса Виктор Медведчук сделал блестящую карьеру, с 2002 по 2004 год возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы, является кумом президента России Путина, а его "Украинский выбор" политологи называют продвигателем интересов РФ в Украине.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук5 канал / Машина часу

19 ноября 1989 года. Аэропорт "Борисполь". С Дальнего Урала прибыл особый борт. Из него выгрузили три цинковых гроба. Домой вернулись трое диссидентов-украинцев: Василий Стус, Юрий Литвин и Олекса Тихий. Они были замучены в печально известном лагере №36 в течение 1984-1985 годов. Гуманный советский закон не позволял забирать заключенных даже мертвыми, пока не отсидят свой срок. И вот только в 1989-м усопших удалось вырвать из неволи. На перезахоронение на Байковом кладбище собралась большая толпа, более 15 тысяч человек. В руках все держали свечи.

Похороны диссидентов
Похороны диссидентов5 канал / Машина часу

Василий Овсиенко, общественный деятель, политзаключенный:

Какое это было чудо! Сверстюк сказал, что все чудеса Господни произошли, и что хоронили с особыми почестями особо опасных рецидивистов, и большинство произведений сохранились, и издали их. Одно только не произошло – когда мы шли по улице Владимирской, 19 ноября 1989 года, то те бесы, которые сидели в КГБ, оттуда не повыскакивали, не побежали к Днепру, не вселились в стадо свиней и не утонули в Днепре. Все остальное произошло.

Противостояние поэта с его адвокатом продолжается. Незнание истории не освобождает от ответственности.

Предыдущий материал
Плазма против COVID-19: Как стать донором для разработки лекарств
Следующий материал
Выжить под "Градами" помогали детские письма: видеохроника войны с Россией от бойца 79-й бригады

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях