Не Pandora Papers едиными: самые скандальные разоблачения "тайных" документов и какие последствия они имели

"Время по Гринвичу" 5 канал
По данным последнего расследования, более трех десятков глав государств и более 300 высокопоставленных лиц скрывали свои деньги в офшорах

Ящик Пандоры открыт! А в нём сотни компрометирующих бумаг на политиков и бизнесменов из разных стран мира. Миллионы файлов проанализировало международное расследование Pandora Papers. Более трех десятков глав государств и более 300 высокопоставленных лиц скрывали свои деньги в офшорах. И среди нихпрезидент Зеленский.

Он и его партнеры по "95 кварталу" зарегистрировали с десяток фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. И начиная с 2012-го года, получили $40 млн от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. И именно его "ПриватБанк" был объектом мошеннических сделок на миллиарды долларов перед тем, как финучреждение национализировали в 2016 году.

Но вернемся к Зеленскому. Еще до того, как он стал президентом – топ-менеджер "95-го квартала" выводил за рубеж огромные деньги и скупал элитную недвижимость в Великобритании более чем на 7 $млн. В Офисе президента, грубо говоря, "отморозились". Нет заявления и от самого Зеленского. Якобы, то же самое было до президентства. Да, конечно, офшорные счета не запрещены законодательством. И ничего незаконного якобы и нет. Но все эти миллионы были переведены в офшоры, чтобы не платить налоги в украинскую казну.

Такие расследования вряд ли изменят расстановку политических сил, но западные СМИ уже предсказывают, что удар по репутации Зеленского даст о себе знать перед следующими президентскими выборами. А о других скандальных разоблачениях в истории, и какие они имели последствия рассказ журналистки "5 канала" Кристины Катарины для программы "Время по Гринвичу".   

1971 год – 4 года до окончания Вьетнамской войны. На страницах ведущих американских газет появляется сенсационная информация. Руководство Соединенных Штатов намеренно обостряло конфликт во Вьетнаме. Президенты Кеннеди и Джонсон наращивали там военное присутствие, обманывая Конгресс, союзников и своих граждан. Эти материалы войдут в историю как "документы Пентагона" и станут одним из первых масштабных "сливов" в истории. Компромат на политическую верхушку Америки журналистам передал непосредственный участник Вьетнамской войны и аналитик Госдепа Дэниел Эллсберг. Тайные документы были частью исследования, которое он выполнял по заказу Минобороны.

За утечку информации Эллсбергу грозило больше 100 лет за решеткой, но его оправдали. Тайные бумаги Пентагон рассекретил лишь через 40 летв 2011-м. Тогда же имидж Соединенных Штатов вновь подвергся ударуна этот раз намного масштабнее. В сети появились сотни тысяч документов Госдепа, которые раскрывали неприятные тайны американской дипломатии. Обнародовал их австралийский журналист Джулиан Ассанж – основатель платформы WikiLeaks. К тому времени сайт существовал уже несколько лет и публиковал различную тайную информацию из анонимных источников. Но бомба замедленного действия взорвалась, когда в руках Ассанжа оказались документы американской администрации, в частности, дипломатическая переписка за многие десятилетия. Самые громкие файлы раскрывали преступления американцев во время войны в Афганистане и Ираке. Информатором, который "слил" документы, оказался бывший американский военный Брэдли Мэннинг.

"Вполне понятно, что эти документы обозначат понимание того, какой на самом деле была война последние 6 лет, и что ее ход нужно изменить. Хотя пока не понятно как именно", подчеркнул основатель платформы WikiLeaks Джулиан Ассанж. 

Wikileaks стал холодным душем для политиков разных рангов и стран. Сайт приоткрыл завесу коррупции в арабских странах, отмывания денег международными банками, незаконного шпионажа со стороны государств и ряда других историй – неудобных для мировых лидеров и влиятельных лиц. Досталось и Украине на страницах Wikileaks появился компромат на Юлию Тимошенко, Леонида Кучму, Виктора Януковича, олигархов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Материалы Wikileaks способствовали протестам "арабской весны", а сам сайт навсегда изменил журналистику. У массмедиа появилось новое оружие против чиновников, а тайны властных кабинетов, банков, телефонных разговоров и переписки стали не такими уж и защищенными. Через 10 лет это в очередной раз подтвердила очередная утечка конфиденциальной информации, которая вылилась в масштабное журналистское расследование Pandora Papers. Проект раскрывает финансовые сделки более 300 человек: от президентов до мировых звезд. Среди них – украинский гарант, народные депутаты, бизнесмены и олигархи. 

"Те файлы, которые мы получили как журналисты, к ним раньше доступа не имели ни обычные люди, ни журналисты-расследователи, ни правоохранители. То есть получить данные, кто является бенефициарным владельцем компании, зарегистрированной на Белизе, было почти невозможно до сих пор", отметила журналистка, участница расследования Pandora Papers Татьяна Козырева. 

Теперь же выяснилось: задолго до президентской каденции Владимир Зеленский с командой создали подставные фирмы от имени "95-го квартала". Через них выводили деньги, чтобы не платить налоги, а потом скупали недвижимость в Великобритании на миллионы долларов. А еще получили $40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Расследователи предполагают: это могли быть средства, которые миллиардер незаконно вывел из "ПриватБанка". Кроме Зеленского, в "офшорном списке Пандоры" – бывший глава ЦИК Сергей Кивалов, экс-собственник "ПриватБанка" Геннадий Боголюбов, министр культуры Александр Ткаченко, нардеп Александр Герега и олигарх Ринат Ахметов.

"По количеству общему людей, у которых есть офшорные компании, Украина среди лидеров. Одна из ключевых причину нас высокие налоги, и бизнесмены стараются любым возможным способом их обходить или минимизировать, и не платить их в Украине. Также чиновники хотят скрыть, что у них был незаконный доход", – рассказала участница расследования Pandora Papers Татьяна Козырева. 

Pandora Papers наделали шума и за рубежом: среди любителей финансовых махинаций – король Иордании, премьер Чехии и президент России. Ряд стран уже пообещали возбудить расследование против фигурантов досье.

"Избежание уплаты налогов и их незаконная оптимизация – абсолютно неприемлемые вещи. В Европейском Союзеодни из самых высоких стандартов налоговой прозрачности. Но, как видим, этого недостаточно – поэтому до конца года мы выдвинем предложение, как преодолеть злоупотребление подставными компаниями для уклонения от налогов", – подчеркнула глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Pandora Papersне первый офшорный скандал международного масштаба. В 2016 году благодаря Panama Papers мир узнал про тайные состояния и подставные фирмы топ-чиновников и бизнесменов на Панаме. В 2019-м журналисты обнародовали расследование относительно теневых активов и офшорных фирм под названием "Райские бумаги". А в прошлом году в Сеть попали документы Бюро финансовых расследований СШАо подозрительных транзакциях в мировых финансовых учреждениях и американских банках. Расследователи раскрыли мошенничество на 2 триллиона долларов. Журналисты признают: привлечь к ответственности фигурантов таких скандалов крайне трудно. Впрочем, расследования все же дают свои плоды. 

"Следствие Panama Papersв отставку ушел премьер-министр Исландии, и были перевыборыто есть это такое масштабное влияние. Что касается FinCEN Files, то в результате этого проекта изменилось законодательство в Соединенных Штатах. Конгрессмены обязали все офшорные компании, зарегистрированные в США, и которые торгуют с США, раскрывать своих бенефициарных владельцев", – рассказала участница расследования Pandora Papers Татьяна Козырева. 

Но чиновники и бизнесмены также не дремлют: вместе с юристами придумывают каждый раз новые способы скрыть свое состояние.

Из-за строгого законодательства в Америке и Британии все чаще центрами отмывания денег становятся страны Азии – к примеру, Сингапур и Китай. Закрытые системы, из которых очень трудно получить конфиденциальную информацию. А еще для незаконных транзакций теперь используют криптовалюту. Потому что выяснить, кто же стоит за переводом цифровых денег, почти невозможно. 

Читайте также: как украинские медиа освещали офшорный скандал Pandora Papers. 

Напомним, что самые влиятельные мировые медиа (BBC, CNN, Washington Post, Guardian) опубликовали материалы о том, что президент Украины Владимир Зеленский имеет скрытые оффшорные компании, через которые, вероятно, выводились десятки миллионов долларов из Украины в сотрудничестве с Коломойским.

Читайте также: встали и вышли посреди заседания Согласительного советатак "слуги народа" отреагировали на заявления лидера "Европейской Солидарности" Петра Порошенко относительно презентованного накануне фильма "Офшоры 95". 

Кристина Катарина, "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем")

 

Предыдущий материал
100 лет Укргидрометцентра: в каких условиях работают синоптики и как погода влияет на экономику страны
Следующий материал
Отставка Разумкова: почему Банковая устроила ему "публичную казнь" и возможен ли раскол в монобольшинстве "слуг"