Зеленский
Зеленский Фото: Антикор

Мировые медиа BBC, CNN, WP и Guardian пишут о связях "антиолигархического" Зеленского с офшорами и Коломойским

    Читайте українською
    В частности, издание сообщило о связях структур Зеленского с российскими компаниями

    Самые влиятельные мировые медиа освещают результаты журналистского расследования "Pandora Papers". В частности, BBC, CNN, Washington Post, Guardian – опубликовали материалы, касающиеся этой резонансной темы.

    Из расследования следует, что 35 нынешних и бывших мировых лидеров были или же и до сих пор связаны с крупными офшорными компаниями для минимизации налогов. Среди них британский экс-премьер Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский и король Иордании Абдалла Второй.

    Владимир Зеленский пришел к власти в результате критики олигархов и обещаний бороться с ними. В то же время сам имеет скрытые офшорные компании, через которые, вероятно, выводились десятки миллионов долларов из Украины в сотрудничестве с Коломойским. Об этом пишет влиятельная британская газета Guardian.

    В частности, издание сообщило о связях структур Зеленского с российскими компаниями.

    "Это был сюжет, который раньше считался невозможным. В течение четырех лет актер и комик Владимир Зеленский развлекал украинскую аудиторию своей главной ролью в ситкоме "Слуга народа". Зеленский сыграл учителя, который, возмущенный хронической коррупцией в своей стране, успешно баллотируется на пост президента. В 2019 году Зеленский сделал фантастику реальностью и победил", напоминает газета.

    Британское издание добавляет: "Во время предвыборной кампании Зеленский пообещал очистить правящую систему в Украине, где доминируют олигархи. Однако документы Pandora Papers, которые попали в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), дают основания предполагать, что Зеленский имел (или имеет) ранее не раскрытую долю акций офшорной компании, которую, похоже, тайно передал другу за несколько недель до победы на президентских выборах"

    Газета отмечает, что Зеленский не комментирует это заявление, несмотря на усиленные попытки Guardian и его медиа-партнеров связаться с ним. Его пресс-секретарь Сергей Никифоров прислал сообщение: "Ответа не будет". Шефир, Баканов и Яковлев тоже отказались комментировать эту информацию, как и их адвокат.

    Файлы расследования показывают, что Зеленский принимал участие в разветвленной сети офшорных компаний, совместно владея ими со своими давними друзьями и партнерами по телевидению. Среди нихСергей и Борис Шефиры, Иван Баканов. После прихода к власти Зеленский назначил их на высокие должности: Баканов возглавил СБУ, Сергей Шефир стал первым помощником президента. Четвертый участник этой группы, Андрей Яковлев, является режиссером и продюсером "Квартала 95".

    Guardian пишет, что Зеленский скрыл офшорные активы, а часть из них передал Сергею Шефиру.

    Издание также напоминает, что Зеленский дал обещание расправляться с теми, кто отправляет богатства за границу. В прошлом месяце парламент Украины принял "антиолигархический" законопроект.

    В недавней колонке для Atlantic Council Зеленский сказал, что его конечной целью как президента было уничтожить "традиционный олигархический строй" и заменить его "более справедливой системой". Однако аудиторы Евросоюза в прошлом месяце заявили, что в Украине царит "грандиозная коррупция и захват государства".

    С момента вступления в политику Зеленского преследуют заявления, что он находится под влиянием Игоря Коломойского, миллиардера, телеканал которого показывал шоу Зеленского. Во время кампании оппоненты Зеленского утверждали, что 41 млн долларов из компаний Коломойского попали между 2012 и 2016 годами в офшорные фирмы, принадлежащие Зеленскому и его кругу, включая Film Heritage.

    Документы Pandora Papers доказывают, что, по крайней мере, некоторые детали схемы, о которой утверждает партия Порошенко, соответствуют действительности. Они показывают, что частью сети "Квартал 95" управляли с помощью Fidelity Corporate Services, офшорной консалтинговой компанией и одной из 14 фирм, документы которых являются причиной утечки информации. Файлы показывают, что Зеленский и его деловые партнеры пользовались компаниями, расположенными в Британской Виргинии, Белизе и на Кипре.

    Активы, которые есть у этих офшорных компаний, имеют широкий диапазон. Они включают недвижимость в Лондоне. Шефир владеет двумя самыми популярными объектами недвижимости трехкомнатной квартирой, купленной в 2016 году за 1,575 млн фунтов стерлингов, и еще одной трехкомнатной квартирой на Бейкер-стрит, напротив музея Шерлока Холмса, которую приобрели за 2,2 миллиона фунтов.

    Компания Яковлева владеет роскошной квартирой в викторианском особняке на Артиллерийском ряду в Вестминстере. Квартирами управляет российская компания, которая предоставляет "индивидуальные услуги для клиентов с высоким статусом".

    Британская газета также напоминает, что Россия была крупнейшим рынком для компании "Квартал 95", шоу которой идут в эфире российских телеканалов.

    Читайте также: Генпрокурор Венедиктова отреагировала на фильм-расследование журналистов "Офшоры 95" 

    Предыдущий материал
    Мировые медиа BBC, CNN, WP и Guardian пишут о связях "антиолигархического" Зеленского с офшорами и Коломойским
    Следующий материал
    Тащили по полу и били в лицо: в сети появилось видео смертельного избиения полицейского в Чернигове (18+)
    Разумков капут и как Зе-офшоры подсветили мудаков  – "Час Ч"

    Разумков капут и как Зе-офшоры подсветили мудаков – "Час Ч"

    Премьеру расследования "Офшор 95" о грязных деньгах Зеленского пытались сорвать (обновлено)

    Премьеру расследования "Офшор 95" о грязных деньгах Зеленского пытались сорвать (обновлено)

    Конец офшоров: Кипр меняет правила и теперь требует назвать реальных владельцев бизнеса

    Конец офшоров: Кипр меняет правила и теперь требует назвать реальных владельцев бизнеса