Отставка Разумкова: почему Банковая устроила ему "публичную казнь" и возможен ли раскол в монобольшинстве "слуг"

Отставка Разумкова 5 канал / Час. Підсумки тижня
284 голоса отобрали у Разумкова кресло спикера. Самостоятельно монобольшинство не справилось. Поэтому "помогли" группы "Доверие" и "За будущее"

Скандальное увольнение недели. Верховная Рада сменила спикера. Депутаты убрали с должности Дмитрия Разумкова и назначили на его место первого заместителя парламента – президентского Руслана Стефанчука.

Дмитрий Разумков лишился кресла за день до своего дня рождения. Монобольшинство обвинило его в саботаже президентских законопроектов. На самом деле, нынешний отзыв спикера ВРУ уникален. Ведь речь идет не только о председателе парламента, а о том, что из политической жизни вычеркнули одного из ключевых игроков команды "слуг".

Однако это не первый громкий "развод" в команде Владимира Зеленского. До этого было увольнение ряда важных фигур – премьера, генпрокурора, руководителя Офиса президента, секретаря Совбеза. Это фото уже стало классикой и наглядно продемонстрировало, как посыпалась за два с половиной года команда мечты Зеленского.

"Команда мечты" Зеленского
"Команда мечты" Зеленского5 канал / Час. Підсумки тижня

Поэтому теперь Верховная Рада с новым председателем. Журналист "5 канала" Ирина Сысак – видела, как парламент менял спикера, и проанализировала для "Итогов недели" ("Підсумків тижня").

"Хотят идти вне закона – пусть идут. Разумков пожинает сейчас то что он посеял, потому что он всех вас привел", – сказала с трибуны ВР сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко.

"Где-то ошибся. В людях и ценностях", – констатирует Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады (2019-2021), а теперь внефракционный нардеп.

Верхушка президентской "слуги народа" посыпалась. Еще недавно соратники, а ныне ожесточенные враги – депутаты монобольшинства и Дмитрий Разумков – всю неделю угощают друг друга острыми обвинениями... и наконец прощаются.

На прощание с Дмитрием Разумковым парламенту понадобилась вся неделя. Из президиума в свободное плавание его провожали стоя и с аплодисментами.

Отставка Разумкова
Отставка Разумкова5 канал / Час. Підсумки тижня

И за два года работы Разумкова ему припомнили все. Взаимные обиды в себе держать не стали, и подковерные интриги стали публичными. В своих упреках спикеру вчерашние коллеги напомнили и решения СНБО, которые не поддержал, и позиции, которые противоречили линии партии. Отчитали прямо с трибуны.

"Является ли врагом Украины Виктор Медведчук? Являются ли враждебными к Украине пророссийские телеканалы 112, ZIK? NewsOne, сайт "Страна.uа"? Почему вы не поддерживали санкции против всех вышеуказанных лиц и организаций?" – заявил с трибуны ВР Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа".

Но красной линией стал закон об олигархах. Его Разумков критиковал и... не подписывал. Потому что депутаты второпях проголосовали в нем две взаимоисключающие поправки. В частности, о СНБО как карательном органе, что не устраивало спикера.

Послевкусие проголосованного закона об олигархах очень не понравилось президенту, и его мнение стало решающим. Из Трускавца "слуги" уже приехали с четким намерением – кресло спикера освободить.

Арахамия с перебинтованной рукой
Арахамия с перебинтованной рукой telegraf.com.ua

"Несмотря на Конституцию, несмотря на здравый смысл, большинство в ВР не является самостоятельным субъектом, а является отражателем мнений, точек зрения, желаний, стремлений, образа одного человека – президента Украины", – констатирует Сергей Рахманин, нардеп от "Голоса".

Претензий к себе Дмитрий Разумков не понял. Говорит, бок о бок работали два года. Сейчас же внезапно мнение изменили.

Разумков говорит: "Я мог быть менее принципиальным, более удобным, конструктивным, мог...".

Но не захотел. Для коллег тоже приберег охапку замечаний. Говорит, принципы не изменил, а вот "слуги"...

"Принцип "Закон – один для всех" стал принципом "Друзьям – все, врагам – закон", – говорит уже экс-спикер. 

Дмитрий Разумков
Дмитрий РазумковShutterstock

Такая резкая смена политической погоды под куполом удивляет оппозицию. Для них Разумков, говорят, был хоть не лучшим спикером, но равноудаленным от всех фракций. По крайней мере, договориться можно было.

Сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко говорит: "Он старался держать хоть минимальную независимость парламента от Банковой. Им надо на 100% свой еще руководитель парламента, чтобы превратить это все в филиал Офиса президента".

Поэтому против отставки оппозиция выступала всю неделю. Критиковала прежде всего регламентную процедуру увольнения.

А еще "слугам" напоминали – Разумков был первым в их предвыборном списке. Пробовали даже достучаться до морали.

Недельное политическое шоу завершилось в четверг, отставкой. 284 голоса отобрали у Разумкова кресло спикера. Самостоятельно монобольшинство не справилось. Поэтому "помогли" группы "Доверие" и "За будущее".

Но настоящей неожиданностью стало голосование фракции "Батькивщина", которая всю неделю защищала Разумкова, а в последний момент неожиданно "дала заднюю". Объяснение неоднозначное.

"Этот парламент – это тот парламент, который войдет в историю как парламент, который принял самое позорное решение. Их каждое следующее решение приближает досрочные выборы", – говорит народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Мы увидели новую коалицию – партия "Слуга народа" и "Батькивщина", – говорит Разумков.

А "Слуги народа" оправдываются: сами и не надеялись.

"Мне очень трудно представить такую коалицию. Для меня тоже было неожиданным такое голосование", – уверяет Давид Арахамия, председатель фракции "Слуга народа".

Шесть голосов против Разумкова дали и депутаты из отколотой от "Голоса" "Справедливости".

Теперь большей проблемой для монобольшинства могут стать те "слуги", кто не голосовал за отставку. Таких насобиралось почти три десятка. Часть – близкие соратники Разумкова.

Народные депутаты в Верховной Раде
Народные депутаты в Верховной Раде5 канал / Час. Підсумки тижня

"Я знаю, как их убеждали, чтобы они нажали зеленую", – говорит Разумков.

Что будут делать с непослушанием, пока не знают. Журналисты предполагают: их Разумков может объединить вокруг себя, чтобы покачнуть монобольшинство.

В оппозиции обеспокоены другим. Историю увольнения Разумкова там называют узурпацией власти. Потому что новый спикер Руслан Стефанчук, избранный в пятницу "зеленым" большинством и группами, будет работать в угоду Банковой, а это угроза парламентаризму. В качестве примера напоминают закон об олигархах, который Стефанчук протянул без обсуждений и рассмотрения поправок вопреки оппозиции.

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчукgolos.com.ua

Иванна Климпуш-Цинцадзе, народный депутат от "ЕС" говорит: "Он будет просто выполнять прихоти Банковой, а не отстаивать возможность парламента принимать самостоятельные решения".

А в кулуарах "зелени" депутаты уже заговорили об изменениях в регламент. Хотят ограничить количество возможных поправок и добавить спецпроцедуры в рассмотрении законопроектов.

"Мы не хотим быть в оппозиции в Раде, где у нас монобольшинство, мы не хотим постоянно продираться сквозь эти регламентные дебри, модернизация регламента", – заявляет заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук. 

А Иванна Климпуш-Цинцадзе говорит: "Бетонным катком будут закатывать в асфальт украинский парламентаризм".

В пятницу, 8 октября, Дмитрий Разумков пришел в парламент уже как рядовой депутат. Внефракционный. В тот день он праздновал свой 38-й день рождения. Из президиума пересел на предпоследний ряд сессионного зала.

День рождения Разумкова в Раде
День рождения Разумкова в Раде5 канал / Час. Підсумки тижня

Но такой расправы "слугам народа", пожалуй, маловато. В монобольшинстве уже заговорили – подумают, чтобы лишить Дмитрия Разумкова мандата.

Сам Разумков предостерегает: оснований складывать мандат нет. Если отберут – будет судиться.

История еще одного игрока команды президентской мечты завершилась. Хотя уходить из политики Разумков не намерен. Намекнул на создание собственной политсилы. Парламент же заходит во вторую половину своей каденции под новым руководством. "Слуги" с надеждой на турборежим. Оппозиция – с намерениями ему противостоять.

Ирина Сысак, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Отставка Разумкова: почему Банковая устроила ему "публичную казнь" и возможен ли раскол в монобольшинстве "слуг"
Следующий материал
Расследование Pandora Papers: почему президент молчит о скандале с офшорами